Alyona писал(а):
Проехали за 12 день -55 км (общий километраж - 892 км у меня, 976 км у Федора)
Если под дождем отказал комп, то это еще не значит, что мы проехали 55 км.
Трек 12-го дня http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kwhhlfxvvsdkyecz
Видно, что мы проехали стандартные 100 км (102 км с учетом набора высоты)
Alyona писал(а):
До этого Федор пытался попросить воду в магазине у заправки, но ему предложили только курнуть травки
Зашел в бар при автомобильной заправке. Прошу бармена наполнить пару бутылок водой из крана. В ответ слышу - нет.
Мужик в баре, грязный, небритый, усатый предлагает сигареты с марихуаной. Уже я говорю - нет.
Выхожу, рассказываю Алене, и спрашиваю неужели я так похож на наркомана.
Алена, что-то произнесла - не внятное. И мы поехали дальше.
Уже дома, увидел свое фото днем раньше. Мужик был, как мое отражение в зеркале. Только, я еще был мокрый после дождя
На 64 км по компу (это 960 км начального счета-919 за день= 41 км ) –умер комп, это соответствовало 68му км шоссе – доехали в город 62 км было = + 6 км в Кипариссия = 966 общий, 47 за день (15.40)
я еще думаю - вроди ехали нормально, чего ж так мало получилось...
Вообще почему-то очень мало писала на диктофон, как всегда думала, что вот все же понятно будет. Ошибка, все надо записывать, все забывается. тем более на диктофон писать - очень просто.
Слабое оправдание - я его от дождя спрятала далеко.
5 мая (13 день) - Pyrgos – bus toPatras – Nafpaktos – Chiliadou ( Χιλιαδού )
Всю ночь шел сильный дождь, а утром выглянуло солнце. Проснулись в 7, вышли в 10. Собирались не торопясь, чуть сушились (выглянувшему солнышку уже не верим). Клеили опять мою камеру - кажется, спускает через нипель. Мой телефон на воздействия не реагирует вообще, у Федора тоже почти сел. Поставили его на ночь на зарядку от АКБ фонаря, зарядили хоть немного. (был типа накопителя от солнечной батареи на 2-х АКБ от фонарика, но что-то там изначально перегорело и не заряжалось - поздно я его купила, плохо протестировала).
11.30- Пиргос, нашли автовокзал, но нас посылают на другой. Находим и его, по дороге осматривая город.
Совершенно случайно (свернула налево от основной дороги в переулок) зашла в церковь – очень красиво и хорошо, совсем расклеилась…
Федору трафик напоминает Непал – такой же хаос… Немного прошли пешком просто по тротуару, смотрим по сторонам.
Купили билеты в Патру (по 11 E - около 100 км) Про велосипеды после обещания упаковать их в чехол вопросов не было (и доп. оплаты тоже)
Решили больше не кататься по городу, а съездить на пляж. По дороге купили вина. Пляж оказался не так близко, как показалось сначала - доступ к воде перекрыт домами, садовыми участками.. На отдых осталось всего пол часа – быстрая сушка мокрых вещей, купание – большие волны, вода свежая, но приятная (впервые хотелось плавать, а не выскакивать на берег, и впервые на это не было времени), вино с сыром, … быстро, но хорошо отдохнули.
Сильный ветер - надо еще следить, чтоб вещи не унесло… Солнце - заряжаем телефоны (мой тоже проснулся - чудеса)
Рядом мужчина походил по берегу, искупался, и улегся на топчан – одиноко на всем бескрайнем пляже… вот как надо отдыхать.
А мы сломя голову летим на автостанцию - пакуемся, грузимся..
13.30 – едем в Патру на автобусе, всего 100 км, но очень долго, т.к. заезжаем во все села (съезжаем каждый раз с трассы). Здорово ехать против ветра со скоростью 60 км/ч. Да и познавательно – можно наблюдать за людьми, природой вокруг..
Много участков продается по пути, все вокруг - в разнообразных цветах (с.Амалиада)
Пытаюсь записать музыку в автобусе, очень даже ничего … это таки не Непал
Патры – с автостанции поехали в порт, по дороге видим остатки железной дороги (в Патрах ж.д. станция тоже не работает)
Катаемся по набережной, перекусили на скамеечке с видом на паромы, острова, маяк-
Посмотрели знаменитый Собор Андрея Первозванного -
Собор Андрея Первозванного (греч. Ιερός Ναός Αγίου Ανδρέα Πάτρα) — православный собор в городе Патры на полуострове Пелопоннес, построенный в 1974 году. Святыня всего христианского мира. Является самым большим православным храмом Греции и вторым по величине на Балканах (после собора Святого Саввы в Белграде)[1].
Собор Андрея Первозванного находится рядом со старым храмом, построенным в 1836-1843 годах, около которого находится источник, текущий на предполагаемом месте распятия апостола Андрея Первозванного[2][3].
В 1901 году комиссия по возведению храма объявила конкурс на архитектурный проект. 1 июня 1908 года королём Георгом I был заложен фундамент будущего собора. Автором проекта и первым руководителем строительства был знаменитый греческий архитектор Анастасиос Метаксас. После его смерти, в 1937 году строительство возглавил Георгиос Номикос[7].
В 1910—1930 годах возведение храма было приостановлено из-за нестабильности почвы. В 1934 году возведён купол, но из-за войны и тяжёлого экономического положения Греции в 1938 году работы вновь прекращены. Только в 1955 году власти решают проблему недостатка средств путём введения налога на строительство храма, вошедшего в стоимость электроэнергии для горожан; и строительство возобновляется.
26 сентября 1974 года, через десять лет после возвращения святой главы Апостола Андрея, храм торжественно открыт.
