Грузия. Август 2012.

Форум велотуристов.

Модератор: Злыдня

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

День десятый.

Не смотря на прошедший ночью сильный дождь, небо с утра было ясным

Изображение

и почти безоблачным

Изображение

Изображение

От места стоянки начинался основной подъем на перевал Загар. Дорога вопреки опасениям была хорошая. А первая ступень подъема вообще сильно порадовала - плавный серпантин среди цветущих зарослей иван-чая в лучах еще не жаркого, ласкового утреннего солнца.

Изображение

К финалу этого этапа все порядком согрелись и поспешили наконец-то снять с себя лишнее.

Изображение

На одном из поворотов мы остановились у ручья набрать воды и заметили, что в этом месте крохотный снежник находится совсем близко от дороги и, поскольку времени было достаточно, решили к нему прогуляться.

Изображение

Впрочем, совсем уж быстро к нему подобраться не удалось. Слабые признаки тропы вдоль ручья быстро исчезли и нам пришлось буриться вверх по пояс в траве. Причем рельеф виден не был и периодически мы неожиданно оказывались ногами в каких-то ямах или ручьях.

Вблизи снежник оказался не таким уж чистеньким и белоснежным, но радости нам это не омрачило.

Изображение

Ведь пощупать снег в августе это всегда экзотика. Тем более, что не всем из группы это доводилось делать ранее.

Изображение

Под самим снежником ручей выгрыз небольшой туннель, куда все по очереди бегали фотографироваться.

Изображение

Вдоволь натоптавшись по снегу, мы продолжили наш велозаезд на перевал.

Изображение

Чем выше мы подымались, тем красивее открывались виды вокруг.

Изображение

Наконец последнее усилие

Изображение

И ура - мы на перевале.

Изображение

Позади изнурительный подъем с донимающими оводами по жаре, впереди красивый

Изображение

ненапрягающий спуск

Изображение

Изображение

к Ушгули

Изображение

Поселок, а точнее община состоящая из четырех сел, Ушгули расположен на высоте 2200 м над уровнем моря и считается вторым в списке высокогорных поселений Европы. Здесь сохранилось множество традиционных сванских домов-башен, и даже церковь расположена в такой башне.

Изображение

На въезде в поселок мы остановились у магазина для закупки продуктов. И тут же выяснили, что магазин по совместительству еще и кафе, а уж когда узнали что тут готовят так понравившиеся нам вчера кубдари, то пришлось сделать длительную остановку на полноценный обед. Длительную сначала потому, что заказ пришлось ждать действительно долго, а потом потому, что долго собирались с силами снова сесть в седло. Хотя, признаюсь честно, кубдари хоть и были вполне неплохи, но не шли ни в какое сравнениями с кубдари из Лентехи. Там, видимо, все-таки пекут их как для себя, а здесь усиленно раскручиваемое туристическое место. Пока мы ждали наш заказ видели просто таки толпы туристов, привозимых на местном транспорте посмотреть сванскую экзотику. Среди них было замечено немало иностранцев с серьезнейшей фототехникой. Да и вообще начиная от Ушгули нам массово начали встречаться и пешеходы, и джиперы, и мотоциклисты - очень популярный район для туризма.

После столь плотного обеда мы поехали в сторону Шхары - хотелось подобраться поближе к большим горам.

Изображение

Первое препятствие ожидало нас уже всего лишь в паре сотен метров от кафе в виде огромной лужи. Алена попыталась проехать ее с разгону и тут же обидно увязла в ней

Изображение

Остальные решили не повторять ее подвиг и обошли лужу пешком по склону

Изображение

Следующей преградой на нашем пути оказалась широкая протока пересекавшая дорогу. Тут уж было где развернуться - парни все переехали ее на велосипедах

Изображение

Хотя местами течение подбивало вел, покрышки проскальзывали по каменистому руслу и тогда траектории передвижения становились непредсказуемыми

Изображение

Девушки почти все предпочли разуться и перейти реку вброд

Изображение

Какое-то время опять можно было неспеша катиться, любуясь видами

Изображение

До тех пор пока не доехали до места, где дорога превращалась в тропу и уходила круто вверх по склону, а основное русло реки разливалось на всю ширину долины. Карабкаться на верх не хотелось, тем более что буквально через несколько десятков метров вдоль реки опять появлялась дорога. Поэтому решили через реку “бродить”. Оказалось резиновые тапки, закрывающие пальцы ног, мега полезная вещь в велопоходе!

Изображение

Брести надо было стремительно, чувствовалось, что река течет из ледника и ноги начинало сводить довольно быстро.

Изображение

После этого прижима начинались отличные места для стоянок, но увы уже занятые

Изображение

Встречали местных жителей, которые выезжают сюда на рыбалку. Говорят неплохо рыба ловится. И как она только живет в такой ледяной воде?

Наконец было встречено красивое незанятое место и, решив не испытывать более судьбу, мы поставили, а точнее обозначили будущий лагерь.

Изображение

После чего решили далее прогуляться пешком.

Изображение

Тропа оказалась хорошо промаркирована турами и краской

Изображение

Первая ее часть проходит по красивым и пахучим зеленым зарослям

Изображение

Вторая по морене

Изображение

Наша цель - исток Ингури

Изображение

Это уже ледник, все еще присыпанный камнями, но уже опасный - пока мы стояли рядом сверху постоянно сыпало камушки. Жаль конечно, что он не такой белоснежный с бирюзовыми и изумрудными расколами льда как наверху.

Изображение

Горы с ближнего ракурса

Изображение

Изображение

Подниматься выше особого смысла не было и мы решили спуститься вниз и поискать местный нарзанный источник.

