Крым. Из лета в зиму и обратно. 03.10 – 17.10.2004

Форум велотуристов.

Модератор: Злыдня

Крым. Из лета в зиму и обратно. 03.10 – 17.10.2004

Сообщение Vasily » Пт ноя 05, 2004 22:13

Крым. Из лета в зиму и обратно.

03.10 – 17.10.2004. Vasily


(фото в конце текста)

В октябре (с 3 по 17) двумя группами общей численностью 9 человек спортивно-туристским клубом «Одесса» совершено два велопохода по Крыму (2-й и 4-й категории сложности) по маршруту: Джанкой – Геническ - коса Арабатская стрелка – Каменское – Калиновка – Щелкино – мыс Казантип – Новоотрадное – Чистополье – Керчь – Горностаевка – Луговое – Батальное – Феодосия – Насыпное – Планерское – Щебетовка – пер. Синор – Судак – Лесное – ур.Эски-Юрт – Земляничное – пер. Ворон –с.Ворон – хр.Голлер – Громовка – пер. Шелен - Поворотное – Алексеевка – Головановка – Пчелиное – Караби яйла – верховья р.Су-Ат – ур.Тирке – Демерджи яйла – Лучистое – Изобильное - пер. Ангарский – Перевальное – пещ.Мраморная – Краснолесье – г. Кош-Кая – г.Гапка – р. Альма – Партизанское – Кизиловка – Научный – Прохладное – Чуфут-Кале – Тепе-Кермен – Верхоречье – Синапное – кордон Лесничево – Счастливое – Плотинное – Соколиное – пер. Ай Петри - Ялтинская Яйла – Никитская Яйла – Ялта. Маршрут второй к.с. завершен в Земляничном. Схема маршрутов приведена на рис.1. Полный отчет о походе оформляется и будет находиться в библиотеке городского клуба туристов. Ниже приведены некоторые заметки о походе.

1. Вопреки ожиданиям у нас не было проблем с дровами (включая Арабатскую стрелку и Восточный Крым).

2. Вопреки ожиданиям у нас не было проблем с лесниками и прочими представителями властей. С лесниками мы встречались дважды, беседа носила очень доброжелательный и дружественный характер. В одном случае за передвижение по заповедной территории все же пришлось уплатить несущественную сумму, в другом лесники ограничились советами и пожеланиями. Кроме этого пройдено три кордона водохранилищ. Здесь оказалось достаточным просто объяснить кто мы, куда движемся и зачем.

3. Вопреки ожиданиям мы практически не блудили. Исключения составили два случая:
- южнее горы Гапка мы проехали около 1 км не по тому хребту;
- в районе Тепе-Кермен проехали метров 400 не по той тропе.
В обоих случаях пришлось возвращаться.

4. Вопреки ожиданиям вода как в Азовском море (п-ов Казантип), так и в Черном (Судак) оказалась на удивление теплой (градусов 18).

5. Дороги и ландшафт многим участникам знакомы. К шиферу Арабатки мы быстро привыкли и ехали легко, а местами даже быстро. В горной части самым тяжелым оказалось преодоление хребта Голлер между селами Ворон и Громовка. Мы соблазнились нарисованной на карте тропой и решили не объезжать этот хребет. Чем выше мы поднимались, тем менее узнаваемой была тропа. В конце она так заросла, что проще было идти на вершину горы по каменистой осыпи. Единственным растением, местами растущим на ней, были маленькие густые травянистые кустики. Они оказались невероятно колючими. Во время подъема нам было как-то не до них, но потом в течение трех дней мы выдергивали колючки из разных частей тела. Это милое растение мы назвали лосиной колючкой (по аналогии с верблюжьей колючкой). По карте средний уклон на всем этом подъеме составлял около 25%, а каменистая осыпь по фотографии, сделанной на следующее утро с соседней вершины – около 60%. Общий набор высоты чуть более 200 м. Другим крутым участком был подъем на г. Кош-Кая из села Краснолесье. Здесь около 200 м набора высоты при таком же среднем уклоне (около 25%), но по лесному склону без зарослей кустарника, камней и колючек.