Собор Андрея Первозванного построен в неовизантийском стиле и производит впечатление основательного, массивного здания. Он находится в центре большой площади, засаженной деревьями. Площадь выходит на берег Коринфского залива, и центральный купол храма, увенчанный пятиметровым позолоченным крестом, виден с моря издалека. Двенадцать малых куполов-колоколен с крестами окружают большой купол, символизируя Иисуса в окружении двенадцати апостолов. Три фасада церкви украшены портиками, опирающимися на коринфские колонны и рядом ажурных монофор, вписанных в полукруг. Церковь вмещает 5500 человек.
Собор Андрея Первозванного имеет в плане форму греческого креста. Его отличительной чертой считается обилие света, свет льётся через большие окна фасадов и барабан центрального купола. Интерьер храма впечатляет обилием мозаик. В центре купола находится мозаика Христа Вседержителя; полукруглую абсиду покрывает мозаика с изображением Богородицы, простирающей руки над городом, как бы держа невидимый покров; мы увидим также мозаику Святого апостола Андрея. Пол собора также украшен мозаикой с изображением растений, птиц, рыб и зверей. В средокрестии храма висит резная деревянная люстра.
В правом приделе храма расположен престол белого мрамора, под сенью которого в серебряном ковчеге покоится честная глава Святого Андрея Первозванного. За престолом установлен реликварий в форме андреевского креста, в который вкраплены сохранившиеся частицы того креста, на котором был распят апостол.
- красивейшая люстра-
очень необычные сюжеты для картин и на полу -
В общем, очень понравилось...
покатались еще по городу
очередной древний мост Афродиты за забором -
скупились в маркете на выезде (17.40)
Едем к знаменитому Мосту Рион-Андирион
Рион-Анди́рион (Γέφυρα Ρίου-Αντιρρίου, официальное название — им. Харилаоса Трикуписа) — вантовый мост через Коринфский залив, соединяющий бывший город Рио (ныне в составе города Патры) на полуострове Пелопоннес с городом Андирион на другой стороне залива. Официальное название дано в честь премьер-министра Греции, задумавшего постройку моста через пролив. Архитектор — Перч Микаелян.
Мост открыт 7 августа 2004 года. Длина моста — 2 880 метров с тремя длинными пролётами по 560 метров. Ширина моста — 27,2 метра. Имеется пешеходная зона и дорожка для велосипедистов . Мост имеет возможность раздвигаться вместе с отдалением Пелопоннеса от материковой Греции (на 35 мм в год).
Въезд на мост для легкового автомобиля стоит 13,2 евро, для автобуса 60 евро[
Мост назван в честь премьер-министра Греции Харилаоса Трикуписа, который первым выдвинул предложение о сооружении моста. Однако начать строительство моста в 19 веке экономика Греции не позволяла, оно стало возможным только в середине 1990-х годов. Главный архитектор проекта — Бердж Микелиан.
Подготовка участка и работы по углублению дна Коринфского залива начались в июле 1998 года, а строительство массивных пилонов-опор — в 2000 году. Эти работы были закончены в 2003 году, после чего начался этап строительства по сооружению пролётного строения моста и вант. 21 мая 2004 года основные строительные работы были завершены, оставалось устроить мостовое полотно: гидроизоляцию, защитный слой, асфальтобетонное покрытие, барьерное и перильное ограждения. Мост был открыт 7 августа 2004 года, за неделю до открытия летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах.
Общая стоимость работ составила около € 630 000 000, финансирование производилось за счет греческого государства, консорциума и займа Европейского инвестиционного банка.
На концах моста стоят крепости Рио и Антиррио, построенные в самом узком месте пролива в 1701—1713гг. венецианцами.
Долго не можем найти пешеходный выход (по трассе нельзя). Спрашиваем, пробуем - все не то... Едем по трассе, полиция нас отправляет на съезд, но на вопрос - где выход на пешеходную дорожку (она там точно есть) - отвечают не вразумительно. Федор зол (очень зол), уезжает по какой-то не достроенной дороге просто в сторону моста (сначала шли за пешеходом, но потом он свернул, мы пробираемся по стройкам) -
Выезжаем все равно на трассу , перелазим (и перебрасываем велосипеды) через высокое ограждение на пешеходную часть и едем уже по ней -
(пытались посмотреть - как все-таки попасть на нее по человечески и так и не поняли. Но то, что выйти на мост пришлось бы по ступенькам лестницы, а потом перелазить-перебрасывать велы через ограничители - там очень узкий вход - точно... О какой велодорожке идет речь в Википедии? -не, не видели)
справа на берегу крепость Рио -
просто очень красиво
Выходим через терминалы без проблем (только опять лестница - это все-таки не велодорожки по мостам в Норвегии. Чего не сделать по-человечески? Да, к хорошему привыкаешь...).
Едем вдоль берега, оглядываясь на мост -
Да и по сторонам есть что посмотреть - Castle of Nafpaktos -
Велодорожки как и у нас заставлены машинами и мотоциклами-
Пытаюсь сфотографировать уютные улочки, теряю Федора. Первый шок (куда ехать?) проходит, возвращаюсь на место, где видела его последний раз. Он тоже возвращается...
Нам нужно торопиться, два последних дня мы думали, что на этот вечер у нас осталась бронь отеля в Chiliadou ( Χιλιαδού ). Ее не отменили сразу, а потом не было возможности. И только сейчас, разглядывая распечатки брони понимаем, что она на завтра... Т.е. сегодня нас никто не ждет. Отменить без потери денег надо было 3 дня назад, но тогда нам было не до этого...
Все равно едем, находим Chiliadou ( Χιλιαδού ), но там никто не знает ни Marabu Hotel, ни улицы (адрес напечатан по-гречески) - удивительно. Ездим по пустым улочкам, наконец два пожилых грека показывают нам направление. Возле отеля (названия Marabu Hotel я там не помню) грек ремонтирует мопед. Он звонит хозяину по мобильному и тот обещает приехать. Мы пытаемся объяснить, что бронь на завтра, но если можно, нам нужно сегодня...