Изображение

И хоть его мы так и не нашли, но прогулялись вполне приятно. И только уже в сумерках Виталик принес откуда-то бутылку с нарзаном, но желания идти к источнику ни у кого уже не было. Хотелось просто сидеть и наслаждаться бесконечной сменой вечернего освещения гор

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
white
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 14:09
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение white »

Хочу обратить внимание на ... пешеходные палки в велопоходе. Удивительно но факт - незаменимая вещь, а весят не много. 6-8 палок достаточно что бы установить тент 3x4 метра практически в любом месте и спрятать группу от дождя не проблема. Пешие выходы даются легче.

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

Не то чтобы незаменимая, скорее удобная

Аватара пользователя
white
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 14:09
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение white »

Злыдня писал(а):Не то чтобы незаменимая, скорее удобная
И чем ее можно заменить в походе? Разве что вырубленой свежей палкой, которая ой как не везде есть.

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

white писал(а):
Злыдня писал(а):Не то чтобы незаменимая, скорее удобная
И чем ее можно заменить в походе? Разве что вырубленой свежей палкой, которая ой как не везде есть.
На палках, на деревьях. Нам как-то удавалось. Согласна, не так это удобно, но вполне возможно.

Moveton
Сообщения: 1651
Зарегистрирован: Пн май 17, 2004 15:07

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Moveton »

white писал(а):Moveton, эй полегче на поворотах :) На викимапии этот объект обозначен, возможно не так как ты ожидал.
Вот теперь правильно добавлен, как самостоятельное POI. Вижу даже кем. Спасибо!
Хотя "Развалины альплагеря" под категорию "многоквартирный жилой дом" - это сильно :?

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

День одиннадцатый.

Начался с утреннего кофе с видом на Шхару

Изображение

Которую неумолимо затягивает облаками

Изображение

Выезжаем из лагеря, памятуя о предстоящих бродах, заранее обутые в резиновые тапки

Изображение

А кто ими не экипирован, те крутят босиком

Изображение

Уже на подъезде к Ушгули нас накрывает небольшой дождик, хребта позади уже почти и не видно. Не завидую я тем, кто в тот момент был наверху.

Изображение

А у нас впереди чистое небо

Изображение

и башни

Изображение

башни

Изображение

башни

Изображение

башни...

Изображение

Сваны не зря считаются воинственным народом. Не раз и не два различные князья пытались себе подчинить эти территории и обламывались об сванов. Последнего убивали всей деревней, чтобы ни на кого не пала кровная месть. Изготовили пулю из свинца, пожертвованного каждым из дворов, и выпустили ее из церковного ружья через окно в храм, при этом курок был взведен с помощью верёвки за которую держались 42 мальчика - по одному от каждого двора. В общем, изобретательные были товарищи.

Последний взгляд назад

Изображение

И мы покидаем Ушгули

Изображение

Дорога вгрызается узкой лентой в склон, а далеко внизу бежит река. Так вот ты какая Ингури, река для "пятерочного" сплава - задумчиво протянул водник Виталик.

Изображение

Ехать красиво, но страшновато - справа нависают скальные глыбы, слева обрыв.

Изображение

Временами встречаются осыпи

Изображение

Проскакиваем этот участок не останавливаясь

Внизу приваливаемся у еще одной башни. Не смотря на гостеприимную лесенку залезть туда постеснялись, хотя потом читали в интернете, что туристы как раз часто именно в нее и залазят.

Изображение

Перед Местией нас ждет взятие еще одного перевала, но прежде мы пытаемся обнаружить наших друзей - туристов-горников. Именно в эти дни и в этом районе они должны были заканчивать свой маршрут и мы изо всех сил надеялись на встречу, как в прошлом году. Через друзей в Одессе выясняем, что именно сегодня(!) они должны спустится в Богреши, но связи с ними пока нет. Отбиваем смс, что будет ждать их в Местии и выезжаем на перевал.

Перевал Угыр оказался самым невзрачным из грузинских перевалов (это мы уже балованные) - пыльная дорога, не редкость машины, поднимающие всю эту пыль вверх, отсутствие видовых площадок и родников на пути подъема. Света была очень недовольна. Примирить ее смог только собственно сам перевал - наконец-то открывшимся красивым видом

Изображение

А более того микроавтобусом, подвезшим нам пиво и персики :)

На спуске опять замечаем сванские башни. Почему-то я думала, что ушгульские башни это эксклюзив, но оказалось их в Сванетии полно везде.

Изображение

Местия оказалась городом в состоянии ремонта. На улицах полно техники, идут строительные работы, кругом грязь, но из нее уже проступают черты нового города.

Изображение

На центральной площади была даже обнаружена “туристическая информация”. В красивом офисе сидят молодые девушки и на всех доступных языках рассказывают, что есть в округе интересного, можно взять карты туристических регионов. Мы зашли туда узнать, как найти музей Хергиани и вышли вполне удовлетворенные.

Имя Михаила Хергиани, наверное, известно каждому восходителю. Легенда советского альпинизма, 7-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР и прочая, прочая, прочая в первую очередь он известен как человек выходивший на спасы в любую погоду и в любых условиях (когда другие считали это самоубийством) и спасший многие и многие жизни.

Изображение

Дом-музей Хергиани расположен в его родном доме

Изображение

Тут же собраны многочисленные вырезки и советских и зарубежных газет, выставлено снаряжение, с котором ходили на восхождения в те годы

Изображение

Отдельный зал посвящен искусству - здесь выставлены скульптуры и картины, на которых изображен Хергиани

Изображение

Несмотря на то, что велосипедный туризм довольно далек от горного туризма и уж тем более от альпинизма, посетить это место было интересно всем.

После музея мы вернулись на центральную площадь, связи с нашими горовосходителями все еще не было и мы решили засесть их ожидать в кафе, но, к нашему удивлению, все места оказались все заняты. Пока мы вели переговоры, к нам подошел знакомиться юноша. Оказалось из Лос-Анджелеса! Приехал путешествовать в Грузию. На вопрос почему он выбрал именно это страну, он ответил, что сейчас это одна из наиболее интересных сохранивших свою самобытность стран, и к тому же безопасных. Невольно вспоминаешь насколько более опасливо относятся к Грузии, например, российские туристы.

