Заземление в многоэтажке!!!
Модераторы: Злыдня, cTc, dr.P.O.N.
-
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 20:57
Заземление в многоэтажке!!!
Здравствуйте.
Решил установить бойлер (16-ти этажка электроплитный дом)
По подключению все ясно вроде, на фазу у бойлера автоматический выключатель (или УЗО это не знаю - приобрел двухконтактное S301 B63) , ноль просто в бойлер....., а вот вопрос что делать с заземлением?
Друзья, отзовитесь пожалуйста кто и как выходил из ситуации?
(P.S. если не в тягость, укажите пожалуйста - верно ли выбрано S301 B63 для специфики бойлера?! )
Решил установить бойлер (16-ти этажка электроплитный дом)
По подключению все ясно вроде, на фазу у бойлера автоматический выключатель (или УЗО это не знаю - приобрел двухконтактное S301 B63) , ноль просто в бойлер....., а вот вопрос что делать с заземлением?
Друзья, отзовитесь пожалуйста кто и как выходил из ситуации?
(P.S. если не в тягость, укажите пожалуйста - верно ли выбрано S301 B63 для специфики бойлера?! )
Re: Заземление в многоэтажке!!!
странный вопрос при наличии в доме электроплит. плиты обязательно заземлены, к нему же и подключай бойлер тоже. Но если нет таки заземления, то забей. ЗАНУЛЯТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!
-
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 20:57
Re: Заземление в многоэтажке!!!
fatman писал(а): ЗАНУЛЯТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!
насколько я знаю, электроплиты и занулены (то есть земля от плиты подходит к щитку и там клемы ноль и земля соединены!)
Re: Заземление в многоэтажке!!!
S301 B63, если Legrand, то это вроде обычный автомат. УЗО с "землей" не работает. Там подключаются только фаза и ноль. Искать землю даже в 16и этажке дело неблагодарное. Там в щитах порой черт ногу сломит, а землю на плитах никто не проверял со дня постройки дома. А так, по минимуму, нужно не забыть поставить диэлектрическую шайбу (должна идти в комплекте) при подсоединении фитинга с трубой в арматуре бака.
Re: Заземление в многоэтажке!!!
В старых домах, и если неясно, есть ли заземление - выдумывать что-либо вредно, подключают просто двумя проводами. А в щиток (особенно в старых домах) лезть вредно даже спецам - нескольких электриков таких знаю. Один из них, высшего разряда, мне как-то ноль пытался показать - я хоть и не близко был, но остался без бровей, ресниц и половины бороды. Стояк конкретно выбило, заодно новые автоматы пришлось поставить.
Я мог бы выиграть сотку - НО! Каждую пятницу я в ......
Re: Заземление в многоэтажке!!!
оно то так, но это находится за пределами зоны поражения тебя. А вот если ты соединишь например в розетке нулевую клемму и клемму заземления, то тогда при отгорании нуля неважно где, в щитке, в вилке, в розетке, фаза через нагрузку напрямую попадает на корпус изделия и убивает нахер. Поэтому если у тебя нет определенного заземления, то лучше корпус вообще не подключатьua-scorpion писал(а):fatman писал(а): ЗАНУЛЯТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!
насколько я знаю, электроплиты и занулены (то есть земля от плиты подходит к щитку и там клемы ноль и земля соединены!)
Re: Заземление в многоэтажке!!!
если кто не помнит, то ноль и земля связаны, только разница будет ли это связь в подстанции или розетке
Макс правильно подметил
-
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 20:57
Re: Заземление в многоэтажке!!!
в комплекте действительно есть пластиковая штуковина, но она скорее втулка и то одна (а из бойлера торчат два патрубка)Stiker писал(а): А так, по минимуму, нужно не забыть поставить диэлектрическую шайбу (должна идти в комплекте) при подсоединении фитинга с трубой в арматуре бака.
Так а от чего спасает то эта шайба? Насколько я знаю, вода проводник тока - вода в баке+ вода на теле...
Re: Заземление в многоэтажке!!!
Служит для эл. изолирования от металлического стояка, а на горячем патрубке она актуальна, если подключение выполнено металлическими трубами.ua-scorpion писал(а):в комплекте действительно есть пластиковая штуковина, но она скорее втулка и то одна (а из бойлера торчат два патрубка)Stiker писал(а): А так, по минимуму, нужно не забыть поставить диэлектрическую шайбу (должна идти в комплекте) при подсоединении фитинга с трубой в арматуре бака.