6. Техника не подвела и оправдала наши надежды. Единственная неприятность – это проколы на второй день похода. На участке ‘конец Арабатки – прибрежная степь до Казантипа’ за день было 14 проколов. На всем остальном маршруте – еще два. Последнее удивительно мало, потому что значительную часть пути мы продирались сквозь заросли шиповника.

7. Питание было традиционным с некоторыми приятными неожиданностями, к которым следует отнести следующие.
- Херсонские арбузы с хлебом – изумительный перекус среди дня.
- Бутерброды с черной икрой мы относим к культурной программе, потому что ели их мы исключительно культурно (см. фото )
- Винограда по пути было, конечно, не столько, сколько хотелось, но тем не менее.
- Яблоки в садах, видимо, убрали, но их там в ожидании морозов осталось еще много. Часть этих яблок от морозов мы спасли.
- Груш на пути было очень много, но почти все они дикие и терпкие на вкус, хотя иногда попадались очень неплохие экземпляры, несмотря на «дикость». На восточном склоне хребта Голлер между селами Ворон и Громовка особенно много груш. Причем, некоторые из них по размерам не уступают садовым родственникам, а по сладости их превосходят. Видимо, здесь когда-то был сад.
- Ежевики на пути было не столько, сколько шиповника, но тоже много. Поначалу мы ее ели, варили компот, а потом перестали обращать на нее внимание.
- Мелиса, мята или чабрец неизменно присутствовали в чае. Искать их не приходилось – они всегда были рядом.
- Грецких орехов оказалось не мало, особенно в посадках восточного Крыма. Их мы ели просто так.
- Пельменей не оказалось, но окорочка, закупленные в Перевальном, были немедленно пожарены на костре и съедены.
- На маршруте мы долго не занимались сбором грибов. То не было уверенности в их съедобности, то их количество было не таким, ради которого следовало слезать с велосипедов. Но вот на спуске с горы Гапка настал момент истины, когда и того и другого оказалось достаточно. За считанные минуты были заполнены грибами три больших пакета (где-то килограммов 15). Глядя на это руководитель группы заявил, что следующий раз обязательно в аптечке нужно возить таблетки от жадности. Спустившись к ручью эти грибы в несколько приемов были сварены. Часть была съедена сразу, часть в вареном состоянии мы увезли и потом варили суп, жарили и т.п.
- Длительное время на маршруте нас преследовала мысль о барашке. Даже закуплены необходимые специи, велись переговоры на высшем уровне с местным населением. Но барашек – это тот пункт походного плана, который оказался не выполненным.
- Четыре бойца, прошедшие «четверку», оказались большими мастерами поесть. Один из участников (Владимир) частенько возмущался поедаемыми объемами, тем не менее, от остальных троих практически не отставал.

8. Перед завершением «двойки» и расставанием была совершена дневка за селом Лесное (естественно, в лесу), у ручья. Главным событием дневки (а в определенном смысле – и всего похода) была баня. Обилие дров, на ручье небольшой водопад с естественной ванной, множество камней, заросли мяты, из которой потом был приготовлен отвар, - все говорило, что баню нужно делать именно здесь. Два могучих костра позволили создать две кучи раскаленных камней. Дальше – кусок парашюта, полиэтиленовый тент, веники … Все получилось по-настоящему.

9. Несколько слов о медицинских проблемах. Несмотря на холода никаких симптомов простудных заболеваний ни во время похода, ни после него у участников не наблюдалось. Из-за ям, камней, стволов деревьев на лесных дорогах было несколько несущественных падений (причем, часто не во время езды, а во время ходьбы с велосипедом). Основные медицинские неприятности – ссадины и царапины (от шиповника и т.п.). У Максима еще в начале похода проявились симптомы растяжения голеностопа. Но своевременно принятые профилактические меры позволили ему успешно пройти весь маршрут. А вот два других участника, которые изначально предполагали пройти «четверку», вначале недооценили появившиеся боли в колене и т.п., в результате чего ограничились «двойкой» и сошли с четверочного маршрута. Полный маршрут четвертой категории сложности пройден вчетвером вместо шести запланированных участников. Сейчас, оценивая весь маршрут, мы считаем сход с маршрута двух участников досадным, но благоразумным решением. Учитывая произошедшие резкие изменения погоды, при небольших недомоганиях возможны были большие неприятности. Может не такие катастрофичные, как с тремя донецкими студентами, но вполне серьезные.