Раз с кафе не сложилось, мы отправились на разграбление магазинов - уж близилось окончание похода и пора было закупаться сувенирами, тем более сванскими. Популярностью пользовались сванские шапочки и магнитики. Сванская соль, на которую многие рассчитывали, стоила раз в десять дороже, чем в Кутаиси и жаба не позволила такого расточительства.

Тем временем день клонился к вечеру и на небе начали собираться тучки, так что, отправив смс, что увы, но нам пора, мы выехали из Местии в поисках ночлега.

Изображение

После грунтов, катилось по асфальту вниз легко и приятно. На встречу вереницей тянулись европейские туристы. Один из них бросил мне на ходу: “Чешч, дивчинко”, ага, братья славяне значит. Было приятно.

Мы все силились разглядеть Ушбу, но он а была в тучах. В конце концов легкий дождик даже намочил нас, но тут же рассыпался радугой.

Изображение

Тем не менее, небо все темнело и грозовое кольцо быстро сжималось вокруг нас. Позади уже был слышен грохот грома, а впереди сверкали зарницы молний. Настоящая суровая горная гроза. Стало ясно, что если мы не станем лагерем, где-то вот прям сейчас, будет нам капец. Как назло вокруг ничего, хоть как-то похожего на место для лагеря. Только злые собаки по обочинам. Одна совсем дурная выскочила на дорогу и вполне серьезно пыталась нас покусать, на общее счастье на ее зубы попался только русланин баул.

В итоге на ночевку мы стали прямо в селе за трансформаторной будкой. Не самое лучшее соседство в грозу, но лучше, чем ничего. И только успели мы там расположиться как началось. Но, к счастью, мы были уже в “домике”. Вечером наконец пришел смс - наши друзья в Местии, запросили координаты нашей ночевки, с обещанием навестить нас с утра на машинах. Ура!

Аватара пользователя
KTF
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 12:08
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение KTF »

Клааааассс :)
А вот на фразе "Несмотря на то, что велосипедный туризм довольно далек от горного туризма и уж тем более от альпинизма" - чуть не прослезился )
Я мог бы выиграть сотку - НО! Каждую пятницу я в ......

Аватара пользователя
tasha
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2013 21:40
Откуда: Одесская обл.
Контактная информация:

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение tasha »

тропка над обрывом... у меня аж холод по спине пошел только от фото. не представляю как вам там было ехать...уууужас))))))
Любви, деньгам, вере, славе и справедливости предпочитаю — Правду. (с) В диких условиях

Аватара пользователя
white
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 14:09
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение white »

Это не тропка - это довольно широкая дорога. А вот от камушков свехру холодок пробирал.

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

День двенадцатый.

Собирались не спеша, давая нашим товарищам шанс отоспаться. Но как время ни тянули, настала пора выезжать. Отправили смс, что мол, мы потихоньку, а вы догоняйте, и выехали.

Изображение

Катили не напрягаясь, вертя головой по сторонам

Изображение

Дорога хорошая асфальтовая и вниз, но временами встречались осыпи и совершенно свеженькие дыры от скатившихся валунов. Было ясно, что это результат вчерашней грозы и от этого становилось неуютно. Крайне неприятно было бы оказаться застигнутыми непогодой на этом участке.

Покатавшись с часик, мы остановились у придорожного ларька. Спешить нам все равно было нельзя и мы решили, что “давненько мы не пили грузинский кофе”. Тем более с таким красивым видом.

Изображение

Изображение

А рядом над обрывом стоял небольшой памятник в виде маленькой сванской башни

Изображение

Пока мы предавались релаксу, снизу показался собрат-велосипедист, оказавшийся французом.

Изображение

Слово за слово, разговорились. И если сначала ему было с нами любопытно общаться, то потом он уже, бедняга, не знал куда деться от наших нескончаемых вопросов. Апогеем братания оказался эпизод со световозвращающей лентой.

Белый заметил у француза такую ленту и предложил обменять на аналогичную свою, мол заменяемся сувенирами. Не знаю, точно ли понял его француз, но в ответ затряс головой и начал приговаривать “ноу, ноу” (ну может эта лента ему была как-то особенно памятна, может девушка в дорогу подарила), на что Белый пресек его возражения решительным и суровым “YES” и просто напросто отобрал ее у него, вручив свою аналогичную. На этом мы решили, что брать с француза больше нечего, пожелали ему удачного пути и покатили дальше.

Временами у дороги встречались симпатичные небольшие водопадики

Изображение

Временами тоннели

Изображение

Опять же по опыту похода по Северной Осетии мы ожидали, чего-то мрачного, но все тоннели оказались не длинными и часто освещенными - никакого экстрима.

Но наши товарищи все нас не догоняли и не догоняли и в какой-то момент мы уже махнули на них рукой и поехали в обычном темпе, ведь у нас в этот день было запланировано более ста километров и проехать их надо было обязательно.

Солнце поднималось все выше, превращая теплый день в жаркий и мы начали высматривать, где бы поживиться холодной минералкой, а может даже и арбузом. И в момент, когда увидели нечто подходящее, я услышала сзади визг шин и почувствовала, что вот, прямо сейчас меня и собьют. Времени оборачиваться не было, поэтому я просто встала на педали и ускорилась, ныряя в ближайший “карман” у дороги, оказавшимся мини-футбольным полем. Визг шин позади сменился на скрежет гравия у обочины. “Похоже меня преследуют целенаправленно” - успела удивиться я. Метнувшись к дереву, где уже собралась группа, я перевела дыхание и обернулась. В полном молчании Света озвучила общую мысль: “ну и придурки”. А Виталик добавил: “причем свои”.

