Грузия июль-август 2014

Форум велотуристов.

Модератор: Злыдня

Аватара пользователя
Sunduk
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 13:40
Откуда: Одесса, Таирово

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Sunduk »

Клевый поляк)) добродушный и веселый человек. Вроде мы ему подарили сало и пищевую коробочку для него)) а не инструмент)) Рома и добавил что ему оно пригодится) может и дивный инструмент отдал, но я то наверное пропустил) так как распив нашу чачу с гостем, поляк достал потом свою и угощал нас) вообщем хороший был вечер...))))

Аватара пользователя
OLGINYA
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 12:48
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение OLGINYA »

Витя, точно! Ты ему ещё и сало подарил!))) А Рома подарил варганчик.
...per aspera ad astra...

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Злыдня »

Давайте уже про Сванетию :)

Аватара пользователя
Drum
Сообщения: 209
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2007 15:05
Откуда: Odessa

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Drum »

Автор решил забить. Какой смысл, все равно похоже никто не читает), а те кто читают уже и так все знают )) (набывались/наслушались)
Я родом из детства.

Аватара пользователя
Satinenok
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 10:20
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Satinenok »

Внезапно! Чего это не читают? Почти тысяча просмотров! А ну давайте продолжение!)))
Все, что вы напишете, будет исковеркано чужим разумом и использовано против вас

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Alyona »

Конечно, читаем.
И уже не просим, требуем! :)
ну нельзя ж так -вижу, тема обновилась, зашла с предвкушением... оставили вечером без сладкого :(

Аватара пользователя
OLGINYA
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 12:48
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение OLGINYA »

После таких комментов шяс как начну писать!..) Мало не покажется :D Главное следить а фигурой - Грузия, она очень колоритная калорийная и сладкая)
...per aspera ad astra...

Аватара пользователя
OLGINYA
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 12:48
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение OLGINYA »

Drum писал(а):Автор решил забить. Какой смысл, все равно похоже никто не читает), а те кто читают уже и так все знают )) (набывались/наслушались)
Ни минуты автор "не забивал" :nea: Автор насыщался вдохновением :girl_angel:
...per aspera ad astra...

Аватара пользователя
OLGINYA
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 12:48
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение OLGINYA »

День восьмой

Расстояние – 63 км
Время движения – 4 часа 30 мин.
Ср. скорость – 14 км\час (максимальная – 49 км\час)
Всего набор – 1413 м
Всего спуск – 716 м


Утро было солнечным и тёплым. Погода продолжала радовать нас. В этот день можно было неспешно окунуться в реку, подготовив себя к жаркому дню. :)

Вот к нам пришёл Джесико, чтобы прощаться. Сегодня он собирался попасть в Кутаиси. А нам было в противоположную сторону – Лентекхи. К сожалению, мы не знаем, чем закончилось его путешествие, ведь в суете я забыла записать его контакты. Теперь-то понимаю, насколько важно не забывать брать контактные данные человека, которого встречаешь на своём пути.

10:00 покидаем стоянку и крутим педали, спокойно наблюдая уже привычную красоту грузинских гор. А зной тем временем крепчал. Захотелось купаться. Найти реку было несложно – вдоль неё мы и ехали. Правда пугало течение и грязная вода. Но вдруг слева от дороги мы увидели узкую прозрачную речушку. А называется она – Джаноли.

Вода была ледяной, но это не сильно мешало погружаться в неё снова и снова. В то же время она казалась настолько кристально-чистой, что, наверное, здесь можно спокойно пить воду. Правда в этом месте мы нашли ещё и родник, где наполнили фляги.

Изображение]

Продолжили движение. Мимо нас проносились сёла и маленькие города, горы и реки, реки и горы… Раскалённый асфальт быстро забирал последние силы. Мы аккуратно объезжали коров, умиротворённо лежащих на дороге. Машинально поднимали руку сигналящим, проносящимся мимо нас автомобилям в знак приветствия или понимания предупреждений.

В какой-то момент Витя сильно от нас оторвался, уехав вперёд. Вскоре мы увидели его, отдыхающего под навесом возле магазина. Его уже успели угостить лесными орехами и яблоками. Затем к нам подошла женщина. Когда-то она переехала в Грузию из Симферополя. Очень обрадовалась встретить «земляков»-украинцев, расспрашивала о ситуации в нашей стране, рассказывала о жизни в Грузии, жаловалась только, что здесь нет работы. Мне показалось, что, на самом деле, ей здесь очень хорошо, судя о всему она нашла свою вторую Родину. Между слов женщины очень сильно чувствовалась как она любит Грузию, эту маленькую страну с большим сердцем…

Попрощались и поехали дальше. Следуя "на колесе" за Ромой, вдруг заметила, что периодически почти въезжаю в него. Он убавил темп, так как чувствовал себя плохо. Решили искать место для отдыха. Как назло, справа и слева был обрыв. Усталость чувствовали все, и никого не смутило упасть просто на обочине в первой же тени. Рома даже каремат не положил – сладко растянулся на огромных, острых камнях.