ждем -гуляем по причалу-
Приезжает парень, берет наличкой (он еще ничего не снимал, хоть сроки отмены брони прошли), извиняется, что поскольку он нас не ждал, завтрака не будет - готовить не из чего. Да нам и не надо, все есть. Мы - единственные постояльцы. Приятно...и спасибо!
Долгожданный теплый душ, чистая постель и интернет
Ужинаем на балконе с видом на причал
На площади долго и шумно играют дети с воспитателем кажется. Странно, что они все разного возраста.
Проехали за 13 день -67 км (общий километраж - 1006 км у меня, 1090 км у Федора)
После 13 дней бомж-режима приятно просыпаться в постели, да еще с таким видом -
Встали в 7, в 10 выехали. Ужинали и завтракали любимой вермишелью, готовили на горелке на балконе-
Доели все вкусняшки. Несколько дней питаемся местной колбасой. Первый раз была вкусная, остальное – такое… (по цене все приблизительно одинаково дорогие). Лучше домашней тушенки и колбасы нет ничего. Стоит брать с собой.
наш отель-
выезжаем-
Съезжаем с трассы в городки поближе к побережью даже если потом придется подниматься обратно или делать крюк - просто катаемся по набережным, смотрим вокруг – острова, дымка, солнце... Чтобы понять этот день, достаточно посмотреть видео –
(кажется, заблокировали )- тогда здесь - https://yadi.sk/i/4rtORB3evDzYz
Цель этого дня - подъеъхать к Дельфам, все стало определено и более –менее ясно (кроме расписания автобусов дальше в Афины, но это нужно только завтра и в любом случае за день/ночь доедем). Это последний полный катательный день, пытаемся по максимуму взять от него все –
Все ухожено, красиво, можно фотографировать каждый дом, утопающий в цветах, столики во дворах, набережные в пальмах, кафе на берегу…
Скамейки, обращенные в сторону моря, разноколеровые олеандры, пальмы вдоль набережной, фонари, зонтики из камыша, церковь с колокольней, лимоны на деревьях, апельсины, лодки у причалов, якорь на каменистом выступе типа причала (один из таких причалов по краям очерчен белым) – это просто перечисление того, что вижу ...
Мелочи, но именно они дают ощущение страны, в которой находишься…
Зашли в пекарню – купили безумно вкусный большой хлеб за 1,7 Е и наконец-то беру попробовать выпечку (была только с кремом -за 1.5 Е), Федор добавил к этому набору вино 1,5 л. за 3 Е.
Решили посидеть на пляже покушать хлебушка и возможно искупаться пока солнце, но проехали все городские уютные пляжи, добрались до дикого пляжа, покрытого колючками от ежей (видимо, после шторма). Вода хоть и прозрачная, но камни и ежи – купаться уже не хочется…
наблюдаем нечто непонятное в воде-
связка медуз?
Едим хлеб - вкуснейший, просто неземной, запиваем вином – несколько раз уточняю у Федора – это не обед? – нет, просто перекус, просто хлеб кушаем… ага, опять обманул
(наш обед становится все миниатюрнее )
Пытались пройти вдоль моря по грутновке, но дороги там нет - вернулись и поднялись на трассу у церкви.
Зато было красиво.
Поднимаемся к тоннелю, рядом - просто дорога-
(вид назад)
периодически видим такие стрелки на асфальте -
не поняла, что это значило...
Всего 16.00, а уже можем становиться на ночлег (подъезжаем к городу Itea –дальше - крутой подъем к Дельфам), только воды у нас нет. Решили попросить в рыбном питомнике прямо на берегу, заодно спросили за рыбу (Serbus and serbrin in english – кажется 8 Е за кг). Знали, что рыба дорогая, но это перебор.
Долго выбираем место для ночевки - все не то, все что-то не нравится, едем дальше и дальше…
То видно с дороги
то не достаточно уютно, то море мелкое …
Так доехали до Итеи, катаемся по городу - красиво, уютно, много велосипедистов и велосипедов ( очень простых)
18.40 – еще солнце, рано, можно ехать и ехать, но нет смысла - зашли в старый оливковый сад возле родника ( входит труба и оформлено как родник)
(набрали еще воды)
– отдыхаем -
Проехали за 14 день -86км (общий километраж - 1092 км у меня, 1176 км у Федора)
набрали воду в роднике, почти сразу выезжаем из оливковых садов -
Серпантин подъема идет по асфальтовой дороге, но мы же не можем как люди - срезаем петлю серпантина крутым подъемом через Chryso -
Каливере - поприветствовали нас в Хриссо, стыдно, что не знаем даже как ответить :girl_blush
Находим старую (очень старую) пешеходную тропу, по которой карабкаемся вверх -
Поднимаемся сначала к церкви-
с отличной панорамой на город Itea и море - видно пространство оливковых садов вокруг города, где-то там мы ночевали -
А потом выходим опять на трассу -
еще серпантин-
и цель достигнута-
Руины древних Дельф расположены в 9,5 км от побережья Коринфского залива (город Итея) на юго-западном склоне горы Парнас на высоте 700 м над уровнем моря. Современный небольшой населённый пункт Дельфы находится неподалёку, восточнее руин.
Осматриваем Дельфы (вход – 12 Е)
Де́льфы (др.-греч. Δελφοί, Делфи) — древнегреческий город в юго-восточной Фокиде (Греция), общегреческий религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона. В Дельфах проходили общегреческие Пифийские игры.