10. На календаре – октябрь. Мы ожидали погодных сюрпризов, и они состоялись, только в совершенно неожиданной форме. Первый день был почти солнечным. На второй и третий день резво бегающие по небу тучки дважды испускали небольшой моросящий дождь, но если не принимать во внимание сильный северо-восточный ветер, то погоду в эти дни следует считать благоприятной. Следующие три дня была приятная солнечная погода. А дальше пошли сюрпризы. Мы опасались густых туманов на Караби-яйле, даже продумали обходные маршруты. Действительность оказалась более коварной. На Караби мы выехали с севера, от воинской части. При плотной облачности дул сильный юго-западный ветер. Видимость была приличной - была видна метеостанция и силуэт Демерджи. Видимо, погода нас решила подпустить поближе, чтобы лишить возможности отступления. Проехав две трети Караби мы внезапно въехали в густой туман с мелким дождем (точнее, он на нас наехал). Дальнейший наш путь определялся тремя предметами – карта, компас, велосчетчик. Вокруг можно было не смотреть – все равно ничего не видно. Но мы на удивление четко шли по маршруту. Может, даже точнее, чем если бы была ясная погода. По мере спуска с Караби туман рассеивался, а дождь усиливался. Дождь шел всю ночь (ночевка была в верховье Су-Ат). Утром перед подъемом на Тирке встреченные пешеходники спросили у нас – а лежит ли на Караби снег? Вопрос для нас был неожиданно нелепым, дождя и тумана – сколько хочешь, а снег – это слишком. Но вопрос был очень предметным и поняли мы это скоро. Сначала мы заметили, что трава и листья деревьев покрыты льдом, причем чем выше мы поднимаемся, тем больше обледенение. А еще дальше все было припорошено снегом. Картина дополнялась очень сильным северным ветром (порядка 15 - 20 м/c), таким, что не то, чтобы двигаться, а стоять уверенно было сложно. Холод прочно сковывал руки, ноги и мысли. Было ощущение, что ветер совершенно беспрепятственно проносит снежинки сквозь наши тела. Ноги примерзали к кроссовкам, которые успели утром промокнуть в лесной грязи – это так казалось, или на самом деле, сейчас трудно сказать. Утренняя грязь лесных дорог, которая забила узкие места велосипедов, особенно возле тормозов, замерзла напрочь. А заметили мы это тогда, когда после очередной остановки колеса перестали крутиться, потому что примерзли к этой грязи и колодкам. То же произошло и с перекидками. А периодически прорывающееся сквозь мчащиеся тучи солнце открывало совершенно фантастические картины заснеженных гор. Эту дикую красоту с трудом воспринимало сознание из-за едва шевелящихся от холода извилин. А в моем фотоаппарате безнадежно сели аккумуляторы. Наверно они, как и перекидки, так отреагировали на погоду. Эту часть маршрута мы снимали фотоаппаратом «Смена-8». Тирке и Демерджи мы прошли уверенно, но на автопилоте, в полусознательном от холода состоянии. Казалось, что ветер все время усиливается, перед спуском с Демерджи он стал просто невыносимым и мы устремились вниз, спасаясь от ветра. Последующие дни были в меру солнечные, но ночи были достаточно холодные. Проснувшись утром мы обнаружили, что лужи покрыты 5 – 7 миллиметровым слоем льда. Это уже не заморозки, а морозы. Вообще мы ожидали, что в октябре в Крыму будет не жарко, но не до такой же степени. Определенный дефицит теплых вещей у нас ощущался. Вернувшись домой мы узнали, что примерно в это время замерзли три студента из Донецка. Полагаю, что теплых вещей у них было еще меньше. А быстро спуститься вниз они, видимо, не смогли.