Изображение]

После того, как сделала это фото, и сама почувствовала, как и меня "подкосило" и жутко захотелось спать. Уснули все. В полудрёме только слышала, как машины притормаживали возле нас. Наверное, хотели убедиться, что мы живы. :D Периодически нам сигналили – но даже это не мешало спать.

Отдохнув так часик, пришли в себя и отправились в путь. При каждом случае набирали воду и обливались – это позволяло держать себя в тонусе. Перед Лентекхи увидели довольно большую группу велотуристов. Рома узнал, что среди них были ребята из разных стран – Новая Зеландия, Польша, Германия.

А этот потрясающий памятник – главная достопримечательность Лентекхи.

Изображение]

В этом посёлке есть ещё и музей, но нас больше всего интересовало только одно – легендарное место, где готовят вкуснейшие кубдари и хачапури. Нам советовали непременно его найти. Оно находится как раз напротив памятника. То, что здесь очень вкусно, подтвердили и местные. Кубдари мы с Витей так и не поняли, хотя согласились, что мясо внутри всё-таки неплохое. Хрустящее тесто что-то не пошло. А Роме, наоборот, всё пришлось по вкусу.

Когда дневная жара упала, я почувствовала, что меня уже жарит изнутри – поднялась температура. Да и пришло время искать стоянку.

Изображение]

Обнаружили уютное, довольно-таки укрытое место возле реки. На часах было около 19:00.

Молниеносно установили лагерь, натянули тент – так как нас ускорил дождик. Но ливня так и не дождались. Пока занимались хозяйственными делами, заметили, что Рома куда-то пропал. А было уже темно. На своё удивление, спустя некоторое время, обнаружили Рому, спящего просто на траве, в нескольких метрах от нас. :? Я разбудила его и отправила в палатку. Он даже отказался от ужина – настолько был обессилен. А мы с Витей сварили супчик.
...per aspera ad astra...

Аватара пользователя
Sunduk
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 13:40
Откуда: Одесса, Таирово

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Sunduk »

Интересный день. по моим ощущениям самый жаркий, солнце палило так жутко, что чем быстрее катишь тем больше обдувает. Рома как муровей, тащит больше всех весу, в два раза больше энергии чем у всей группы) но 20 грам лишней чачи ослобляет его)) Не могу сказать что он устал от именно от физической нагрузки) еще никогда вот не видел его уставшим , просто чутка лишнего для его детской нормы))))) Всего то выпили на 4х- 0,7 чачи)), и когда поляк понял что это последний тост - то налил себе стакан до краев,)) в плане питья мы еге не переплюнули))) Стоянка была очень необычная, сверху горы, потом, дорога, потом наш небольшой пятачок и бурная река. Ставили палатку оч аккуратно Рома пробежался по всем вариантам возможного затопления, когда меры безопасности были приняты, то можно было и отдохнуть) суп как всегда был шикарен)

Аватара пользователя
Sunduk
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 13:40
Откуда: Одесса, Таирово

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Sunduk »

чото фоток мало на такой бурный день(

Аватара пользователя
Sunduk
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 13:40
Откуда: Одесса, Таирово

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Sunduk »

И на счет Грузинской кухни, навлечу на себ кучу критики, культуру еды я там не увидел, в наших заведениях Грузины готовят намного лучше и вкуснеее, думаю тому оправдание более большой спектр и зелени и овощей и всего чего угодно. у нас можно найти любые продукты, там с этим проблематичней. Я очень плохо разбираюсь в творожно-молочных продуктах, но думаю тут кроется их тайна. коров выпасают на лугах, едят сочную траву, и если даже мне понравился их сыр, то это значит что это просто бомба, я не оч кисло -молочные продукты((( в остальном кухня мне не понравилась. Любые мясные блюда приготовленные Грузином на Украине я пробывал намного вкуснее в наших общепитах. Сугубо личное мнение))
Подредактирую постик, мнение о кухни сугубо по общепитам в которых мы питались, именно об общепитах. наша полевая кухня уверен на ранг была всегда выше)

Аватара пользователя
OLGINYA
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 12:48
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение OLGINYA »

Да, фоток мало. Я выставила все, что были сделаны. В этот день нашему фотографу нездоровилось. Поэтому простительно. Я пыталась что-то снимать возле реки, но руки у меня в фотосъемке не с того места растут :D Или Рома постеснялся выставлять своё лицо, на котором написано всё, что он думает о ледяной воде :)

А по поводу кухни... Я в восторге от хачапури, от хлеба, ихнего лаваша, от сыров и молочных продуктов. Мясо они готовят по-особенному. Всегда туда кладут что-то необычное, некую специфическую пряность. Дальше попробую описать своё мнение о кухни Сванетии. Надеюсь, ребята меня дополнят своими личными ощущениями. Да-да.. дальше Сванетия - самое интересное.
...per aspera ad astra...