Раскопками (с 1892) открыты: Храм Аполлона Пифийского (VI — IV века до н. э.), сокровищницы сифносцев (около 525 до н. э.), афинян (начало V в. до н. э.), стоя (галерея-портик) афинян (475 до н. э.), театр (II век до н. э.), стадион (VI век до н. э.) и другие сооружения. Археологический заповедник Дельфы включен в список Всемирного наследия.
музей -
(эти статуи около 2 метров в высоту)
Гуляем по территории - Пуп Земли - -
Зевс послал с краев света двух орлов, и они встретились на пифийской скале (либо там встретились лебеди, либо вороны). Эта встреча обозначила, что там находился Пуп Земли, который охраняли две Горгоны.
Развалины Храма Аполлона-
Храм находился на южном скалистом склоне Парнаса на высоте 700 м над уровнем моря. Склоны окрестных гор изобиловали источниками, наиболее известным из которых является Кастальский, окружённый лаврами, посвящёнными Аполлону. Около этого источника музы и нимфы источников собирались для пения под аккомпанемент аполлоновой лиры. На фронтоне храма были изречения Семи мудрецов: «познай самого себя», «ничего сверх меры», а также загадочное изображение буквы «Ε». Деревянное изображение этой буквы было приношением Семи мудрецов, афиняне заменили его на медное, а императрица Ливия подарила золотое. О значении этой надписи существует трактат Плутарха (I—II вв. н. э.) «О надписи „Е“ в Дельфах», в котором высказываются следующие версии о смысле символа:
«Е» означает число «5», поскольку мудрецы хотели этим сказать, что их всего пять (Хилон, Фалес, Солон, Биант и Питтак), а тираны Клеобул и Периандр Коринфский не заслуживают имени мудрецов; «Е» означает вопросительную частицу др.-греч. "εἰ" и указывает, что к Аполлону обращаются с вопросами; буква «Е» означает второе лицо от глагола др.-греч. "εἰμι" - "εἷ", то есть «ты еси», ибо при входе в храм бог встречает входящих словами «Познай себя», а отвечать ему следует «ты еси», утверждая в нём тем самым истинное и чистое бытие; «Е» означает греческий союз др.-греч. "εἰ" («если») и указывает на присущую Аполлону диалектику; «Е» может соответствовать пифагорейской пятёрке.
Амфитеатр-
Греческое слово Δελφοί восходит к индоевропейскому корню δελφύς — «матка», «лоно», «утроба». Отсюда происходят и слова αδελφός — «брат» или букв. «единоутробный», и дельфин — «новорожденный младенец», «утробный» (возможно из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребёнка). Причина такого названия видимо связана с тем, что, в представлении древних греков, неподалеку от храма Аполлона находился Пуп Земли.
поднимаемся до стадиона -
тут пока поднимешься семь потов сойдет, как там еще соревноваться можно было? Но вид красивый...
спускаемся (жарко), фотографируем все в обратном порядке, ищем Оракула (это единственное, с чем у меня ассоциируется название Дельф)
Дельфийский оракул (Delphicum oraculum) — оракул, то есть прорицалище, при храме Аполлона в Дельфах, расположенных у подножия южного склона горы Парнас в Фокиде. Согласно древнегреческой мифологии был основан самим Аполлоном на месте его победы над чудовищным змеем Пифоном. Дельфийский оракул, где номинально главным лицом была жрица (пифия), но фактически все предсказания формулировались толковавшими её жрецами храма, был одним из главных прорицалищ в эллинском мире.
Его появление относят к микенскому времени, а окончательное исчезновение — к IV в. н. э., расцвет оракула приходится на VII–V вв. до н. э. архаического и классического периодов истории Древней Греции.
Дельфийский оракул являлся символом Аполлоновой мудрости.
Изначально оракул принадлежал Гее, охранялся драконом Пифоном (по другой версии драконихой) и место называлось Пифо (др.-греч. πύθω — подвергать гниению). Это было тогда, когда, как отмечает Бетти Редис, культ Геи был основным по всей Греции, пока его не вытеснили олимпийские боги. Первой пророчицей Геи была горная нимфа Дафна (др.-греч. ἡ δάφνη — лавр). От матери Геи Фемида получила Дельфийский оракул, который передала сестре Фебе, а та — внуку Аполлону, который, обучившись искусству прорицания у Пана, прибыл в Дельфы, где убил охранявшего вход в прорицалище дракона Пифона и овладел оракулом. Тёмные хтонические пророчества сына Земли уступили место воле Зевса, отца богов и устроителя нового, Олимпийского космического порядка, выразителем которой выступил «метатель солнечных лучей», вызывающие в земле испарения для прорицания. После поражения и погибели дракона Аполлон собрал его пепел в саркофаг и установил траурные игры в честь Пифона. Затем Аполлон отправился искать жрецов для своего храма. В море он увидел корабль, идущий из Кносса, что на Крите. Обернувшись дельфином, он силой своих чар привёл корабль в Крису, где открылся морякам и поведал о их предназначении. В Крисе моряки воздвигли жертвенник Аполлону и он был назван Дельфийским, в честь образа, в котором Аполлон им явился. Из Крисы моряки отправились к Парнасу, где стали первыми жрецами храма Аполлона. Пчёлы принесли из страны гипербореев храм из воска, а все последующие храмы сооружались по его образцу. Первой пифией была Фемоноя.
По Эсхилу, Дельфийский оракул первоначально принадлежал древнейшей прорицательнице, богине Гее, которая передала его своей дочери Фемиде, а та, в свою очередь, — своей сестре Фебе, которая предоставила его в виде подарка при рождении своему внуку Аполлону.
По ещё одной версии, после совместного владения оракулом Геи и Дафны, а затем Геи с Посейдоном, Гея передала свою часть Фемиде, а та - Аполлону, который выменял часть, принадлежавшую Посейдону, на остров Калаврию.
