Страница 1 из 3

Осень золотая

СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2008 20:44
Арсентьевич
Ездил по работе. По пути сделал снимки на Тилигульском лимане. Вашему вниманию предлогаю восхитительные фотографии. Восход солнца. Ради этого, думаю, стоило ехать ночевать на Лимане.
http://www.photoshare.ru/album103766.html

Еще несколько зарисовочек в теме ОСЕНЬ В ОАЗИСЕ

http://www.photoshare.ru/album104876.html

СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2008 23:08
Artur
Арсентьевич, а где же "Осень золотая" ?
Получается, что название полный обман ? :?

СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2008 23:47
SIZon
Зачёт, супер получилось.
А название надо всё же поменять, написать - Восход на Тилигуле например.

СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 07:15
KURSIV
Арсентьевич,
смотрел вместе с женой, снимки очень понравились.
По поводу названия "Осень золотая".
Осенью ("золотой", "багряной"), в октябре, в нашем регионе наступает т.н. "бабье лето", когда в воздухе чувствуется какое-то особое ощущение покоя. И именно оно хорошо передано на снимках. Поэтому предполагаю, что это название темы может быть и не случайным.
У меня есть только одно замечание в плане редактирования, но я уже не решаюсь давать Вам непрошенные советы.

СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 08:21
Арсентьевич
Kursiv. Оставь старое, мне очень понравились ваши отзывы. Спасибо.Артур, сназванием я поспешил.
С уважением OLD BOY

СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 12:32
KURSIV
Арсентьевич,
смотрите "ЛС".

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 21:51
kensin-jazz
Изображение
ЛИВЕНЬ
Изображение
ДВОЕ ПОД ДОЖДЕМ
Изображение
МЕРТВЫЙ СЕЗОН
Изображение
Дикий виноград и фонарь

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 00:21
maxsaft
Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 10:17
KURSIV
maxsaft,
первый снимок: ассоциация с Левитаном или Куинджи;
третий снимок: Япония и почему-то иероглифы.

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 14:27
Artur
Арсентьевич,как и обещал . смотрите и учитесь-
http://picasaweb.google.ru/CarlZN/idWMHB#
Снимки чистые. Режим "М", ф-ция "Ярко".
Вот к моему альбому название темы идеально подходит.
Прошу обратить внимание на последний снимок в ВЕРХНЕЙ ССЫЛКЕ.
Обсуждается - http://photoclub.com.ua/photo/197734/

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 17:55
kensin-jazz
Artur,в снимках с рекой завален горизонт.

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 19:45
Artur
kensin-jazz, слушай, друг я понял . Ты решил меня обкритиковать...
Теперь посмотри выше, может мне попридератся ?

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 20:03
kensin-jazz
Artur писал(а):смотрите и учитесь-

Кажется это Ты писал?Вот и учусь... на ошибках.Аппарат к счастью дает ОТМЕННУЮ картинку,но к сожалению требует(пока еще) и фотографа)))Без обид.
P.S.к моим фоткам в плане композиции придраться будет не так просто)))Хотя в третьей есть некоторая перегруженность левой стороны кадра.Но с другой стороны это может подчеркивать пустынность пляжа.С зонтом в плане композиции практически все идеально.Фонарь вообще без претензий.ЛИВЕНЬ размазан при самой съемке,но так и задумывалось.Ну,а матрица 1/2.5 есть 1/2.5 и с этим бороться сложно,особенно при плохой освещенности.

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 20:35
Artur
kensin-jazz, "смотрите и учитесь" писал Арсентьевич-у,а не Тебе !!!
у меня с ним был разговор, все в теме.
kensin-jazz, короче, мои снимки туфта ?

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 20:45
kensin-jazz
Почему туфта?Я отметил только два из них- с заваленным горизонтом.На твоем сайте большое кол-во отличных фото и мне они нравятся.Но эти два-с заваленным горизонтом)))))))))) :beer:

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 10:51
Арсентьевич
Друзья(к стати говоря призывал вас стать моими друзьями.Номинально вы и есть друзья осталось формально подтвердить этот факт)мне очень нравятся ваши снимки и я учусь. как мне кажется прогрессирую. посмотрите серию в золотой осени уже в тему. Прав да теперь буду критически смотреть, что у меня завалено, а что наоборот.