Ну да, свои - заросшие, похудевшие, опухшие от высоты, но все же узнаваемые. Оказывается, они гнались за нами, загоняя своего железного коня, уже несколько часов. Крутой серпантин, который так легко и приятно давался на велосипеде, позволяя разгоняться до 50 км/ч, оказался гораздо более сложен для машины. Будучи уверены, что на машине легко нас догонят, они выезжали не торопясь. Когда, по их мнению, мы уже давно должны были показаться, решили уточнить, когда же тут проезжали велосипедисты. Нервничать начали, когда поняли, что временное расстояние между нами не сокращается, либо сокращается очень медленно. Последнее, что морально их добило это ответ, который они выслушивали уже в течении часа: “они проезжали 10 минут назад” и еще: “кстати, парень, а ты в курсе, что у тебя колодки уже дымятся?”.

Ну а дальше было много улыбок, смеха и обмена впечатлениями взахлеб. А в честь встречи на высоком уровне из близ расположенного ларька была выкуплена вся минералка. Расставались с большим сожалением - у нас впереди еще несколько дней маршрута, у них день отдыха и уже возврат домой.

Изображение

Дорога потянулась вдоль водохранилища. Вверху серое, грязное, занесенное мусором и ветками оно производило неприглядное впечатление, но чем дальше, тем чище и насыщенней по цвету становилась вода.

Изображение

Вдоль дороги часто встречались вывезенные ульи с пчелами и здесь же торговали медом. Возле одной из таких импровизированных торговых точек мы со Светой и притормозили. За столом никого не было видно но, когда мы уже собрались поехать дальше, раздался голос: “Девушки! Девушки! Подождите!”. Навстречу нам спешил улыбающийся грузин. “Девушки, заходите, мой мед саааамый вкусный. Вы с Украины? Я так и думал. На Украине живут саааамые красивые девушки. Я жил на Украине, я знаю. Жену оттуда не привез - глупый был. Эх, девушки, у Вахо все есть - дом есть, деньги есть, мед есть, пчелы есть! Жены нету! (тяжелый вздох) Оставайтесь!”. Тем временем начала подтягиваться и остальная группа. Вахо несколько опешил от количества, но не дрогнув пригласил к себе за стол всех. Помидоры, мед и чача и правда оказались самого лучшего качества. Надегустировавшись и накупив себе меда, еле вырвались из гостеприимных объятий :)

Изображение

На спуске в поисках родника набрели на замечательный водопад. Ну как тут было не искупаться.

Изображение

Впрочем, искупаться в скором времени пришлось всем. Уже почти традиционно, во второй половине дня ливануло. Дороги превратились в реки, видимость около метра перед свои носом.

Противодождевая экипировка

Изображение

На всех парах рванули вниз, оставляя тучи водить хороводы вокруг хребта, хотя зрелище, конечно, было завораживающее.

Изображение

Убегая, все-таки не удержались и заехали одним глазком посмотреть на дамбу (была второй по высоте плотиной на территории бывшего СССР) - впечатляет.

Изображение


Из Джвари мы выезжали уже посуху и вновь в сопровождении полиции. Мы подошли узнать нужное нам направление выезда из города и нас тут же предложили сопроводить, хоть и удивились -зачем нам надо ломиться через дебри, когда можно ехать по такой хорошей асфальтовой дороге. Выведя нас к ключевой точке, откуда уже заблудится невозможно, нам подробно рассказали, где можно стать лагерем и отпустили с миром. Но, как известно, лучшее враг хорошего. Поэтому, миновав все указанные для ночлега места и решив, что они нас не достойны, мы продолжили путь. Правда недалеко, так как у Виталика лопнула цепь. Пока большая часть группы хлопотала с велосипедом, мы с Русланой оказались немного впереди, на окраине какого-то поселка. К нам тут же вышла женщина, узнать откуда мы и не нужна ли какая помощь. Услышав, что мы из Одессы, пришла в крайнее изумление и не могла поверить, что мы оказались в ее поселке - так далеко от цивилизации. Прижимая руки к груди, расспрашивала как нам нравится Грузия и испытала явное облегчение, когда мы на перебой начали рассказывать, как нам тут нравится. Так гостеприимный человек искренне переживает, понравится ли гостям его родной дом, который он так любит. Честно говоря, это очень тронуло. Нас тут же начали зазывать в гости и остаться заночевать, но нам было неудобно стеснять людей и тогда нам с собой вручили гору орехов, извиняясь, что, к сожалению, больше угостить нечем.

К концу разговора к нам с одной стороны подтянулась наша группа, а с другой остальное население поселка. Света вырвалась вперед с непонятным зеленым шаром в руке и с вопросом: “а это у вас что такое? это есть можно?” В ответ пожилой грузин ответил, что нельзя и, заметив блеск в светиных глазах, для верности мягко, как у ребенка, потянул у нее этот плод из рук (сразу раскусил, что со Светы станется его все равно попробовать на зуб).

“Девушка, это есть нельзя” (плод в руках у грузина)
“У нас из этого клей делают” (плод летит в кусты)
“Для самолетов”

Тем временем темнело и мы были вынуждены попрощаться и продолжить поиски места для лагеря. Поселки тянулись за поселками, а место все не находилось. В полный рост стала угроза ночевать без воды где-нибудь прямо у дороги на кривом склоне. Поэтому доехав до реки, мы решили во чтобы то ни стало найти хоть какое-то место под палатки на ее берегу. Место нашлось, хотя до него и пришлось проволочить велосипеды и баулы по камням. Зато какое место было - укрытое от дороги, ровная зеленая полянка и ванночки для купания с бирюзово-изумрудной водой. Просто таки подарок судьбы.