По гомеровскому гимну в честь пифийского (эпитет) Аполлона — он, вскоре после своего рождения прибыв с острова Делоса, овладевает оракулом, убивая своими стрелами охранявшего его змея Пифона, сына Геи, и назначает своими жрецами критских мужей из города Кносса; Аполлону пришлось очистить себя от убиения Пифона и смягчить гнев Геи.
В «Теогонии» Гесиода со святилищем в Пифо связывается древний миф о борьбе Зевса с Кроносом. Когда Зевс заставил Кроноса извергнуть назад съеденных им братьев и сестер Зевса, первым был извергнут камень, который под видом младенца-Зевса Рея скормила Кроносу. Зевс установил этот камень в Пифо в долине рядом с Парнасом.
По ещё одной версии, основателем древнего оракула Пифо считался сын Посейдона и нимфы Клеодоры Парнас, именем которого была названа гора Парнас.
спрашиваем на кассе и идем дальше (вниз) по трассе. По дороге родник (конечно же Афродиты), попили воды уже на обратном пути ( сразу же омолодились и вообще окрепли) -
находим Древнюю гимназию и Храм Афины Пронайи -
Кажется, все осилили... Вообще больше трех развалин за поход - это тяжело...
Поднимаемся обратно в город
Ищем автостанцию (по карте она на перекрестке, который мы проезжали по дороге к развалинам. И по хорошему надо было взять билеты еще на пути туда.
Кассы находятся в кафе напротив -
а фото сделано с места, где останавливаются автобусы...
покупаем билеты на 18.45 – приезд в Афины в 22. Был еще рейс на 16, но билетов уже не было. (билет 16.4 Е)
Проехали по городу, поискали еды (хотелось сыра к вину), вернулись на скамеечку на въезде в город с отличным видом, там и пообедали, и выпили вина, и поговорили о жизни …
18.45 - Ждем автобус (чуть опаздывает, но видно, что народ отъезжающий есть).
Прямо на остановке (которой собственно нет - просто развилка) собирается активный беговой народ для пробега – музыка, движ, фоточки друг с другом… Все, как и у нас, только в основном люди постарше. Такое впечатление, что здесь так развлекаются уже на пенсии.
Марафон Делфи –Платеи (Plataea) 7-8 мая- 100 км, не просто так -
нам на велах лень ехать, а они бегут (там дальше до Афин рукой подать)
Наконец-то садимся в автобус, Федор ищет жилье в Афинах (и находит), я сплю (как хорошо, что можно не думать).
В Афины приезжаем ночью (в 22.00), немного катаемся по темным улицам, но наконец находим хостел, нас поселяют в 4х местный номер (объясняют правила проживания на отлично понимаемом нами английском- очень позитивный грек на ресепшене), оплачиваем сутки (30Е за двоих), велосипеды - в подвал, там же есть кухня (уже закрыта - работает с 6 до 21). Есть и недорогая столовая (мы не ходили, но обещали накормить за 2 Е)
Каломисто – на добранич, наконец-то нам дают листик- миниразговорник, учим хотя бы эту фразу...
Долгожданный душ (санузел примитивный и стремный, но теплая вода есть). Даже не помню, варили ли мы кофе...
Пытаемся подключится к интернету (безуспешно, решили, что ошибка на бумажке с паролем), строим планы на завтра (у меня куча распечаток по Афинам, пытаюсь понять как все осмотреть за один день....
Голова уже переполнена впечатлениями и эмоциями, соображает плохо и очень медленно ...
Проехали за 15 день -17 км (общий километраж - 1109 км у меня, 1193 км у Федора)
Утром пошли на кухню - сварили вермишель, выпили кофе. Интересно наблюдать за жителями хостела, очень интересно. Условия как для меня нормальные для центра Афин за эти деньги (15 Е с человека в сутки) - Athens International Youth Hostel, Viktoros Ougko (между Marni (Mager) и Akominatou)
кухня-
номер-
На ресепшен рассчитались еще за день, почему-то не заметили стенд с картами достопримечательностей Афин прямо у выхода Это сэкономило бы массу титанических усилий на замедленный мыслительный процесс...
Но в принципе мы все сделали хорошо, можно повторять.
Сначала идем к найденным в Maps.me церквям по дороге к Акрополису -
райончик наш еще тот -
но все рядом -
за забором музея-
идем к Акрополю Афи́нский акро́поль (греч. Ακρόπολη Αθηνών) — акрополь в городе Афины, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину).
через Агору и Ареопаг -
Ареопа́г (др.-греч. Ἄρειος πάγος, буквально — «холм Ареса») — историческая местность (холм) в Афинах и орган власти в Древней Греции, собрания которого проходили на этом холме. Являлся местом проповеди апостола Павла афинянам
вид с холма на город потрясающий. Ликавиттос -
(мы туда дойдем)
пропустили только храм Гефеста, хоть он был совсем рядом
На Агоре, некогда центральной рыночной площади Афин, расположен храм бога огня — Гефеста, который едва ли не лучше всех остальных в Афинах сохранился на сегодняшний день
Греческое слово агора происходит от глагола «собираться, созывать». Это соответствует назначению Агоры как главного места встреч в городе. В древности здесь был центр светской и общественной жизни, важнейшее место торговли и предпринимательства, театральная сцена для греческой драмы.
То, что сегодня принято называть агорой, находится у подножия Акрополя, недалеко от станции метро Фисион или Тезейон. В настоящее время границей ей служат торговые улицы района Монастираки, где каждую неделю происходит воскресный базар.
Вход неожиданно 20 Е с человека, во всех описаниях были цифры поменьше, но что поделать - гуляем на все....