Последним погодным испытанием был моросящий дождик и сильный туман на Ай-Петринской и Ялтинской яйлах. Да и прилично прохладно было. Но эти мелкие пакости природы нами воспринимались с легкостью и спокойствием победителей. Нам осталось скатиться вниз в Ялту. Правда спуск по серпантину в густом тумане, когда перед твоим колесом вместо асфальта вдруг внезапно обнаруживаешь пропасть, удовольствия не доставляет.

За плечами около 900 км и две недели пути по Крыму. Приятно осознавать, что этот раунд на крымском ринге у природы мы выиграли. Это вдвойне приятно, когда соперник оказался сильнее, чем мы ожидали.

Фотографии.

Изображение
1. Схема маршрутов. Синяя линия - второй к.с, красная - четвертой.


Изображение
2. Ранним утром, пока Джанкой безмятежно спал:


Изображение
3. Арабатские просторы.


Изображение
4. Этот пикник - не на обочине. Но почему они так тихо сидят?


Изображение
5. Да потому, что едят черную икру!


Изображение
6. После 14 проколов за день все озабочены одной проблемой.


Изображение
7. Казантип


Изображение
8. А кони молча пасутся в Казантипской степи.


Изображение
9. <Где должны быть командиры? Наблюдать с какого-нибудь возвышенного места.>


Изображение
10. Это только кажется, что тропа по берегу моря. На самом деле она на горе Митридат, высотой 108 метров над уровнем того же моря.


Изображение
11. Дорога через какую-то пустыню. С трудом верится, что через 300 метров табличка с надписью <Феодосия>


Изображение
12. Началось!


Изображение
13. Кажется, мы правильно едем.


Изображение
14. А погода - как в Крыму.


Изображение
15. Путь к дневке в с. Лесное


Изображение
16. Тут будет сооружена баня


Изображение
17. Парное катание. Какие будут оценки за артистичность?


Изображение
18. Перед нами, видимо, проехали лихие байкеры с серьезными покрышками.


Изображение
19. Хворост вдоль дороги.


Изображение
20. На подходе к урочищу Эски-Юрт.


Изображение
21. Внизу - Земляничное и конец <двойки>


Изображение
22. Оказывается, здесь растет редкое дерево под названием <шлагбаум>


Изображение
23. Партизанскими тропами


Изображение
24. На карте <это> обозначено, как мост. Но как по нему ехать?


Изображение
25. Спуск к селу Ворон. (Орлиное, Соколиное - это понятно. А Ворон - это что за намек?)


Изображение
26. Командир отдает приказ взять хребет Голлер и спуститься в Громовку.


Изображение
27. Раз спускаемся - значит приказ выполнен.


Изображение
28. И снова вверх, к перевалу.


Изображение
29. А вот и он, перевал Шелен.


Изображение
30. Мы спустились к селу Поворотное. Хотелось бы повернуть, а неугомонный командир опять показывает куда-то вверх.


Изображение
31. Перед Пчелиным родники любят течь по дороге. Это как в Одессе где-то лопнул водопровод.


Изображение
32. За Пчелиным вкалываем как пчелки.


Изображение
33. Мы - на Караби-яйле.


Изображение
34. Луноход, после того, как успешно преодолел эти места, отправился на Луну. А что же будет с нами?


Изображение
35. Может, что-то и будет, если сможем отсюда выйти.


Изображение
36. Подъем на Тирке. Здесь командир вверх уже не показывал - у него руки не поднимались.


Изображение
37. Хотели Тирке - нате:


Изображение
38. А свежо, как в рекламе <орбита>.


Изображение
39. Бархатный сезон в Крыму - это когда снег как бархат покрывает все вокруг.