Аватара пользователя
Sunduk
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 13:40
Откуда: Одесса, Таирово

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Sunduk »

Пряности у них тяжело отличить все очень жутко острое, очень. Причем я очень мало знаю людей которые едят острое как я- ложками))) Шашлык на нашем перевале убил просто меня. стока туристов стокоа людей - а продать запеченое мясо с духовки, наполовину просто жир а наполовину оно ссохлось. без специй, соуса и лука. вообще просто пережареные куски которые мы даже не доели а забрали с собой, всего нечего оно стоило в 1,5 раза дороже чем у нас в самом хорошем кабачке) Чтоб найти хорошую кухню с национальными блюдами думаю то надо поискать, в этом плане у нас намного проще. Вот со всеми я согласен - люди золото. а кухня мне не понравилась, причем согласились и наши Испанцы, мне показалось они тоже не нашли этого. Наверное то в рессторанах больше надо искать. Зто они нашли цинус в шаей готовке, и много раз говарили как у нас все четко организованно и оч вкусно))

Аватара пользователя
OLGINYA
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 12:48
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение OLGINYA »

День девятый

Расстояние – 51 км
Время движения – 5 часов 10 мин.
Ср. скорость – 10 км\час (максимальная – 34 км\час)
Всего набор – 2648 м
Всего спуск – 804 м


Все проснулись отдохнувшими и здоровыми. Начались самые обычные утренние сборы. Сушим палатку.

Изображение]

Чистим кастрюли.

Изображение]

Заряжаем солнечную батарею.

Изображение]

В 11:00 наконец-то тронулись. Вначале дорога идёт почти горизонтально. Но по планам нам сегодня предстояло совершить серьёзный набор высоты.

Изображение]

По пути в одном селе увидели ларёк. Выбор здесь конечно не ахти большой, но нужные консервы можно найти. Продавец не владела русским. Возникли трудности понимания. Чтобы сделать покупки, мне пришлось войти вовнутрь ларька и, как в супермаркете, всё выбрать. Ни хлеба, ни сухарей, ни овощей здесь не купишь. Вместо хлеба взяли палочки-соломку.

Возле магазина расположены столики. Пришла ещё одна женщина. Мы спросили их, делают ли они кофе. Женщины перекинулись между собой словами на грузинском. Было видно, что к ним не часто обращаются с подобной просьбой. Но оказалось, что дом одной из них находится рядом. Она любезно сварила и преподнесла нам вкуснейший кофе по-турецки. Общались с дамами на мигах, вставляя отдельные грузинские и русские слов, но таким образом удовлетворили привычное любопытство.

А девчонкам повезло – для них у нас остались конфеты.

Изображение]

И в этом месте мы издалека увидели большие горы, настоящие снежные вершины (на фото выше можно заметить маленький снежник). Трудно было поверить, что завтра можно будет потрогать ледник руками.

Асфальт конечно закончился. Началась грунтовка. Благо, что было сухо. Ехалось довольно-таки хорошо и интересно. Дорога почти всё время проходила через сёла.

Нам встречались и другие туристы. Сначала вувидели немца, соло-пешеходника, который как раз спускался вниз. Обратила внимание, что рюкзак его было очень маленьким, как для пешеходного туриста. Видимо палатки он не носит, так как останавливается в хостелах, отелях или у гостеприимных местных жителей. Кстати, наши друзья испанцы рассказали, как попали на ужин в одну грузинскую семью – бедняги не могли выйти из-за стола, пока их окончательно и бесповоротно не почтят как гостей. Ну а немец вчера спустился с Ушгули. Вкратце рассказала ему и о нашем путешествии и дальнейших планах. Долго поговорить не удалось. Нужно было догонять ребят.

В этот день нам пришлось увидеть всю "прелесть" автотуризма на внедорожниках, когда эти джипы летят по грунтовке на большой скорости. Только этот невероятный столб пыли, который оставляли дяди на джипах, покрывал нас полностью, и минуты две нужно было этим дышать. :evil: Ощущение так себе… Чтобы как-то это вытерпеть, следовало просто съезжать в сторону и ждать пока они пронесутся. Джипов было немало. Очень не хотелось, чтобы так было весь день. Но нас миновала такая участь – «ралли-марафон», в конце концов, закончился.

Снова увидели магазины и очень необычный отель. Осторожно! Во дворе слишком добрая собака, счастливо машущая пушистым хвостом! :)

Изображение]


Изображение]

И здесь не продают ни хлеба, ни овощей, зато мы купили восхитительный свежий сыр.

За очередным поворотом увидели девушку на велосипеде, ехавшую нам и навстречу. Это была соло-туристка из Кореи. Я начала с ней общаться на английском. Первое, что она сказала, широко открыв свои узкие глаза и показывая на дорогу, было:

-Ток! Ток зэр!

Я не могла понять, то ли “talk” – это говорить, то ли разговор, и что вообще она хочет нам рассказать. Пока не выяснилось, что она имела в виду “dog” (собаку). Акцент вводил в заблуждение.

Звали её Пудн.

Изображение]

Выяснилось, что она едет через Грузию в Турцию, где собирается встретиться с друзьями. Ночует в хостелах и отелях. Пока мы общались, ребята заметили, что у Пудн поломался багажник – вылетели болты. Они быстренько починили всё. А для того, чтобы бедную девочку не пугали собаки, Рома вручил ей петарды и провёл мастер-класс как ими пользоваться (заодно и повеселились от того, как они взрываются :)).