В каждом полисе Древней Греции был свой Акрополь, но ни один из них не может превзойти Афинский по масштабности, планировке и сосредоточии такого количества памятников прошлых эпох. Без него просто немыслима столица Греции, он по праву считается ее визитной карточкой, настоящей меккой для туристов со всего мира.
Изначально на холме Акрополя находился императорский дворец, а 7 веке до нашей эры начались масштабные перестройки и был заложен фундамент первого и самого значимого храма — Парфенона. Он поражает не только своими размерами, но и особой планировкой — его можно видеть в объеме. Если смотреть на строение со стороны центральных ворот, взору предстают одновременно три стены. Секрет в том, что колонны Парфенона расположены под определенным углом друг к другу, этим обусловлен и ряд других интересных архитектурных особенностей. А главным украшением храма была статуя Афины, сделанная из слоновой кости и золота. Приблизительно в V веке до нашей эры ее увезли в Константинополь, где она сгорела во время пожара.
Поднимаемся на Акрополь мимо пьедестала Агриппы (слева) и храма бескрылой Ники (справа) и через Пропилеи проходим на его вершину.
Раньше войти в Акрополь можно было через огромные ворота — Пропилеи, являющиеся шедевром архитектурного искусства и именовавшиеся «блистательным лицом Акрополя».
Афинские пропилеи (в переводе с греческого это слово означает “преддверие”) состоят из центральной основной части и двух примыкающих крыльев — внешнего крыла на западе и восточного крыла. Основу центральной части составляют 6 дорических колонн, стилистически и по общему впечатлению перекликающиеся с колоннами Парфенона. С двух сторон центрального прохода — ионические колонны. Считается, что при сооружении Пропилей сочетание двух ордеров было применено в древнегреческой архитектуре впервые[3]. Также центральная часть включает 5 ворот и Центральный коридор, который должен был стать для древних греков кульминацией на Священном пути от Элевсина к Афинскому Акрополю. К западной части сооружения примыкали павильоны пинакотеки и библиотеки. Эти павильоны вместе с расположенным на склоне холма близ Пропилей храмом Ники Аптерос создают впечатление асимметричности сооружения
(фото сделано когда выходили, поэтому столько людей)
Храм Ники Аптерос (то есть бескрылой победы) — Храм Бескрылой Ники построен в пятом веке до нашей эры и посвящен богине Афине-Нике (Афине-Победе). Внутри стояла статуя богини, бескрылой для того, чтобы она никогда не могла покинуть города Афин. Храм стоит на пиргосе — небольшом выступе скалы, укрепленным восьмиметровой подпорной стенкой.
Это поистине легендарное место — именно здесь Эгей ждал своего сына Тесея, и в порыве безудержного отчаяния прыгнул в море.
и пьедестал Агриппы-
Пьедестал Агриппы был построен во втором веке до нашей эры пергамским царем Эвменой. На пъедестале должна была стоять статуя, изображавшая царя и его брата, управляющих бронзовой колесницей, некоторое время там стояла статуя Антония и Клеопатры, которую афиняне снесли в первом веке нашей эры, чтобы поставить статую римского императора Августа Агриппы. Но, к сожалению, ни одна статуя не сохранилась до наших дней.
Одеон Герода Аттика (театр Ирода Аттики) -
Герод Аттик построил его в 165 году н. э. в честь своей покойной жены Региллы. Одеон имеет классическую форму древнего театра на 5000 мест, в котором до нашего времени сохранилось почти всё от времени постройки, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки. Внутрь можно попасть только во время концертов и спектаклей, заплатив за билет.
Мраморная облицовка мест для зрителей и сцены была восстановлена в 1950-х. С тех пор Одеон является одной из главных сценических площадок ежегодного Афинского фестиваля, проходящего в столице Греции с июня по сентябрь
Эрехтейнон -
Эрехтейнон построен на месте, где произошел легендарный спор Посейдона и Афины. Здесь, в святилище Пандоры, хранилась оливковая ветвь, и протекал источник с морской водой. Помимо этого в храме есть знаменитые скульптуры Кариатид — шести красавиц, которые заменяют колоны храма, множество фризов и сохранившаяся местами мозаика.
Парфенон -
В V веке Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь. После завоевания Греции турками (в XV веке) храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, затем — в арсенал; Эрехтейон стал гаремом турецкого паши, храм Ники Аптерос был разобран, из его блоков сложена стена бастиона. В 1687 году после попадания ядра с венецианского корабля взрыв уничтожил почти всю центральную часть храма Афины — Девы, при неудачной попытке венецианцев снять скульптуры Парфенона несколько статуй были разбиты. В начале XIX века лорд Элджин выломал ряд метоп, десятки метров фриза и почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона, кариатиду — из портика Эрехтейона.
В 1827 году во время обороны Акрополя греческими повстанцами от турецкого пушечного ядра сильно пострадал храм Эрехтейон. Предыдущие попытки турок взорвать Акрополь с помощью подкопов сорвал греческий сапёр Костас Хормовитис, имя которого дано одной из центральных улиц.
После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в конце XIX века) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т. п. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры сейчас заменены копиями.
Храм продуман в мельчайших деталях, чтобы визуально облегчить постройку и исправить некоторые погрешности человеческого зрения. На первый взгляд он кажется идеально прямолинейным, но на самом деле в его контурах нет почти ни одной прямой линии.
