Страница 1 из 1

Опрос ВелоОдессы о переносе Велодня на начало осени

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2014 20:23
Фирочка
Если что простите, но тема с велоднем закрыта, поэтому рискую написать сюда :)
Велоодесса просит помощи в опросе по проведению велодня в Одессе - проводить его 31.05 или переносить на осень.
Сам опрос здесь - https://docs.google.com/forms/d/16NmwkA ... Y/viewform
Первоисточник здесь - https://m.facebook.com/photo.php?fbid=7 ... f=bookmark

Re: Опрос ВелоОдессы о переносе Велодня на начало осени

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 06:57
front
Фирочка, тема опоздала как минимум на 3 месяца. Организацией велодня в Одессе занимался Вайтт. При поддержке велосипедистов Одессы , было принято решение, не проводить велодень в Одессе, дыбы не будоражить общественность и чтоб не дай бог велодень не перерос в трагедию 2 мая.

Re: Опрос ВелоОдессы о переносе Велодня на начало осени

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 08:23
Фирочка
Опрос опоздал:) Только вчера его выставили. Думаю, что это в связи с протестом киевлян, которым власти не одобрили проведение велодня.

Re: Опрос ВелоОдессы о переносе Велодня на начало осени

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 11:02
Emerald Snake
Фирочка писал(а):Велоодесса просит помощи в опросе по проведению велодня в Одессе - проводить его 31.05 или переносить на осень.

Фирочка, а вы вообще кто, простите? И какое отношение имеете к Велодню?

Re: Опрос ВелоОдессы о переносе Велодня на начало осени

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 11:52
Фирочка
Я - человек женского пола. Никакого организаторского отношения не имею. Просто помогла распространить информацию.
Не хотите - не участвуйте в опросе. Если вам интересно кто создал опрос - посмотрите первый пост.

Re: Опрос ВелоОдессы о переносе Велодня на начало осени

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 12:18
Emerald Snake
Фирочка, спасибо за удовлетворенное любопытство :)

Re: Опрос ВелоОдессы о переносе Велодня на начало осени

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 12:26
Фирочка
:flirt: всегда пожалуйста

Re: Опрос ВелоОдессы о переносе Велодня на начало осени

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 15:39
Emerald Snake
В общем, пройдясь по второй ссылке первого поста и уточнив кое-какие моменты в разговоре с Белым я решила немного прояснить ситуацию для тех, кому может быть это интересно. А заодно и высказать свое мнение, хотя, возможно, что оно может быть никому не интересно.

Первый и все последующие Велодни в Одессе проводились инициативами велосипедистов с bike.od.ua. Постепенно образовался оргкомитет, который был открыт для всех желающих - всем, кто готов был к каким-то действиям предлагалось примкнуть, все, кто хотел внести предложение могли высказаться открыто на форуме, либо обратившись к кому-то из организаторов лично. Основное, что оргкомитет принял за основу при организации Велодня - взаимодействие с действующей властью (какого бы "цвета" она не была) и отсутствие диалогов с любыми политическими силами, партиями и движениями, даже, если у них огромный ресурс, который они могли бы направить на поддержку Велодня. Это вступление. Писалось для новичков, потому как старички и так в курсе.

В этом году в связи с ситуацией в стране в целом и событиями в Одессе в частности, оргкомитетом было принято решение не проводить в этом году Велодень или перенести его на более спокойное время, если таковое конечно наступит в этом году. Обсуждение провели в кулуарах, на обсуждение общественности вопрос не выносили по той причине, что даже, если бы общественность посчитала, что никакой угрозы нет, то организаторы бы не стали его проводить (потому как считают, что угроза есть).