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 11:37
vic
Я тоже встряну.
Не были бы многоуважаемые гуру так любезны объяснить на конкретных примерах что именно не так и как надо было это сделать. Мне кажется это будет полезнее (по крайней мере мне - точно).

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 11:57
Арсентьевич
Поддерживаю,
vic писал(а):Не были бы многоуважаемые гуру так любезны

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 13:22
Федор
kensin-jazz писал(а):Фонарь вообще без претензий.

…данная работа просто перенасыщена разными деталями. Характерно, что и автор это понимает. Ведь название “Дикий виноград и фонарь” поясняет, что собственно изображено и на, что собственно зрителю смотреть. Можно было назвать “Дикий виноград”, “Фонарь”, “Забор”, “Дерево”, и различные комбинации между ними. Или добавить прилагательных. Например, назвать “Старый забор” и предоставить зрителю выискивать “глубокий смысл” в данной работе.
Над фонарем расположено “нечто”. И это “нечто” сильнейшим образом отвлекает внимание от главных объектов съемки, заставляя зрителя решать загадку.
Автору не удалось вложить чувства в данную работу. Что она отображает: грусть, печаль, радость? Разные участки – разное отношение. Нет цельности, законченности. Фотография просто отображает действительность, и не может быть художественным произведением…

Придраться можно и к фонарному столбу. :)

kensin-jazz
Это шутка с небольшой долей правды. Работа мне понравилась.

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 13:59
Арсентьевич
Федор,ну ты и выложился!

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 15:43
Артурчик
вижу собрались профи, прошу оценить несколько фото, вот ссылочка на альбом http://www.photoshare.ru/album104996.html ,
извеняюсь за качество так как достойного аппарата для сьемки пока что нет.....
от себя очень понравилась работа "ДВОЕ ПОД ДОЖДЕМ"

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 17:54
kensin-jazz
Федор,спасибо за конструктивную критику!!!Фонарь этот находиться на заборе Хуторка.А нечто,что отвлекает зрителя, очень выгодно загородило безликое в этот день небо.А идея снимка такая-у меня после ремонта на кухне пустая стена и там хорошо впишется этот фонарь(цветовая гамма очень подходит).Так что идея очень утилитарная)))))))))
vicmaxsaft,на первой работе веллер не должен быть в центре кадра-скрадывается ощущение движения и главный объект находится вне ключевых точек кадра,потому и сам объект как-бы теряется на снимке.Та же ошибка и с последней работой,НО мне понравилось цветовое решение-снимок очень атмосферный.
P.S.
vic писал(а):многоуважаемые гуру
Это Ты погорячился.Мы такие же любители и учимся на своих и чужих ошибках.

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 18:13
kensin-jazz
Артурчик,как бы есть мнение,что если снимаешь море с небом,то желательно соотношением этих двух частей выделять главное(или небо или море).Учитывая,что на воде рябь и желаемого отражения не получается,можно воду на половину обрезать.Тем более,что нет переднего плана(а он в пейзаже очень желателен,т.к. усиливает перспективу и дает снимку глубину и объем).На втором завален горизонт и луна на краю кадра.На третьем надо обрезать небо до края верхних туч.
Все это исключительно мое мнение и я не претендую на истину в последней инстанции. :beer:

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 22:43
Артурчик
пасиб, учту!

СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 12:55
Арсентьевич
Советы по композиции в фотографии.

Ниже приведен ряд советов по построению правильной композиции фотографического кадра.
Композиция (сочинение, составление, расположение — лат.) — объединение отдельных элементов произведения в единое художественное целое, в котором в конкретной зрительной форме наиболее ярко раскрывается содержание. Произведение строится на соподчинении с главным сюжетно-тематическим центром всех менее значительных элементов построения.
Предметно-смысловым элементам композиции неизменно содействуют специальные выразительные средства: освещение, тональность, колорит, точка и момент съемки, план, ракурс, а также изобразительный акцент и различные контрасты.

Композиция не должна играть самостоятельной роли. Подобно тому, как речь имеет значение передатчика мысли, композиция служит лишь средством для выражения авторской мысли.