опять виды на город-
Ликавиттос -
справа виден храм Зевса -
вид на храм Гефеста -
и на Ареопаг -
театр Диониса -
Именно на сцене театра Диониса впервые были показаны трагедии Эсхила, Софокла, Эврипида, комедии Аристофана и Менандра. Этот античный театр под открытым небом — древнейший в мире, он возник еще в 5 веке до нашей эры. Театр Диониса был рассчитан на половинунаселения Афин и вмещал до 17 тысяч зрителей! Театр Диониса изначально был деревянным и служил ареной для проведения торжеств. Выступления в нем проходили дважды в год — во время Малых Дионисий и Великих Дионисий. Во время последних проводились театральные состязания. Обычно соревновались три драматурга, каждый из которых ставил три трагедии и одну сатирову драму. Состязались также авторы комедий, ставивших по одной пьесе. Результаты фиксировались в особых надписях — дидаскалиях, которые хранились в афинском государственном архиве Только в 330 году до нашей эры ряды и сцена театра Диониса стали каменными. В то время он состоял из 67 рядов, на которых умещались до 17 тысяч зрителей одновременно — это половина населения Афин. Каменные скамьи возвышались до самого основания Акрополя. В наши дни все еще можно увидеть остатки последних рядов. Перестраивался театр и римлянами, использовавшими его под цирковые и гладиаторские представления. Тогда и появился высокий бортик, закрывающий первый ряд. Особую ценность с художественной точки зрения представляет скульптурный фриз с сатирами — он сохранился со времен императора Нерона. Он, к слову, свято верил в свой театральный талант и тоже выступал на сцене.
Одеон Герода Аттика и театр Диониса соединены длинной галереей-портиком, называемым Стоа Эвмена.
Выходим у театра Диониса, Федор снимает длинную очередь жаждущих попасть в Акрополь – о ужас, сюда нужно ходить только утром...
Пытаемся зайти в современное здание музея Акрополя напротив - во всех описаниях должен действовать единый билет на вход в Акрополис. Но нас просят заплатить еще 5 Е. Нет, спасибо, развалин достаточно на сегодня...
В 300 метрах от Акрополя находится уникальный музей. Уверены, вы сразу обратите внимание на ультрасовременное здание, которое выделяется на фоне общего пейзажа. Спроектировал его швейцарский архитектор Бернард Чуми. Это Новый музей Акрополя. Музей поистине уникальный, он построен на месте археологических раскопок. При этом полы на первом этаже стеклянные - так, что можно видеть все своими глазами. Общая площадь музея - 226000 квадратных метров. Экспонатов масса, автора этих строк наиболее впечатлила коллекция античных статуй.
Гуляем дальше к Храму Зевса – просто гуляем.
становимся свидетелями инцидента, когда полицейские на велосипедах останавливают девушку на мотоцикле (она эмоционально с ними спорит)-
Арка Адриана представляет собой архитектурный памятник римской эпохи, она была построена в 131 году благодарными афинянами в честь императора Адриана на дороге, соединявшей старую и новую часть города. Высота арки 18 метров, она украшена колоннами в коринфском стиле-
Храм Зевса -чтобы зайти, нужно доплатить...
спасибо, нам и так все неплохо видно
Строительство самого внушительного сооружения древнего мира — знаменитого храма Зевса Олимпийского — началось задолго до нашей эры. Планы у владыки были воистину амбициозными: новое гигантское сооружение должно было непременно затмить все существующие на то время чудеса света, В обществе затею с возведением самого большого в мире храма не оценили, сочтя ее просто актом высокомерия. А рядовые греки усматривали в храме лишь очевидный памятник тирании. Но между тем святость храма отрицать не приходилось, ведь он возводился на месте более древнего святилища Девкалиона — прототипа Ноя в греческой мифологии. Потому строительство храма Зевса Олимпийского хоть и с перерывами, но продолжалось. Завершил проект знаменитый воспеватель греческой культуры — император Адриан. С его легкой руки Афинская агора обзавелась не одним оригинальным шедевром архитектуры. Но время оказалось беспощадным. Храм Зевса Олимпийского просуществовал лишь три столетия (против шести веков строительных работ), прежде чем был основательно разрушен землетрясением.
До настоящего времени от некогда великого храма сохранились лишь руины, впрочем, весьма впечатляющие. Хорошо просматривается угол помещения, состоящий из четырнадцати колон. Еще одна колонна стоит немного поодаль, и последняя — шестнадцатая — завалена. В оригинале же храм Зевса Олимпийского состоял более чем из сотни 17-метровых коринфских колон, расположенных в несколько рядов по периметру здания. Длина и ширина помещения составляла, соответственно, 96 м и 40 м. О внутреннем убранстве храма известно немного. Считается, что практически всю площадь зала занимала гигантская статуя бога Зевса, выполненная из слоновой кости и золота. Ходит легенда, что однажды сам Юлий Цезарь возжелал перевезти исполинскую скульптуру к себе в Рим, на что статуя лишь рассмеялась раскатистым громом. Кроме известного изваяния, зал храма Зевса Олимпийского украшала не менее впечатляющая статуя императора Адриана.
Национальный сад в Афинах (греч. Εθνικός Κήπος), прежнее название Королевский сад —
Панатинаикос (греч. Παναθηναϊκό στάδιο, или греч. Καλλιμάρμαρο — дословно «прекрасный мраморный») — уникальный стадион в Афинах, единственный в мире, построенный из белого (пентеликонского) мрамора -
смена караула у парламента -
Главная достопримечательности площади Синтагма - дворец Греческого парламента. Рядом - памятник Неизвестному Солдату, возле которого каждый час проходит смена почетного президентского караула. Зрелище интересное - посмотреть обязательно стоит. Хотя бы ради эвзонов - солдат королевской гвардии. Их одежда изящная и пышная: белые колготки, юбка, жилет с ручной вышивкой, красный берет. Особое внимание обратите на обувь эвзонов. Странного вида ботинки с помпонами (называются царухи) весят ни много ни мало - 5 килограммов!
Кстати, все эвзоны проходят жесткий фейс-контроль - каждый кандидат должен быть не только хорошо обучен, но и иметь привлекательную внешность, рост не ниже 187 см.