И тут я вижу тему с опросом. Естественно, что у меня возникает вопрос - кто эти люди и какое отношение они имеют к организации Велодня в городе? И не потому что кто-то "посягнул" на нашу вотчину. Далее выяснилось, что активисты велодвижения "Велоодесса" решили взять инициативу в свои руки и провести Велодень в Одессе. Дело такое - никаких прав собственности на проведение мероприятия не существует. Но лично мое мнение такое - этично было бы вначале поставить в известность тех, кто инициировал проведение Велодня в Одессе и продвигал его в течении нескольких лет. Но это тоже дело такое - у активистов "Велоодессы" может быть другое мнение на этот счет.

Теперь к опросу. Если есть четкое намерения провести Велодень и высказывания типа:
"Быть! Даже если власти не поддержат, нужно самоорганизоваться и сделать это самим" и "Я лично приеду в Одессу и буду принимать участие в организации. Все будет хорошо, я уверен в этом. Не нужно сеять смуту и панику" (с) Руслан Майборода, - то не вижу в опросе никакого смысла.
Если опрос проводится, то я делаю вывод, что организаторы выясняют мнение общественности дабы принять решение - имеет ли смысл тратить организационный ресурс. А тут уже лично у меня возникает вопрос - чей это ресурс и кто за ним стоит?

Лично я считаю, что проводить общественное мероприятие в настоящий момент не безопасно - не нужно собираться в толпу и давать кому-то возможность использовать это как повод для реализации своих (не понятных простому смертному) целей теми или иными силами, занятыми "борьбой за престол/свободу/еще что-то там".
Но у каждого может быть свое мнение. И пусть каждый для себя решает принимать ли ему участие в Велодне, если он состоится.
Возможно что мои опасения беспочвенны и надуманы, но я предпочту остаться дома.

Мне не очень импонирует такая инициатива "Велоодессы" в обход тех, кто до этого занимался организацией Велодня, но в их инициативах по созданию велосипедной инфраструктуры в городе я их буду поддерживать - морально или делом, в зависимости от состояния своих личных дел и направления интересов на тот момент.

Re: Опрос ВелоОдессы о переносе Велодня на начало осени

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 15:52
Mario
В обход - плохо. У роллеровуродов это уже традиция последние лет 5, в т.ч. и в Одессе уже.

Сидеть дома... И потолки иногда обваливаются, а в ванну так и вовсе опаснее ходить, чем на красный с закрытыми глазами.
Глядя, на свежие толпы велосипедистов, скучковавшихся за крайние 2-3 года - в таких толпах гипотетически опасно находиться и без сторонних провокаций. Потому логично, во всяком случае, в этом году перестать считать Велодень мероприятием и семейного типа - т.е. как почти везде и всегда - на свой страх и риск с расчётом на свои голову и ноги.

Re: Опрос ВелоОдессы о переносе Велодня на начало осени

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 16:13
white
Mario, речь идет не о бытовой безопастности, а о идиотах которые готовы отстрелить голову за не правильный цвет или воспользовавшись скоплением людей использовать их для своей "картинки" или лозунгов.

ИМХО, лучшая популяризация Велодвижения - это само вело движение! Покатушки, соревнования и т.д. Так почему не собраться и не катнуть группой за город, на море, в парк или куда угодно. Сейчас это будет и эффективнее и безопаснее.

Re: Опрос ВелоОдессы о переносе Велодня на начало осени

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 16:29
Mario
white писал(а):ИМХО, лучшая популяризация Велодвижения - это само вело движение! Покатушки, соревнования и т.д. Так почему не собраться и не катнуть группой за город, на море, в парк или куда угодно. Сейчас это будет и эффективнее и безопаснее.

ППКС

Для картинки сейчас могут повалить/вые.../пристрелить любого велосипедиста, "потому что гейропчанин" :(
Чем отличается формат Велодня от легкоиспользуемых идиотами - быстрейшей релокацией. Опасения организаторов ясны и оправданы.

Re: Опрос ВелоОдессы о переносе Велодня на начало осени

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 19:45
ivitaliy
Mario писал(а):Для картинки сейчас могут повалить/вые.../пристрелить любого велосипедиста, "потому что гейропчанин" :(


Или потому что - "террорист".