Поехали дальше, попрощавшись с Пудн. Витя никак не мог понять, как девушка может путешествовать в одиночку. А я поймала себя на мысли, что в этой стране быть соло-туристом и правда безопасно. Да и для подобных странствий здесь созданы все условия – гостиницы, хостелы, дружелюбные и светлые люди, внимательная к туристам полиция, восхитительная природа, созерцая которую можно размышлять о чём-то сокровенном…

После спуска по побитой грунтовке у Ромы ломается багажник. Он честно отслужил во всех велопоходах, но в этот раз, наверное, его баул весил слишком много, да и годы "юзания" багажника берут своё. Ребята отремонтировали его с помощью пластиковых муфт.

Изображение]

Обед устроили на полянке возле реки. Хорошенько отмыли себя от раллийной пыли в ледяной, но на тот момент приятной воде (было жарко). Удалось прекрасно отдохнуть в предвкушении подъёма. Пока я нежилась на солнце, муравьи, не стесняясь, проложили через меня тропу. Идиллия когда-нибудь заканчивается – и нужно переодеваться в велоформу и запрягать железных лошадок.

Каменистая дорога ушла вверх. Она проходит сквозь влажный лес. Едешь себе неспешно, преодолеваешь лужи, ручьи, любуешься зеленью и, в то же время, стремительно набираешь высоту. Дорога петляет, идёт вверх-вниз (иногда попадаются интересные технические моменты, например «вертолёты»). Здесь складывается впечатления, что ты попал в другое время года – словно в этой части царит поздняя весна, такой себе особый микро-климат… Об этом также свидетельствуют ещё пустые, недозрелые лесные орехи.

Когда видишь следующую картину – такую близкую белоснежную улыбку гор, просто останавливаешься и любуешься, пытаясь навсегда запечатлеть этот пейзаж в памяти.

Изображение]

Вот начался дождик и быстро прекратился, успев ещё больше увлажнить грунт.

День подходил к концу – набираем воду для стоянки. Возле ручья в сторонке стоит припаркованный джип "Рейнж Ровер". Думаешь, странно, что в столь поздний вечер кто-то с туристов гуляет в горах… Пока набираем воду, сверху, со стороны склона, слышим голоса. Смотрим - мужчины в соломенных шляпах и с косами, довольно колоритно смотрящиеся. Они с нами здороваются, немножко беседуем, а затем мужчины забрасывают косы в тот самый "Рейнж Ровер" и уезжают… Не то чтобы это сильно удивило, но в такой момент складывается ощущение, что в жизни мы часто занимаемся чем-то не тем. Именно здесь, в Грузии, в этой исконно своеобразной стране, понимаешь, что, привычные нам западные стереотипы мышления (получи диплом, купи-продай, накапливай имущество, бери кредит и трудись до посинения в унылом офисе) никак не делают человека особо счастливым. А эти простые деревенские мужчины не только ездят на отличном автомобиле, но и глаза у них горят уверенностью, и дух приподнят, а косу они держат с такой же гордостью, с которой их предки держали рукоятку меча. Поэтому, смотря на них, захотелось восхититься этими «настоящими грузинами»…

Восхищенные и вдохновленные, крутим педали – скоро и долгожданный отдых. Дорога становилась более крутой, вымощена огромными гладкими и острыми булыжниками. Приходилось нелегко, но все упорно ехали, желая наконец-то найти ночлег. Это место не заставило долго себя ждать. Хотя Рома сначала хотел стать ниже, но ему не понравилась огромная трава и влажность почвы. Место было ещё очень низменное - от дождя можно куда-то уплыть. Согласились, что надо бы ещё немного проехать. Это было правильным решением – впереди нас ждал альплагерь Айлама возле одноименной горы. Точнее - его развалины.

Изображение]

Место находится справа от дороги. Под стройными соснами расположен столик и лавочка. А главное – это родник, который тяжело не заметить и не услышать. Под большим напором бьет самый что ни на есть, настоящий нарзан.

Изображение]

Обязательно пить его быстро, как только набрал воду, иначе запах мешает наслаждаться всеми качествами и газированными свойствами.

Остановили движение в 21.30. Единственная проблема на стоянке – это борщевик, растущий повсюду. Но здесь особо потрудился Витя – по-хозяйски искоренив почти всё опасное зелье.

Падал дождь, а мы, натянув на себя всю имеющуюся одежду, грелись под тентом возле горелки, неохотно извергающей своё синее пламя, взирая на высоту, а именно 1974 м над уровнем моря. Суп из остатков овощей варился долго, и так не сварился. Но сванская соль делает любую похлёбку кулинарным шедевром, а горы Сванетии, особенно столь большие и красивые, удивительным образом усиливают вкусовые рецепторы. Ну и голод, и усталость, и настроение... Так что было вкусно. :D

Наверное, мало кто может похвастаться «Да я в этом нарзане зубы чистил!». А наша тройка теперь может так заявить. А кто не побоялся холода, с удовольствием устроил себе настоящий нарзанный душ… :)

Изображение]
...per aspera ad astra...

Аватара пользователя
OLGINYA
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 12:48
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение OLGINYA »

)
...per aspera ad astra...