Поднимаемся на Ликавиттос, благо он уже рядом.
Ликавиттос, Ликабет (греч. Λυκαβηττός) — холм в центре города Афины, столицы Греции. Высота около 300 метров над уровнем моря.
Холм знаменит расположенным на нём византийской церковью Святого Георгия. Её возведение (XI-XII века) было связано с укреплением могущества Византийской империи и христианства в результате балканских военных походов императора Василия II.
Старые афиняне называли её церковью Святого Сидерея. В 1930 году здание было разрушено пожаром и восстановлено в 1931 году.
На Ликавиттос можно подняться на фуникулёре. Но мы конечно же идем пешком. И виды с вершины того заслуживают -
Холм очень понравился, 240 м по высотомеру - неожиданно было, что он гораздо выше Акрополиса.
Идем домой, программа выполнена, я так устала, как ни в один день. Не знаю, как вы это все прочитали...
Решили наконец-то покушать в кафе, но найти место, где едят (а не пьют воду или кофе) оказалось не так просто. Но вот оно - счастье
за 21,5 Е = 16 Е –мясная тарелка (вкусно, много разных мясных колбасок и мяса), 3 – пиво и 2,5 –местная самогонка)
Уж не знаю, чем мы приглянулись, но нам принесли от заведения кальвам/н – сладкая манная каша с корицей и еще порцию самогонки .
Вообще все было очень вкусно, поэтому с удовольствием рекламирую -
Подкрепившись, мы передумали идти домой (рано еще). Сначала была мысль съездить еще на море, но пошли гулять дальше...
Археологический музей – ок.10 Е вход.
Парк неподалеку -
Поразило большое количество беженцев, грязь, было неприятно и хотелось уйти...Зашли подальше -
и вышли другим путем..
А потом еще долго ходили кругами, хотели купить кофе Браво домой, но везде не то...
Нагуляли я думаю километров под 20 (судя по ощущениям)
9 мая (17 день) – Афины (Athenth Hostel) - аэропорт Элефтериос Венизелос
Встали ококло 6, попили кофе в столовой, в 7.17 – вышли, попрощались с позитивным греком на ресепшене Athenth Hostel (он опять дежурит), и опять у меня сдуто заднее колесо (просто подкачали)
Сначала думали как нормальные люди поехать на метро или автобусе, благо остановки рядом. Но тогда логично разобрать велы еще в хостеле, а нести их даже не очень далеко совсем не хочется. Поэтому просто поехали своим ходом.
Немного напряжно было выезжать из Афин, город большой, движение хаотическое. Уже на выезде меня прижала машина и пришлось вьехать в яму, получаю змеиный укус (меняем камеру)-
Потом у Федора ломается багажник, примотали изолентой ложку -
Дальше доехали спокойно, разве что объезд ремонта дороги был не очень ясный, но разобрались...
В аэропорт по трассе доехали быстро (на всякий случай), но без полиции.
Разбираем велы, справились за час. Причем качество гораздо лучше, чем дома за неделю. Вот могу же, когда выхода нет ...
дальше - сдача багажа, долгие пререкания с девушкой, пытающейся убедить меня, что я должна денег - "No" . В Афинах на ленте приема багажа стоит ограничитель по высоте и мой вел не проезжал. Думаю, что даже Федора прошел бы, он чуть ниже. Вес откровенно меньше положенных 23х кг., поэтому я уверенно повторяю свое "No". Наконец, после очередного подтверждения, что это единственный мой багаж, нас таки посылают на вход негабаритного багажа. Сдаем все и проходим таможню.
Перелет проходит быстро, багаж прилетает, неужели мы дома и все хорошо?
Идем на автобус, и вот здесь неожиданно водитель отказывается нас взять. Я даже не сразу поняла - как это? это же не частная лавочка, а рейсовый автобус? Багаж негабаритный? Да вам-то какое дело? Он займет места в багажнике меньше, чем стандартные двухэтажные чемоданы прилетающих (к слову, багажник автобуса был полупустой). Разозлилась я еще в Афинах, но там внешне была очень спокойна, там проблемы были ожидаемыми, а здесь, уже дома, ... ну здравствуй, Родина...
Разгадка такой нелюбви водителя автобуса конечно же была видна - за Федором увязался водитель такси, который за каких-то 15 долларов предлагал отвезти в город. А за еще 15 готов был взять и меня. Спасибо! Видимо, мы выглядели очень платежеспособно - как люди, получающие зарплату в долларах. Я конечно же зря вообще с ним стала разговаривать - просто захотелось спросить - мы вообще в Киеве или еще в Афинах, почему ж цена в у.е.? Выслушала я в ответ сполна - что дешевле не бывает, что я отбила у него клиента (это про Федора), что мне надо насобирать еще несколько человек себе в машину... капец...
Позвонила в такси и доехали за 240 гр (это я еще округлила названную мне цифру в большую сторону). Только пришлось чуть пройти - у терминала останавливаться посторонним машинам было запрещено! Все уходили к концу терминала, садились там. Подошла полиция, народ ругается, в общем, мы дома...
Поскольку уже ехали в такси - первоначальный план проводить Федора или хотя бы посидеть с вещами, чтоб он сходил покушал или купил еды - отменяю. Он выходит у ж.д. вокзала (вечером поезд на Одессу), а я еду сразу на квартиру... Вот и все. Пока, Греция, ты меня удивила, может, еще свидимся ...
Проехали за 17 день -33 км (общий километраж - 1162 км у меня (с учетом вчерашней пешки), 1246 км у Федора)
И о финансах - я потратила 457 Евро -
163 - на транспорт
90 - еда
64 - достопримечательности (можно было меньше)
56,5 - жилье (могло бы быть и больше)
35 - виза
50 - за перевес - no comment