Пересекающиеся (диагональные) линии - одно из проявлений правила "Золотого сечения" в фотографии. Основная идея - заставить глаз двигаться в определенном направлении. Начальную точку линии желательно располагать в одном из углов кадра. Считается, что верхний левый угол лучшая стартовая точка, так как большинство людей начинает рассматривать изображение с этого угла. Возможны и другие расположения линий, лишь бы они были четко выражены.


Правило одной трети - пытайтесь избегать делить кадр на симметричные части. Лучше зрительно разбить кадр на три части и например поместить небо в верхнюю треть, а все остальное в нижние две трети. Точно так же, можно вертикально разбивать кадр на три части.


Выделение объекта - можно произвести настроив объектив на малую глубину резкости. Использование открытой диафрагмы позволяет выделить главный объект и размыть второстепенные.


Выделение контрастом- при разглядывании фотографии взгляд, как правило сосредотачивается на наиболее, контрастных местах, и это может быть использовано для привлечения внимания к определенным местам. В цветной фотографии такую же роль играет цветовой контраст, повысить цветовой контраст может помочь поляризационный фильтр.


Светотень — строго закономерные градации светлого и темного, благодаря которым воспринимаются глазом и воспроизводятся объекты съемки. Оттенки светотени точно соответствуют характеру освещенности, объемной форме предметов, состоянию атмосферы. И в натуре и на снимке светотеневой строй целого зависит от взаимосвязи светов, бликов, теней, полутени, рефлекса на основе тоновых соотношений. Через эффекты светотеневого контраста фотограф должен стремиться к слаженности композиционного строя, к эмоциональной выразительности снимка. Он должен не копировать видимые светотеневые оттенки, а воспроизводить их на основе оценки и обобщения увиденного.

Обрамление объекта. Интересный эффект дает использование обрамления объекта, чем либо ( объект снятый через арку, съемка из пещеры и т.д.).


Выделение светом - позволяет выделить желаемый объект, на фоне остальных менее освещенных. Экспонометрический замер необходимо делать по освещенному участку.


Использование линий - линии эмоционально воздействуют на зрителя, изогнутые линии успокаивают; ломаные действуют как раздражитель; вертикальные линии придают величие; горизонтальные - спокойствие и безмятежность; диагональные - динамичность.

Следует избегать прямых линий, выходящих за пределы кадра, так как они делят кадр на части или по крайней мере располагать их так, чтобы они не делили кадр на равные части. Так же желательно, чтобы в конце линий находился какой-либо предмет, чтобы взгляд не выходил за пределы кадра.
Точку схождения параллельных линий в перспективе лучше располагать вне центра кадра.
Часто используется прием использования вводящих линий - это линии которые берут начало в одном из нижних углов снимка и ведут к его смысловому центру, обычно расположенном в точке "золотого сечения". Такую линию можно найти практически в любом сюжете: тропинка, продолговатый предмет, линии разделения тонов или цвета.
Диагональные построения придают динамику снимку. В этом случае основные линии композиции наклонны и поэтому неустойчивы.
Впереди движущегося предмета необходимо оставлять больше пространства, чем позади него.


Тональность фотографии производит эмоциональное впечатление на зрителя. Темные тональности - тени, черный цвет - часто ассоциируются с ночью, кажутся таинственными. Светлые тональности - белый цвет и оттенки светло-серого - ассоциируются с солнечным светом и повышенным настроением.

СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 13:00
maxsaft
Больше обсуждений, чем фото.

В бесконечность.
Изображение

то, чего не замечаеш.
Изображение

СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 13:52
Artur
maxsaft,сфотографировал телефоном Nokia и отфотошопил.
Качество съемки именно как у Nokia, мой Sony Ericsson К 750 с камерой 2Мп лучше фотографирует, серьезно.
Первое фото - мега вибрация, во время фотографирования надо быть трезвым.

СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 14:15
maxsaft
Фотографию фотиком Cannon powershot a700 такая себе мыльница убитая. Фотошопом не пользуюсь, т.к. не умею. Помоему как для такого 4-хлетнего фотоапарата, снимки нормальные, так что не ругайся :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 14:36
Artur
maxsaft, чем ?
Сапог-ом китайской фабрики "Бог у Ян" ?
:lol:

СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 15:00
Ajax
Artur, ты лучше скажи а что ты делал в Старобельске? 8)