Вещи тащили в несколько ходок и уже в темноте. Баул на поляну я доставила довольно быстро, побежала назад за велосипедом и вдруг поняла, что я заблудилась! На расстоянии в каких-то жалких пару десятков метров, я потеряла одну единственную тропу - позор мне! Кое-как, выкарабкавшись по склону, через колючие кусты продралась к велосипеду. Внизу почему - то была вода и в ней плавал мусор, а где же изумрудные ванны? Ладно, наверное дождем мусор нанесло, потом разберемся, сейчас задача побыстрее собрать все вещи. Хватаю вел и мчусь. Но опять теряю тропу. Какого черта? Внизу склона вместо тропы бурлит вода, до моего сознания со скрипом начинает что-то доходить и помогает мне Виталик: “река поднялась”. Но она не просто поднялась, а за каких-то пять минут поднялась почти на метр! Это очень много. Думаю, если было бы светло, мы даже смогли бы увидеть вал воды мчащийся по руслу.

С велосипедом в темноте приходится карабкаться по крутому колючему склону, цепляясь за выступающие камни. Собравшись на поляне, держим совет, что делать. Решаем остаться, разбиваем лагерь, предварительно присмотрев и очистив проходы к местам экстренной эвакуации - полочке, которая на несколько метров выше по склону, в крайнем случае можно будет хотя бы пересидеть там до рассвета.

Но надо сделать еще одну вылазку в поселок - за водой. Потому что пить воду из этой реки сейчас категорически нельзя. Отправляемся в очередную ходку и уже на выходе к поселку встречаем парня, который видел куда мы направлялись и который хотел проверить все ли там у нас в порядке. Вода оказывается совсем рядом у часовенки - небольшой фонтанчик спрятан в придорожной статуе святого.

Затарившись водой, возвращаемся. Вода пока больше не подымается. Все немного успокоились и приготовились ужинать на свежем воздухе.

Еду съесть мы еще успели, а вот с чаем не сложилось. Опять внезапно и очень мощно пошел дождь (видимо догнал ливень от которого мы удрали), мгновенно разогнав всех по палаткам. И только мне все не спалось и жаль было целой кастрюли вкуснейшего чая, остывающего под дождем. В итоге не выдержала и выскочила за ним наружу. Промокла моментально, зато все напились.

Ночью ливень не прекращался и спала я тревожно. Просыпалась каждый час и выглядывала наружу с фонариком - проверять уровень реки. Честно говоря, так и не понятно, что же там произошло (местный парень сказал, что раньше такого не видел) - то ли где-то выше сошел небольшой сель, либо прорвало большую запруду. Даже предполагали, что это из-за дождей решили слегка спустить воду из водохранилища, но я думаю, что тогда бы мы вряд-ли отделались всего лишь метром воды.

К счастью, все обошлось и, когда дождь наконец-то прекратился, я смогла по настоящему заснуть.

Аватара пользователя
Бокораш
Сообщения: 815
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 21:43

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Бокораш »

Злыдня писал(а):Баул на поляну я доставила довольно быстро, побежала назад за велосипедом и вдруг поняла, что я заблудилась!
Ты хоть "заблудилась"... :)
Я спустил вниз свой велик, оставил его у каменной стены, метрах в пяти от воды, поднялся, чтоб помочь спустить оставшийся вел. И внизу уже обнаружил (даже не через пять, через две-три минуты!) своего "коня" по втулки в воде! Первая мысль была- "во блин,если вода будет прибывать с такой скоростью, как вытащить назад тех, кто успел уже перебраться на место стоянки?" Но спасибо реке, она оказалась к нам благосклонна.
Приходилось видеть паводки и в Карпатах и в Саянах и на Алтае, бывало вода поднималась больше, чем на метр, но чтобы за несколько минут- такое увидел впервые :shock:

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

День тринадцатый

Утро выдалось неласковым, но зато с неба ничего не капало.

Уровень реки слегка упал, но вода по прежнему была мутной и с мусором, даже не верилось, что вчера мы тут видели чистейшие бирюзовые ванны.

Изображение

Вещи опять пришлось перетаскивать в несколько этапов. Очень здорово когда на бауле есть заплечные лямки, тогда можно попытаться утащить все вещи за один раз, еще и покуривая на ходу трубку.

Изображение

Выбрались на асфальт с чувством облегчения. Пока чухались и навьючивали коней, к нам подошел местный житель с ведром груш, пожелать доброго утра и узнать как мы там на реке переночевали. Груши были с благодарностью съедены, а что не поместилось в рот, распихано по карманам.

Над хребтом висели тучи и мысли: “а не завернуть ли нам петельку через горы” были отброшены. Впереди нас ожидал спуск на равнину и уже замаячил финал похода. От этого было грустно.

Ехали не спеша, разглядывая местный уклад жизни. очень приятно, что дома по большей части были ухоженые и не встречалось такой разрухи как в украинских деревнях. Один домик особенно порадовал - уютный, двухэтажный, крыльцо, беседка, садик, перед домом большая красивая поляна с постриженной травой и посреди нее колышек, к которому привязан бычок. Разрыв шаблона :)

На подъезде к Мартвили сворачиваем к реке. В этом районе расположено несколько красивейших каньонов, в основном, увы, доступных только для пешеходов. Мы же выбрали самое простое и доступное место, куда можно подъехать даже на машине, и потому переполненное людьми. Впрочем менее красивым от этого каньон не стал

Изображение

Вода была, была откровенно холодная и кроме нас там никто особо не плескался. В основном люди чинно загорали и устраивали пикники. Самые красивые места, разумеется, были в глубине каньона, но пешком туда не пройдешь и из-за температуры воды не поплаваешь.

Изображение

Некоторыми предприимчивыми товарищами рядом был организован прокат лодок, но по какой-то совсем уж негуманной цене. Так что мы ограничились пляжем, купанием и осмотром каньона на доступной нам малой территории.