Аватара пользователя
Sunduk
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 13:40
Откуда: Одесса, Таирово

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Sunduk »

OLGINYA писал(а):Поехали дальше, попрощавшись с Пудн. Витя никак не мог понять, как девушка может путешествовать в одиночку. А я поймала себя на мысли, что в этой стране быть соло-туристом и правда безопасно. Да и для подобных странствий здесь созданы все условия – гостиницы, хостелы, дружелюбные и светлые люди, внимательная к туристам полиция, восхитительная природа, созерцая которую можно размышлять о чём-то сокровенном…
И сейчас не понимаю)) кроме того что место распологает к туризму есть еще и другие аспекты. человек не подготовлен совсем к трудностям, одна радужность а как следствие - это безлаберность. я не знаю как Рома это делает, он одним взглядом определил что у нее багажник отваливается (она даже не заметила) и нету чем прикрутить у нее, и чего туда вкручивать. ну благо что кэп достал кулек железа) и там все было)).Уверен из аптечки у нее если есть то тока зеленка ну или что там у них)) а вообще это не смешно. сломись багажник дето на перевале и судя по ее баулам палатки у нее нет, это печалька. там холодно
Есть один фильм, там спецназевца по самообороне спрашивают как защетиться девушке идущей вечером через парк если на нее напали, какие ей нужно изучить проиемы или навыки. ответ просто меня улыбнул- он ответил, а что девушка делает одна в парке вечером? еще и на каблуках наверное и в мини-юбке))) первое правило самообороны не ходить через парк на каблуках одной вечером)))

Аватара пользователя
Sunduk
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 13:40
Откуда: Одесса, Таирово

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Sunduk »

Мне встерчались джиперы в Крыму, это люди кактающие на своих машинах. всегда оч любезные, предлагающие воду, батарейки и тп. (вот такие попадались)Тут эта колонна просто невежество, без тормозов, проезжая на полной скорости которую они могут позволить, что через село а потом далее мимо нас. По два человека в машине, без груза, это просто взятые на прокат машины людьми кто не бывает за рулем или ездил до офиса на своей микре. Примерно 15 машин. они бы все в один бусик поместились бы, но им нужен драйв). плохая встреча с туристами. пыльная дорога, они мчась даже нас не замечая, вернее они нас видели но не думали о том как дорога нас накроет))

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Злыдня »

Похоже, у речки вы ночевали в точности там же где и мы :)
Почему вам так с кухней не повезло - не знаю. У нас все было неплохо, и пряности были в самый раз.

Аватара пользователя
Sunduk
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 13:40
Откуда: Одесса, Таирово

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Sunduk »

Злыдня писал(а):Похоже, у речки вы ночевали в точности там же где и мы :)
Почему вам так с кухней не повезло - не знаю. У нас все было неплохо, и пряности были в самый раз.
не повезло только мне)) Ребятам кухня понравилась. а почему я могу расписать)) В Грузии нет мяса, я как то понял очень удивился. дальнобойщик рассказал что возит(нашу рябу), на пароме познакомились. нет вообще колбас. Очень странно было для меня их коровы на дорогах везде - а они на экспорт. Нету свежего мяса. нету зелени, лука, моркови. все продукты оч дороги. На перевалах - цена дороже в два раза.

Аватара пользователя
Sunduk
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 13:40
Откуда: Одесса, Таирово

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Sunduk »

Самое лучшее в Грузии -это Грузин,все остальное все дорого

Аватара пользователя
OLGINYA
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 12:48
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение OLGINYA »

Злыдня писал(а):Похоже, у речки вы ночевали в точности там же где и мы :)
Почему вам так с кухней не повезло - не знаю. У нас все было неплохо, и пряности были в самый раз.
Возле г. Айлама вроде не там. Нарзана, говорят, не было :)
Или имеешь в виду предыдущий день?

На счёт кухни - у каждого свои вкусы. Лично моё мнение- великоепно. Хачапури, кубдари, сыры, молочные продукты, вино, специи - на высоте. Хотя, быть может, я просто не разбираюсь в этом вопросе. :D У нас был не ресторанный тур. Питались мы своей обычной походной едой. Иногда пробовали их кухню в разных местах, или нас угощали...
...per aspera ad astra...

Аватара пользователя
OLGINYA
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 12:48
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение OLGINYA »

День десятый

Расстояние – 21 км
Время движения – 2 часа 47 мин.
Ср. скорость – 7,6 км\час (максимальная – 32 км\час)
Всего набор – 905 м
Всего спуск – 657 м


Хотя за пределами палатки шел дождь, хотелось убедиться, что мне ничего не приснилось. Хотелось выйти, посмотреть вокруг, ущипнуть себя и понять, что уже не спишь, что мы, в самом деле, стоим у подножия горы Айлама. Хотелось убедится, что грохот, раздающийся ночью – это те самые звуки, наполняющие жизнь больших гор; это шум буйных рек, несущих воды тающих ледников; это падающие камни; это свирепость великих стихий…

Изображение]


Изображение]

Дождь угомонился, но продолжало моросить. Горы зацепили тучу и не так просто её отпускали.

Изображение]


Изображение]

После сна все на лицах были изрядно припухшие. :) Акклиматизация после первой ночёвки на столь большой высоте дала о себе знать.

