FAQ по тормозным жидкостям: DOT vs. Минеральное масло

Технические вопросы. Советы начинающим. Обсуждения.

Модератор: cTc

FAQ по тормозным жидкостям: DOT vs. Минеральное масло

Сообщение admin » Пт окт 03, 2014 07:38

Текст — Alex Mansell
Перевод – Павел Садовский
Оригинал - www.epicbleedsolutions.com

Большинство из вас знает, что гидравлические велосипедные тормоза делятся на два типа в зависимости от используемой тормозной жидкости – минерального масла или DOT. Но какая из тормозных жидкостей лучше, и почему нам приходится выбирать один из двух типов тормозов?

Изображение

Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы. В статье ниже детально исследованы свойства минералки и ДОТа, приведены плюсы и минусы, а также дано объяснение, почему производители считают, что та или иная жидкость лучше для нас, райдеров.

Велкам под кат.

Роль тормозной жидкости.
Тормозная жидкость является одной и самых важных составляющих тормозной системы. Ее задача – передать усилие от тормозной ручки через мастер-цилиндр на поршни в калипере. Такая передача усилия возможно потому, что жидкость практически не сжимаема. Тормозная жидкость также должна противостоять сильному нагреву, возникающему из-за трения колодок и ротора при торможении.


Типы тормозных жидкостей.
На сегодняшний день в велосипедных гидравлических тормозах используются два типа жидкостей: DOT и минеральное масло.

Тормозная жидкость DOT.
Наиболее широко используемая тормозная жидкость на сегодняшний день, во многом благодаря использованию DOT в автомобильной индустрии. Все типа жидкостей DOT (за исключением DOT 5.1) изготавливаются на основе поли-гликолей.

Тормозные жидкости на основе гликолей состоят из 10 отдельных компонентов, которые можно объединить в 4 основные группы:
•Смазывающие, такие как полиэтилен (polythene) и полипропилен, для того, чтобы снизить трение в подвижных деталях тормоза – 20-40%
•Растворитель / разбавитель, обычно гликолевый эфир, который определяет температуру кипения жидкости и ее вязкость, обычно составляет 50-80%.
•Модификаторы, предотвращающие разбухание резиновых уплотнений.
•Ингибиторы, предотвращающие коррозию и окисление.

Тормозные жидкости DOT должны соответствовать строгим стандартам и спецификациям, установленным Обществом Автомобильных Инженеров и Департаментом по Транспорту (DOT), кстати отсюда и название тормозной жидкости. Эти стандарты связаны с работоспособностью тормозной жидкости в широких температурных пределах, а также определяют минимальную температуру кипения тормозной жидкости, которую должны обеспечить производители DOT-а.

Температура кипения.

Изображение

Одно из главных отличий разных типов (стандартов) тормозных жидкостей DOT – температура кипения (или точка закипания). Нагрев и последующее кипение с выделением «пара» связано с интенсивным выделением тепла от трения ротора и колодок при длительных, жестких торможениях. При закипании тормозной жидкости тормоза могут полностью отказать.

Что происходит, когда тормозная жидкость начинает кипеть?

Достигнув определенной температуры – точки кипения, тормозная жидкость начинает кипеть, выделяется газообразная фаза. Поскольку газ очень хорошо сжимается, гидравлическая жидкость перестает быть несжимаемой, и не может передавать давление от мастер-цилиндра на поршни тормоза. Нажимая ручку тормоза, вы просто сжимаете пузырьки газа в жидкости, тормоза при этом работают плохо или не работают вовсе, ручка проваливается до грипсы без какого-либо эффекта.

В таблице представлены минимальные температуры кипения жидкостей DOT, в соответствии с технической спецификацией:

Изображение

Весь текст: http://twentysix.ru/blog/112374.html
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 15351
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Re: FAQ по тормозным жидкостям: DOT vs. Минеральное масло

Сообщение Димитрэснутый » Пт июн 12, 2015 08:32

кстати, тут ошибка.
пишут,что можно смешивать дот 3, 4 и 5.0, а 5.1 - нельзя.
наоборот. 5.0 - силиконовая основа, и её нельзя мешать с 3, 4 и 5.1
063 о68 I3 o7
Аватара пользователя
Димитрэснутый
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 21:12
Откуда: Таирово


Вернуться в Технические вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3