Так а от чего спасает то эта шайба? Насколько я знаю, вода проводник тока - вода в баке+ вода на теле...
Я мог бы выиграть сотку - НО! Каждую пятницу я в ......
вода - проводник
Тема шайбы не раскрыта.
Если обычная жилкоповская вода являет собой проводник тока, то сколько бы металлических труб не входило и выходило из бойлера - считаю их всех гальванически связанными. Т.о. потенциал присутствующий хотя-бы на одной из них, теоретически должен будет появиться и на остальных.
С другой стороны, вспомнил, что системы водоснабжения, конструктивно, в виду подземной прокладки, большой площади разветвления и ёмкости воды в них являются отличным заземлением.
Следует вопрос: зачем тогда эта диэл. шайба вообще нужна?
PS Тот же вопрос по клемме заземления.
Если обычная жилкоповская вода являет собой проводник тока, то сколько бы металлических труб не входило и выходило из бойлера - считаю их всех гальванически связанными. Т.о. потенциал присутствующий хотя-бы на одной из них, теоретически должен будет появиться и на остальных.
С другой стороны, вспомнил, что системы водоснабжения, конструктивно, в виду подземной прокладки, большой площади разветвления и ёмкости воды в них являются отличным заземлением.
Следует вопрос: зачем тогда эта диэл. шайба вообще нужна?
PS Тот же вопрос по клемме заземления.
Re: вода - проводник
(даёшь кнопку Delete!)
Re: вода - проводник
В инструкции по установке моего бойлера ("Дюваль") было сказано, что заземление требуется еще и для нормальной работы цинковых протекторов, что и побудило меня все-таки его сделать (правда, это было не в многоэтажке).Шурави писал(а): Тот же вопрос по клемме заземления.
-
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 20:57
Re: Заземление в многоэтажке!!!
fatman писал(а):оно то так, но это находится за пределами зоны поражения тебя.ua-scorpion писал(а):fatman писал(а): ЗАНУЛЯТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!
насколько я знаю, электроплиты и занулены (то есть земля от плиты подходит к щитку и там клемы ноль и земля соединены!)
Но я так понимаю, что в случае отгорания ноля - по заземлению пойдет фаза и загасит и через корпуса и через проводники (вода) ??!
http://electrik.info/main/master/73-cht ... e-uzo.html
......... В любой момент, в любом месте может произойти разрыв нейтрального провода, обычно запоминается сгоранием почти всех включенных в сеть электроприборов, по ошибке сменятся местами фаза и нейтраль, произодет перехлестывание проводов на воздушных линиях, после чего опасное напряжение перекоса сети появится на зануленных корпусах электро приборов.
Re: Заземление в многоэтажке!!!
Сейчас натролю!. В 16ти этажках по проекту земля есть - по факту сгнила давно. Ток бегает по пути наименьшего сопротивления, грубо говоря по прямой. Если заземления нет то не будет гальваническая защита бойлера нормально работать. Нули с землей скручивают, видел, но сам очень против этого. Если отгорит ноль ( при скрутке нуля с землей) получим пол фазы.
zlyka писал(а):нарушитель спокойствия ногу через забор со злым умыслом перекинул - запредельную дозу в шары получил...значит забор со своей функцией справился!
Re: Заземление в многоэтажке!!!
полную, дружище, полнуюTemplar писал(а): Если отгорит ноль ( при скрутке нуля с землей) получим пол фазы.
-
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 20:57
Re: Заземление в многоэтажке!!!
чуть офтоп - при подборе Дифавтомата на бойлер , выяснилось что АД12 2Р 6А 10мА , АД12 2Р 10А 10мА, АД12 2Р 16А 10мА - все в одну цену!
Подбор устройства необходимо выполнять как можно ближе к реальным данным бойлера ( примерно 7-8 ампер) ?
Или же "кашу маслом не испортишь" - стоит брать ампераж с запасом? (тогда в чем смысл производства меньших и продаж по одной цене?)
Подбор устройства необходимо выполнять как можно ближе к реальным данным бойлера ( примерно 7-8 ампер) ?
Или же "кашу маслом не испортишь" - стоит брать ампераж с запасом? (тогда в чем смысл производства меньших и продаж по одной цене?)
Re: Заземление в многоэтажке!!!
примерно ампер не бывает
в случае нагревательных элементов реактивной составляющей тока можно пренебречь, так как она отсутствует, и ток равен классическому P/U, где Р - мощность, W; U - действующее напряжение сети, V. А значит получаем 2000(?)/220 = 9,09 А.