Изображение
40. И мы от снега не отстаем, мы тоже покрываем все вокруг.


Изображение
41. Мы все еще на Земле, или нас ветром снесло на Сатурн?


Изображение
42. Косари скирдуют.


Изображение
43. Таинство приготовления грибов.


Изображение
44. Форсирование реки Альма.


Изображение
45. То, что на горизонте - это Ялтинская яйла. Нам туда надо. Но, отважные герои всегда идут в обход.


Изображение
46. Вблизи горы Бакла.


Изображение
47. Тепе-Кермен.


Изображение
48. Синапное водохранилище.


Изображение
49. Впереди - подъем на Ай-Петри. Судя по всему, погода приготовилась там встречать нас.


Изображение
50. Мы не ошиблись.


Изображение
51. По Ялте - как белые люди.


Изображение
52. Домой.
Vasily
 
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2004 09:46
Откуда: Одесса

Сообщение Nils » Пт ноя 05, 2004 22:39

прекрасный отчёт и замечательный поход! жаль только фотки не загрузились. а походная баня это нечто! :D гениально можно даже сказать)
Аватара пользователя
Nils
 
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: Пн май 24, 2004 17:53

Сообщение Naip » Сб ноя 06, 2004 00:00

del
Последний раз редактировалось Naip Чт дек 28, 2006 04:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Naip
 
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 17:52
Откуда: Одесса

Сообщение Nils » Сб ноя 06, 2004 00:11

я тебе расскажу разницу, пятёрка, это когда удовольствия получаешь от похода выше крыши :wink:
Аватара пользователя
Nils
 
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: Пн май 24, 2004 17:53

Сообщение Vasily » Сб ноя 06, 2004 03:19

1. Фотки скоро догрузятся. Они в процессе.
2. Категория сложности определяется километражем, продолжительностью, сложностью препятствий на маршруте. По таким районам, как Крым, совсем все просто – есть эталоны ( http://www.fstu.org.ua/travels_incs/vel ... d/id_4.doc ), от них нужно и плясать. А то, что маршрут можно усложнить до пятерки – конечно можно. И, кстати, среди эталонов это есть. Блудить на этом маршруте очень даже было где. Мы немало времени тратили на ориентирование и разведки. По вопросу о выборе нитки маршрута я могу не точно изложить основные доводы, потому что руководителем похода был не я. Кстати, я предлагал некоторые навороты к маршруту, но они были отвергнуты (сейчас я понимаю, что очень правильно отвергнуты). Нитка маршрута достаточно близка к эталонам, а некоторые детали – это дело вкуса. В Крыму проложить маршрут не через населенные пункты – это очень непросто. Чтобы это реализовать лучше ехать не в Крым, а в другие малонаселенные регионы, что мы, кстати, планируем в следующем году.
3. По части удовольствий – думаю, что их в единичке иногда можно получить не меньше, чем в пятерке.
Vasily
 
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2004 09:46
Откуда: Одесса

Сообщение WILDCAT » Сб ноя 06, 2004 22:33

Vasily,
Звучит круто! От вопросов воздержусь пока,интересно посмотреть полный отчёт.
Аватара пользователя
WILDCAT
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 21:48
Откуда: Одесса

Сообщение Злыдня » Пн ноя 08, 2004 11:03

Прикольные фотки 38 и 41, прямо лунные пейзажи.
А что, велопоход по Луне - круто :lol:
Аватара пользователя
Злыдня
 
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Сообщение Naip » Пн ноя 08, 2004 20:12

del
Последний раз редактировалось Naip Чт дек 28, 2006 04:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Naip
 
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 17:52
Откуда: Одесса

Сообщение admin » Вт ноя 09, 2004 08:34

Выложены ВСЕ фото. Превьюхи приведены к одному размеру. Смотрите и наслаждайтесь. ))
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 14179
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Сообщение WILDCAT » Ср ноя 10, 2004 01:58

Фотки супер
Аватара пользователя
WILDCAT
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 21:48
Откуда: Одесса


Вернуться в Туризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2