Изображение

Ближе к вечеру развернулись яростные дебаты - то ли ехать дальше и ночевать неизвестно где, то ли заночевать в этом красивом каньоне, а завтра с утра на рассвете выезжать и делать полуторную норму, то ли вообще закончить маршрут найти маршрутку и уехать на море. Поскольку единодушия не наблюдалось, я выбрала вариант, который мне был более всего по душе - последний. Поэтому, пожертвовав осмотром собора, мы отправились в Мартвили искать транспорт до Кобулети. Впрочем, пусть не собор, но церкви нам по дороге встретились (уж не знаю почему, но нравится мне грузинская архитектура церквей)

Изображение

Транспорт нашелся не сразу - подходящие микроавтобусы сразу перестали попадаться на дорогах, обход местных домов тоже не выявил подходящих вариантов. Спасение нашлось в магазине - несколько местных жителей с энтузиазмом взялись разрешить нашу логистическую проблему и принялись обзванивать знакомых. В итоге, через час, сговорившись по сходной цене, мы, приятно покачиваясь, ехали с музыкой к морю в комфортабельном микроавтобусе.

Почти всю поездку я продремала и проснулась, когда уже надо было выгружаться.

Побережье переливалось огнями и было полное ощущение, что мы совсем рядом с каким-то большим курортом. Про Кобулети я слыхала, что там на пляжах какой-то особенный магнитный песок. И действительно, я успела заметить, что песок очень темный, почти черный. Жаль магнита не было.

Изображение

Водитель привез нас прямо на берег моря. Оно шумело в темноте, било в нос запахом соли и йода и всячески завлекало. Теплый воздух, шорох волн, близость цивилизации и это странное ощущение, когда ты уже почти не в походе, но еще не дома...

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

День четырнадцатый


Утро на пляже

Изображение

Пока я дрыхла, девчонки уже разжились дарами Грузии у отдыхающих :)

Изображение

Полдня было посвящено блаженному ничего не деланию - валянию на пляже, поеданию вкусняшек и кувырканию в волнах. Волны в этом месте были отменные - пенные, мощные, игривые - подхватывают и кувыркают (двойное сальто назад по доброй воле я сама фиг сделаю :)) Короче, визги, брызги, полный восторг, счастье и погружение в детство

Изображение

В какой-то момент даже мелькнула мысль - не остаться ли тут на весь день, но мы еще очень хотели посмотреть вечерний Батуми, так что нехотя все-таки собрались и выехали.

Оживленное движение на дороге быстро вытряхнуло нас из состояния расслабленности. за все время пребывания в Грузии это был единственный по настоящему неприятный и опасный участок дороги. В один момент когда мы медленно крутили в подъем на узком участке дороги, на встречу, обгоняя пробку, в лобовую вылетела машина. Не знаю, на что он рассчитывал, но разошлись мы чудом.

На подъезде к городу завернули в ботанический сад, но цены там для иностранцев слегка покусывались и мы решили оставить посещение на следующий раз.

В Батуми развернулись долгие дебаты куда ехать и, не придя к единому мнению, мы разъехались в разные стороны, уговорившись вечером встретиться у отеля “Шератон”.

Наша компания сделала небольшой круг по центру города

Изображение

заглянула в какой-то ресторан

Изображение

площадь внутри дворика и скульптуры напомнили Италию

Изображение

и направилась к набережной

Изображение

Парковка местных сити-байков для велопрогулок по велодорожкам набережной (мы однажды с нее съехали и дядя полицейский сказал нам ай-яй-яй и очень попросил вернуться на велодорожку и не ездить по пешеходной зоне)

Изображение

К моему удивлению, когда вечером мы проезжали мимо этой (и других) парковки ни одного свободного велосипеда не было!

Али и Нино мне очень понравились. Скульптура вращается и мужчина и женщина встречаются (и тогда женщина склоняет голову на плечо мужчины), а потом расходятся (и тогда женщина уходит с опущенной головой, а мужчина смотрит вдаль). Вечером скульптуры красиво подсвечиваются, но мой фотоаппарат не вытянул :(

Изображение

Очень удивительно, но в этот последний полноценный день нашего пребывания в Грузии мы встретили очень многих людей, кто нам помогал в дороге. Было очень приятно.

Вечером набережная в огнях и, вроде бы знакомые уже места, преображаются

Изображение

Изображение

Изображение

Новые здания в Батуми очень напоминают Барселону

Изображение

Изображение

Изображение

А этот маленький фонтанчик меняет свою высоту и если подставить ладошку, он до нее дотянется и даже намочить может

Изображение

Возле него обычно очередь из детей, ну и мы конечно не удержались, то жешь дети

Изображение

Набрели на 3D-рисунок, не прониклись.

Изображение

Поехали на встречу к Шератону мимо фонтанчика “дама с зонтиком на велосипеде”. Не сфотографировать было невозможно, жаль не получилось :(

Изображение

Возле Шератона мы оккупировали главный вход и принялись делиться впечатлениями. Через несколько минут охрана попросила нас переместиться на другую сторону улицы. Вполне законное желание и мы тут же выполнили то, о чем нас попросили. Но еще буквально через апру минут в переулок на скорости въехали несколько машин и заблокировали подъезды к отелю. Из машин высыпались люди в бронежилетах вооруженные автоматами. за ними к парадному входу подъехала еще одну машина, откуда быстрым шагом в сопровождении телохранителей в отель вошел Саакашвили. Ну и мы рядом со всем этим, со своими грязными велосипедами, баулами и бомжеватым видом. Охранник еще раз подошел к нам и попросил пару минут никуда не ехать. Через пару минут охрана рассосалась инам дали добро на выезд. Все вместе заняло ну минут 5 от силы. Я в шоке. У нас на Украине перекрыли бы намертво полгорода на весь день, не говоря уже про то, чтобы подпустить на расстояние квартала простых смертных.

Последнее развлечение на сегодня - поющие/танцующие фонтаны.

Изображение

С удовольствием насладились этим зрелищем, хотя барселонскому, он все же уступает.

Изображение

Ночевать отправились на пляж, где ночевали в первый день. Круг замыкался. Полное ощущение дежа вю.