А у нас планировалась полуднёвка во второй половине дня. Так что нужно было двигаться дальше. И в 11:00 мы уже крутим педали.

Дорога – сложная. Всё те же булыжники, покатые и острые, огромные и маленькие, да ещё и мокрые, всё та же сыпуха и грязь. Когда пытаюсь спешится, понимаю, что толкать гораздо тяжелей, чем крутить педали. Поэтому выбираю свой темп и еду. Если бы мне показали этот подъем в начале похода, я бы махнула рукой и сказала, что ехать там не смогу, разве что «пихачить». А теперь запросто кручу педали, размышляя о своём, любуюсь снежниками, сногсшибательными пейзажами и при этом выуживаю орешки из заднего кармана.:) Чувствуется какая-то небывалая лёгкость. Хотя от высоты иногда начинаешь задыхаться. Поэтому все делают остановки, чтобы привести дыхание в норму.

Мы не раз разминулись с ехавшими вниз автомобилями, и на лицах водителей было откровенное удивление. Да и каждому из нас после того, как "вкрутил" на очередной взлёт ничего в голову не приходит кроме Роминой иронической дежурной фразы «хорошо отдыхаем!». :D

Не на «Рейнж Ровере», но вполне себе принц на коне.

Изображение]

«Хорошо отдыхаем» закончилось. Началось на грузинский манер - «Вах-вах-вах!», потому что горизонтально, а потом ещё и вниз; потому что открыто, красиво и цветочки растут… :yahoo:

Изображение]

Его величие, перевал Загар (высота - 2611 м) во всей его размашистой красе.

Изображение]

Впереди – спуск в Ушгули.

Изображение]

Глаз радуют необычные бархатные горы. Спуск вниз проходит по мокрым камушкам.

Изображение]

Здесь у меня случился укус камеры – влетела в острый камень. Аккуратность в этом месте не помешала бы.

Въезжаем в Ушгули.

Изображение]

Первым делом надо найти кафе, где можно пообедать. Одно из них – сразу за спуском, другое – немного дальше, куда мы и поехали. Называется оно «Guest house». Здесь находиться семейный мини-отель и кафе.

Село Ушгули расположено на высоте 2200 м. Тем не менее, здесь проживает около 70 семей. И даже тот факт, что 6 месяцев в году дорога в районный центр, Местию, укрыта снегом, не мешает этим людям постоянно здесь обитать. По той же причине у них есть своя школа. Ушгули само по себе является целым архитектурно-историческим памятником и внесено в список Всемирного наследия Юнеско.

Туристы, приезжающие сюда, часто мечтают погрузиться в Средневековье, надеясь, что здесь, вдали от цивилизации, им запросто преподнесут на блюдце нечто уникальное. Но нет… Местные с удовольствием обслуживают приехавших туристов, и многие жители Ушгули таким образом создают семейный бизнес, устраивают себе и родным рабочее место. Но в остальное время они держат скот, косят траву, трудятся на поле – ведут привычный, и упорядоченный веками образ жизни. Для всех любопытных искателей Средневековья в этом месте есть много достопримечательностей, что приоткрывают ту самую «дверцу в тайное» - древние церкви, знаменитые сванские башни и этнографический музей. Люди, живущие здесь, – гостеприимны, но закрыты для нескончаемого потока туристов из разных стран. Конечно, вас почтят здесь, как следует, предоставят сервис, который можно ожидать в таком отдаленном от цивилизации месте. Но, на счастье, пока закрыто всё то сокровенное, что притягивает сюда поток туристов. Благодаря этому дух таинственности витает в Ушгули, и только немногим повезёт это понять и увидеть, или хотя бы прикоснуться к неизведанному…

В кафе нам приносят кубдари, хачапури и шашлык. Всё было великолепно. Хотя, увы, шашлык был приготовлен не на мангале, а в духовке. Но когда у тебя перед глазами великолепная панорама больших гор, эта еда, в конечном счёте, кажется невероятным пиршеством.

Пока мы радовались "празднику живота" и надевали на себя слой за слоем одежду (ведь становилось прохладно), вокруг нас оживленно заполнялись столики. Большое количество иностранных туристов, переговариваясь между собой на разных языках, напоминали этим самым легенду о Вавилонском столпотворении. Вскоре грянул гул моторов от нескольких приехавших мотоциклов эндуро. Байкеры-путешественники оживили всё вокруг. А наши маленькие велосипедики с немаленькими баулами, почти как кофры на мотоциклах, всё равно смотрелись гордо на фоне этих железных гигантов.

Конечно, съесть всё мы не смогли. Кубдари прихватили с собой на ужин, чтобы не заморачиваться готовкой, а вместо этого – полноценно прогуляться. Приобрели и Кидзмараули по адекватной цене.