Значит номинал автомата должен быть не менее 10 А. Больше ставить, если мы говорим о качественной аппаратуре, смысла нет, меньше - нельзя, будет отбивать.
в случае нагревательных элементов реактивной составляющей тока можно пренебречь, так как она отсутствует, и ток равен классическому P/U, где Р - мощность, W; U - действующее напряжение сети, V. А значит получаем 2000(?)/220 = 9,09 А.
Значит номинал автомата должен быть не менее 10 А. Больше ставить, если мы говорим о качественной аппаратуре, смысла нет, меньше - нельзя, будет отбивать.
- Вадим П.
- Сообщения: 1347
- Зарегистрирован: Пн июл 11, 2011 18:17
- Откуда: Одесса
- Контактная информация:
Re: Заземление в многоэтажке!!!
Если поставишь реально -приближенную возможны ложные выбивания. Ставь 10А. И если позволяет место в щитке лучше поставить отдельно УЗО и защитить его автоматом. Т.к. при поломке устройства автомата в дифе защита перестает работать автоматически и наоборот. А диф, как правило дороже чем УЗО+автомат.ua-scorpion писал(а):чуть офтоп - при подборе Дифавтомата на бойлер , выяснилось что АД12 2Р 6А 10мА , АД12 2Р 10А 10мА, АД12 2Р 16А 10мА - все в одну цену!
Подбор устройства необходимо выполнять как можно ближе к реальным данным бойлера ( примерно 7-8 ампер) ?
Или же "кашу маслом не испортишь" - стоит брать ампераж с запасом? (тогда в чем смысл производства меньших и продаж по одной цене?)
Все познается в сравнении.
Re: Заземление в многоэтажке!!!
По опыту работы видел как мужик с 11-го этажа вывел себе на улицу заземление, сваяв с арматур не большой контур. И ничего, работало.
Занулять можно, но не в розетке. Можно сделать хот конём, присоединив заземление от бойлера к щиту коридорному. То есть получится то же самое зануление. И можешь не бояться, что при отгорании в ТП нуля на дом, у тебя на корпусе будет фаза, так как на щит фаза полноценно не пройдёт, так как этот щит сам по себе заземлён в армированную стену. Проверенно на практике.
P.S. Не забудь дифавтомат обязательно, который даже в случае теоретического пропадания нуля на дом - отключит твой бойлер.
Занулять можно, но не в розетке. Можно сделать хот конём, присоединив заземление от бойлера к щиту коридорному. То есть получится то же самое зануление. И можешь не бояться, что при отгорании в ТП нуля на дом, у тебя на корпусе будет фаза, так как на щит фаза полноценно не пройдёт, так как этот щит сам по себе заземлён в армированную стену. Проверенно на практике.
P.S. Не забудь дифавтомат обязательно, который даже в случае теоретического пропадания нуля на дом - отключит твой бойлер.
-
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 20:57
Re: Заземление в многоэтажке!!!
Спасибо
- ESENtial.PRO
- Сообщения: 731
- Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 06:18
- Откуда: Одесса
Re: Заземление в многоэтажке!!!
В смысле небольшой контур ?
Он что до земли арматурами с 11го дотянул или за окно рамку просто вывел для погодных обозрений
Как именно он это сделал?
Он что до земли арматурами с 11го дотянул или за окно рамку просто вывел для погодных обозрений
Как именно он это сделал?
нельзя стать хорошим человеком не став сначала хорошим человеком (Пронин С.Н.)
Re: Заземление в многоэтажке!!!
XPyCT писал(а):Умелец один заземлился к арматуре в стене...
то, что сделал умелец. по сути то же зануление, если нет уверенного контакта арматуры с грунтомПУЭ писал(а):1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
При удельном сопротивлении земли ? > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·? раз, но не более десятикратного.
1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;
4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.;
5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;
7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.
Re: Заземление в многоэтажке!!!
Наверняка это так и есть, ибо будь такой контакт уверенным, то было бы и штатное заземление в доме без потребности дырявить наугад стены.fatman писал(а): если нет уверенного контакта арматуры с грунтом
Цитирую с предыдущего поста:
В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей
Но как это может быть определено подобными умельцами? Сопротивлением не более 30 Ом?
Имхо, в любом случае подобная "железобетонная конструкция" должна быть сооружена методом скользящей опалубки, ибо только там арматура тотально сварена и образует один огромный конутур, который может быть и будет где-то иметь контакт с землей.