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

День четырнадцатый


Утро на пляже

Изображение

Пока я дрыхла, девчонки уже разжились дарами Грузии у отдыхающих :)

Изображение

Полдня было посвящено блаженному ничего не деланию - валянию на пляже, поеданию вкусняшек и кувырканию в волнах. Волны в этом месте были отменные - пенные, мощные, игривые - подхватывают и кувыркают (двойное сальто назад по доброй воле я сама фиг сделаю :)) Короче, визги, брызги, полный восторг, счастье и погружение в детство

Изображение

В какой-то момент даже мелькнула мысль - не остаться ли тут на весь день, но мы еще очень хотели посмотреть вечерний Батуми, так что нехотя все-таки собрались и выехали.

Оживленное движение на дороге быстро вытряхнуло нас из состояния расслабленности. за все время пребывания в Грузии это был единственный по настоящему неприятный и опасный участок дороги. В один момент когда мы медленно крутили в подъем на узком участке дороги, на встречу, обгоняя пробку, в лобовую вылетела машина. Не знаю, на что он рассчитывал, но разошлись мы чудом.

На подъезде к городу завернули в ботанический сад, но цены там для иностранцев слегка покусывались и мы решили оставить посещение на следующий раз.

В Батуми развернулись долгие дебаты куда ехать и, не придя к единому мнению, мы разъехались в разные стороны, уговорившись вечером встретиться у отеля “Шератон”.

Наша компания сделала небольшой круг по центру города

Изображение

заглянула в какой-то ресторан

Изображение

площадь внутри дворика и скульптуры напомнили Италию

Изображение

и направилась к набережной

Изображение

Парковка местных сити-байков для велопрогулок по велодорожкам набережной (мы однажды с нее съехали и дядя полицейский сказал нам ай-яй-яй и очень попросил вернуться на велодорожку и не ездить по пешеходной зоне)

Изображение

К моему удивлению, когда вечером мы проезжали мимо этой (и других) парковки ни одного свободного велосипеда не было!

Али и Нино мне очень понравились. Скульптура вращается и мужчина и женщина встречаются (и тогда женщина склоняет голову на плечо мужчины), а потом расходятся (и тогда женщина уходит с опущенной головой, а мужчина смотрит вдаль). Вечером скульптуры красиво подсвечиваются, но мой фотоаппарат не вытянул :(

Изображение

Очень удивительно, но в этот последний полноценный день нашего пребывания в Грузии мы встретили очень многих людей, кто нам помогал в дороге. Было очень приятно.

Вечером набережная в огнях и, вроде бы знакомые уже места, преображаются

Изображение

Изображение

Изображение

Новые здания в Батуми очень напоминают Барселону

Изображение

Изображение

Изображение

А этот маленький фонтанчик меняет свою высоту и если подставить ладошку, он до нее дотянется и даже намочить может

Изображение

Возле него обычно очередь из детей, ну и мы конечно не удержались, то жешь дети

Изображение

Набрели на 3D-рисунок, не прониклись.

Изображение

Поехали на встречу к Шератону мимо фонтанчика “дама с зонтиком на велосипеде”. Не сфотографировать было невозможно, жаль не получилось :(

Изображение

Возле Шератона мы оккупировали главный вход и принялись делиться впечатлениями. Через несколько минут охрана попросила нас переместиться на другую сторону улицы. Вполне законное желание и мы тут же выполнили то, о чем нас попросили. Но еще буквально через апру минут в переулок на скорости въехали несколько машин и заблокировали подъезды к отелю. Из машин высыпались люди в бронежилетах вооруженные автоматами. за ними к парадному входу подъехала еще одну машина, откуда быстрым шагом в сопровождении телохранителей в отель вошел Саакашвили. Ну и мы рядом со всем этим, со своими грязными велосипедами, баулами и бомжеватым видом. Охранник еще раз подошел к нам и попросил пару минут никуда не ехать. Через пару минут охрана рассосалась инам дали добро на выезд. Все вместе заняло ну минут 5 от силы. Я в шоке. У нас на Украине перекрыли бы намертво полгорода на весь день, не говоря уже про то, чтобы подпустить на расстояние квартала простых смертных.

Последнее развлечение на сегодня - поющие/танцующие фонтаны.

Изображение

С удовольствием насладились этим зрелищем, хотя барселонскому, он все же уступает.

Изображение

Ночевать отправились на пляж, где ночевали в первый день. Круг замыкался. Полное ощущение дежа вю.

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

Еще этот день мне запомнился попыткой суицида Белого. Уже ночью перед съездом на пляж мы остановились набрать воды на заправке. Для этого надо было переходить дорогу. И вот на обратном пути Белый внезапно прыгает под колеса одинокой машины. Визг тормозов, запах паленой резины, сердце в пятках и Белый застывший в паре сантиметров от авто. Ждали что водитель выйдет ругаться, но он просто посидел несколько минут в машине, а потом уехал.

Правда, скорую все равно чуть не пришлось вызывать, но уже мне.

Собственно как напоминание - не стоит расслабляться даже когда уже сам поход позади.

Аватара пользователя
tasha
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2013 21:40
Откуда: Одесская обл.
Контактная информация:

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение tasha »

эх... с вами было хорошо!) Спасибо за отчет!))))
Любви, деньгам, вере, славе и справедливости предпочитаю — Правду. (с) В диких условиях

Аватара пользователя
Gfiekz
Сообщения: 962
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2012 12:50

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Gfiekz »

Мысленно проехал с вами!!! Супер!
Аксиома: любой, даже самый крутой тренажёр в домашних условиях превращается в вешалку.