Нам осталось проехать ещё 5 км в сторону горы Шхара, поставить лагерь и наконец-то приблизиться к леднику. Времени оставалось мало, но возникло одно удивительное обстоятельство, остановившее нас. Отъехав от села, мы услышали восхитительное пение, потрясающий мужской голос и волшебную музыку. Мне сначала показалось, что у меня слуховые галлюцинации или где-то играет радио, но когда я поняла, что пение живое, подняла голову на холм справа и увидела, что на нём сидят мужчины и творят ту самую музыку. Мы останавливаемся, я кладу велосипед, и прошу дать мне 15 минут, а ноги словно сами несут меня на этот холм.

Изображение]

Подъем оказался достаточно крутым - от этого прихожу в себя, думая, что, быть может, помешаю людям. Осторожно подхожу. Вижу, что моё появление никого не смутило. И это не боги, пришедшие с небес, и наполняющие долину волшебной мелодией. Это - двое простых грузинских мужчин в джинсах, сидящие на траве.

Изображение]

Вот уже Рома вслед за мной осмелился и поднимается… Сажусь немножко в стороне и слушаю. Теперь уж можно различить каждый перекат голоса и потрясающее исполнение, каждую ноту инструмента… И эта музыка уже звучит в унисон с сердцем, преподносит тебя над обыденностью, а заснеженные горы впереди становятся уже настоящими и живыми, а не просто красивой картинкой. Уже не могу себя сдерживать (настолько трогательно) – катятся слёзы. Отворачиваюсь, чтобы никого не смутить такой реакцией, но просто ничего не могу с собой поделать…

Когда мужчины закончили композицию, на холм поднялся и Рома. Невозможно было не восхищаться вслух. Я извинилась за слёзы и спросила, о чём песня.

- О любви, - ответил один из них, улыбаясь.
- Я так и думала, - подумала я вслух :)

Разговаривая, мы узнали, что человек, так искусно владеющий голосом – солист грузинского национального ансамбля Тбилиси. А в руках музыканта – ни что иное, как грузинский национальный инструмент «фандури». Мы сразу провели аналогию с украинской «бандурой». Согласились, что у нас много всего похожего и общего. А ещё нам устроили персональный маленький концерт и разрешили снять всё это на видео.

ссылка на видео

Данная история и это видео – огромнейшая награда нам за всё путешествие по Грузии, ценнейший подарок на нашем пути.

Не удивительно, что в 1976 году американское космическое агентство NASA отправило в космос грузинскую песню
«Чакруло» как образец музыкальных способностей человечества!


Приближаясь к будущей стоянке, натыкаемся на огромный ручей, идущий поперёк дороги. Пока форсируем эту реку, ко мне обращается байкер с просьбой снять его на камеру, когда он будет переезжать воду на байке. Говорит на английском, сам поляк. Я берусь за эту режиссуру. Получилось очень круто – брызги разлетались фонтаном. Жаль, что на велосипедах так не проскочили, побоявшись течения. Имели бы чем заняться и что сушить.:) Парень поведал, что он с товарищами байкерами осуществляют сейчас путешествие через Грузию, а затем – Турцию и Армению. На что я говорю (перевожу со своего упрощенного английского):

- Здорово! На мотоцикле можно проехать больше и больше увидеть, чем на велосипеде.
На что он мне задумчиво ответил:
- Да, но зато на велосипеде вы ближе к Природе…

И мне было трудно с этим спорить. :)

По дороге нам встретилась пара туристов с треккинговыми палками. Выяснилось, что и они "таки из Одессы". Остановились в Ушгули, поставили лагерь во дворе возле отеля, и сегодня ходили к леднику.

Мы нашли просторное место для стоянки – целое поле. Рядом был родник.

Рома делает Вите новую аватарочку на фоне горы Шхара (5193 м) - высочайшей точки Грузии.

Изображение]

Витя остался на хозяйстве, а мы потопали в сторону красавицы Шхары. Для меня это было первое знакомство с большими горами, точнее возможность приблизиться к ним. Масштабы, монументальность всего этого впечатляет.

Изображение]

К леднику ведёт маркированная тропа, а на морене выстроены турики – так что ориентироваться просто.

Пытаемся подняться выше, но морена превращается в крутой зыбкий склон. Всё это добро едет и движется – страшновато. А под навалом камней журчит вода и складывается ложное впечатление, что сейчас куда-то провалишься.

Прикасаюсь к леднику. Да, лёд - не обманули. :D Рома устраивает мне маленькую фотосессию.

Изображение]

Здесь не только слышишь, как живут горы, но и видишь, как ледник превращается в воду, наблюдаешь в стороне камнепад. На ум приходят слова Высоцкого «Здесь вам не равнина…»

Изображение]

Вернулись в лагерь счастливые, а Витя, не менее довольный, рассказал нам во всех подробностях о том, что успел сделать: и постирать всё, и вымыться, и выспаться… Ужинаем восхитительным кубдари, откупориваем Кидзмараули и приступаем к деликатесу - палочкам-соломке. :) Пошел дождь. Перемещаемся в палатку, и «в тесноте, да не в обиде» заканчиваем этот день, насыщенный яркими событиями.
...per aspera ad astra...

Аватара пользователя
Sunduk
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 13:40
Откуда: Одесса, Таирово

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Sunduk »

Именно на этом перевале я был угнетен шашлыком (вернее я не очень верно высказыаюсь, просто мои ожидания были выше))) который мы не доели и забрали с собой. Играю роль пплохого полицейского чтоб сбить бабочек))) уж очень все красиво получается и гладко) Все доводов больше нет) с гор несется чудесная музыка, ребята лезут к ним, ктобы сомневался)) я не распологаю такими силами, но отчетливо слышу все песни лежа внизу около дороги. просто не передать, ну такое нельзя испытать на концерте)) очень круто)) Спасибо за видео) По сравнению с такими моментами все ничтожно, и еда и неудобства и что угодно, это нельзя оценить в деньгах - это прекрасный момент) я лежу на дороге а наверху играют муызыканты, и везде горы))

Аватара пользователя
Sunduk
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 13:40
Откуда: Одесса, Таирово

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Sunduk »

Очень красивое место, жалко что небыло у нас второго фотика, хотяб мыльницы, Ромы практически нет на фотках(((

Ruslaha
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 11:31
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Ruslaha »

OLGINYA писал(а):
Злыдня писал(а):Похоже, у речки вы ночевали в точности там же где и мы :)
Почему вам так с кухней не повезло - не знаю. У нас все было неплохо, и пряности были в самый раз.
Возле г. Айлама вроде не там. Нарзана, говорят, не было :)
Или имеешь в виду предыдущий день?
Был Нарзан, источника не было, но ручей из которого мы воду набирали был нарзанный :)

Спасибо за отчет, как будто снова там побывала, с нетерпением жду продолжения. :)

Аватара пользователя
OLGINYA
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 12:48
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение OLGINYA »

Был Нарзан, источника не было, но ручей из которого мы воду набирали был нарзанный :)

Спасибо за отчет, как будто снова там побывала, с нетерпением жду продолжения. :)
Так что, таки то самое место? ;)

Спасибо. Пока пишу, сама туда возвращаюсь и все эмоции переживаю снова. Да, пора уже завершать эти свои мемуары :D
...per aspera ad astra...

Ruslaha
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 11:31
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Ruslaha »

OLGINYA писал(а): Так что, таки то самое место? ;)

:D
Не, место другое, но где-то рядом, вот наша стоянка :):
https://plus.google.com/photos/10536671 ... 8068849231

И именно на этой стоянке у нас ночью тоже пошел дождь, помню Аня будила всех спящих на улице и загоняла по палаткам :D

Аватара пользователя
Шорох
Сообщения: 607
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 00:15
Откуда: Одесса

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Шорох »

Разговаривая, мы узнали, что человек, так искусно владеющий голосом – солист грузинского национального ансамбля Тбилиси.
От партизаны! Вот о чем вы не рассказывали ДО отчета :D.
Видео - :-o :good: :so_happy:. Спасибо, оооочень круто, действительно даже не изюминка походного дня, а целый мешок изюму. Воспоминания об Ушгули и так невероятно яркие - родовые башни-кошкени, на горных склонах и заснеженная великанша Шкара на зеленом фоне гор, голубом фоне неба. Картинка яркая - будто недавно побывали, а теперь над всем песни из вашего ролика. Спасибо!
До того впечатлило - нашла на ю-тубе Грузинские национальные песни. Да и в саму Грузию хочется съездить еще и еще - удивительная страна.

Замечательный отчет, жалко, что дней похода остается всего несколько.

Аватара пользователя
Drum
Сообщения: 209
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2007 15:05
Откуда: Odessa

Re: Грузия июль-август 2014

Сообщение Drum »

Эти музыканты - самый большой подарок, как по мне, в этой поездке. У меня мечта была услышать в Грузии их песни, желательно чтоб в хорошем исполнении. Я перед выездом много слушал их фольклора. А уж мечтать чтоб это было на холме с видом на горы да ещё и с инструментом, да ещё и многоголосье, да ещё и лично для нас) да ещё и чтоб такими потрясающими голосами и такие песни. В общем полный восторг, я после того как снял это видео реально начал бояться за фотоаппарат, чтоб не утерять эту запись, все остальное ерунда, можно ещё десять раз проехать и отснять или вообще скачать то что другие давно уже сто раз в этом месте отсняли, но это совершенно уникальное и самое дорогое, что я привез из Грузии.
Я вообще в начале думал, что никому этого показывать и не надо, что это "моя прелесть")). Но когда я попросил разрешения снять их на видео, к моему удивлению они живо согласились, и даже вскочили с места начали поправляться, встали красиво "для объектива" спросили ещё:" так нормально?"
- нет нет, пожалуйста, вернитесь назад так как вы сидели, делайте как вам удобно.
Так что я уверен им приятно, что все увидят эту запись.
Я ушам просто не верил, и мечтать о таком боялся, а тут на-те. Исполнение действительно было очень красивым и песни запоминающиеся. Надеюсь вам удастся тоже прочувствовать всю красоту момента. Видео снимать не умею, так что как смог)

Уж конечно тяжело понять, как, два взрослых совершенно нормальных мужика из такой глуши отошли от села, залезли на гору и сидят песни о любви поют. Причем, исполнитель из Ушгули, а музыкант из Лентехи. Т.е. он ещё и приехал черти откуда, чтоб просто спеть на горе три песни.
Я родом из детства.

Ответить