Аватара пользователя
Серый Волк
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 11:54
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Серый Волк »

Эх, красиво пишешь Анечка. Но в воображении многого не придумаешь. Надо все это своими глазами увидеть

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

Утро ознаменовалось полным нежеланием горелки работать. Она мужественно кое-как держалась весь поход без нормального рассекателя, но тут сдалась. К счастью, нас опять не оставили без помощи. Местный житель долго недоуменно наблюдал за нашими танцами с бубном вокруг горелки, после чего не выдержал и предложил свою огромную стационарную. За что ему большое спасибо, иначе жевать бы нам завтрак всухомятку.

Последнее купание в море, сборы и мы выехали в Батуми, где нас уже ожидал паром. По пути завернули в местный супермаркет за вином. А то как же приезжать из Грузии домой без вина-то. В супермаркете не понравились две вещи.

Первая - наличие “цыганских” детей. В кавычки взяла, потому что не знаю точно какой национальности они были, у нас в основном этим занимаются цыгане. Они бегали помагазину и терлись около него выпрашивая, а если не получалось, то еще и агрессивно, с угрозами, вымогая деньги. Мы уже как-то от этого отвыкли, в Одессе их давно гоняет охрана супермаркетов. Но и в этом мы нашли плюс, восприняли все как сигнал, что пора включать “цивилизованный” режим и начинать бдить за вещами. А то так бы и в Одессе продолжали бы расслабляться и бросать велики в любом удобном месте.

А вторая это то, что на территории магазина была организована дегустация вин, аж четырех грузинских винзадов (это бааальшой плюс), но продегустрированное и выбранное вино оказалось невозможно купить, потому что на складе этих вин не оказалось. То есть для дегустации вино завезли, а для продажи нет. В итоге пришлось покупать наугад. В принципе мелочь, но удивила.

На паром погрузились спокойно и нам даже выделили две козырные каюты с видом на нос

Изображение

Отходил паром вечером и это дало нам еще одну возможность полюбоваться вечерним Батуми

Изображение

Изображение

Дальнейший путь разнообразием не отличался. Три дня отсыпания с перерывами на завтрак-обед-ужин по расписанию. Да постоянные усилия женской части отбиться от внимания армян-дальнобойщиков.

Вечером прогулки и посиделки на палубе

Изображение

И созерцание нечеловечеких закатов в море

Изображение

И на третий день - здравствуй дом!

Изображение

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

Теперь, наконец-то, все!
Надо ходить в какие-то походы покороче, а то потом пишешь-пишешь, а поход никак не заканчивается.

Спасибо всем, кто прочел и кому было интересно!

Аватара пользователя
KTF
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 12:08
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение KTF »

Спасибо тебе за этот нелегкий труд и фото, Белому за классные фотографии, всей группе, с которой вы так классно покатались! :)
Ну и моему камушку, на который я спустил больше, чем мог бы на этот поход )))
Я мог бы выиграть сотку - НО! Каждую пятницу я в ......

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

Дима, не расстраивайся. Все еще впереди!
Может не последний поход по Грузии :)

Аватара пользователя
fatman
Сообщения: 5176
Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 00:08

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение fatman »

отчет шикарен.
вспомнил, как встретил тогда Белого на Южном рынке на промпятачке, он ходил искал всякий инструмент для этого похода. Серега, пригодилось что-то? Были поломки?

Аватара пользователя
white
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 14:09
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение white »

fatman, было конечно.

Петух ломали, седло варили, пивоты вибрейков чистили, цепь клепали, из спиц доставали перекидку. Вроде все. На редкость технически безпроблемый поход :)

Кстати перед Грузией я активно облегчал ремкомплект. Выбросил даже резиновое уплотнение на ручке ключа. Некоторые ключи заменил, которые поснимал ручки пластиковые. Искали универсальность и легкость. Если бы еще унифицировать оборудование в группе - было бы здорово, а так приходится некоторые инструменты (типа ключь на 15) таскать ради пары велов. Не много ни мало, а вес.

Но больше всего нервов мне как механику вытрепали ... камни. Я их боялся как огня.
Дело в том, что Славик Моветон нас сильно перепугал. У предыдущей группы где он был в походе, с покрышками был какой-то ужас. Одну порвали, одну протерли, с третьей тоже какой-то кошмар. В общем было немного стремнно. Так вот мы забыли покрышку на 26 дюймов в Одессе. Не спрашивайте почему и как это случилось - склероз и сложности коммуникаций.

Аватара пользователя
fatman
Сообщения: 5176
Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 00:08

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение fatman »

одну покрышку забыли?

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение Злыдня »

fatman писал(а):одну покрышку забыли?
запаску забыли

Аватара пользователя
white
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 14:09
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение white »

А! Ну и еще ремонтные работы горелки. Выше уже частично описывали, добавлю чуть подробностей.

У мультитопливной горелки обычно есть рассекатель/отражатель струи. Как известно, мы его умудрились посеять. Суть детали ясна, пилить фасонную треплачатую часть сферы из консервной банки ножом естественно никто никто не стал. Изделие по сути простое как пять копеек, но имея в руках раскладной нож и небольшие пассатижи сотворить это оказалось не так то просто. Сердце кровью обливалось, когда своими собственными руками отточенный нож вгрызал в жесть консервной банки.

Олег держал край пассатижами, я держал другой и ножем резал. Нож подтупился довольно быстро и к концу процедуры мы скорее рвали, а не резали. Но рассекатель был изготовлен. Первая версия оказалась не удачной. Была еще одна попытка, результаты которой прожили почти до конца похода.

Вот такие необычные вещи приходится делать в велосипедных походах.

Аватара пользователя
fatman
Сообщения: 5176
Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 00:08

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение fatman »

Злыдня писал(а):
fatman писал(а):одну покрышку забыли?
запаску забыли
я все равно не врубился. Покрышка, которая забытая, была одна на всех? Белый вроде пишет, что предыдущая группа аж три ушатала за поход.

Аватара пользователя
white
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 14:09
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия. Август 2012.

Сообщение white »

fatman, да это была запасная одна на всех.

Ответить