Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Форум велотуристов.

Модератор: Злыдня

Ответить
Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

Скромной семейной командой составе я и ВерМишель осуществили туристический велонабег на эту замечательную страну.
Учитывая что поход наш был не спортивный, а скорее физкультурно-познавательный, не буду шибко расписывать подробности по мотивам спортивного похода и постараюсь сделать акцент на особенностях и деталях которые могут быть интересны для желающих познать Черногорию в подобном формате.

Итак. Придумали поездку давненько. Сначала попались на глаза планы и короткие записки по предложениям от "Скорохода" и чуть позже нам подсказали про поход 2012 с участием Алены Диденко что в итоге значительно помогло в рисовании планов.

1. Период. У нас был свободным сентябрь месяц и поэтому мы могли выбрать 2-3 недели этого месяца. Кроме того это закат туристического сезона в Черногории что так же положительно влияло на финансовую составляющую поездки.

2. Подъезд к маршруту.
На мой взгляд это оказалось самым сложным и финансово затратным в процессе подготовки. Мы даже рассматривали вопрос автомобильной поездки (учитывая миниатюрность команды), но в итоге остановились на авиа. Среди решающих факторов время и деньги победило время. Самолет. Все что летает в ту сторону из Украины ориентировано на аэропорт Тиват расположенный практически на побережье Адриатики. Аэропорт небольшой и большей частью туда летают чартеры с туристами желающими погреть пузо на солнышке и окунуться в Адриатическом море. При этом ни один чартер (или их организатор) не смог внятно указать на конкретные даты и дать гарантию что возьмут нас с велосипедами. После долгих копаний среди авиалиний выбор пал на Turkishairlines. Рейсы Одесса - Стамбул - Подгорица по вполне понятным условиям, регулярным рейсам и небольшой сезонной стоимостью вполне нас удовлетворил. Болезненным оказалась стоимость провоза велосипедов - 30 евро рейс за единицу. Учитывая транзит в одну сторону 60 евро за шт. Зато багаж входит в стоимость билета. Билеты купили всего за 2 недели до отъезда - все ждали минимума.... Цена на сайте практически каждый день колебалась с амплитудой в 70-100 долларов за билет. Закономерность выявить нам не удалось, но минимальный порог примерно вычислили... :)

3. Начало. Рейс Одесса- Стамбул - Подгорица был ночным, поэтому поспать не удалось. Велы собирали в аэропорту на улице возле входа. Как ни старались упаковать велосипеды, на одном колесе все-таки пришлось править восьмерку. Погода душная, градусов 25 в высокой влажностью добавила "радости" и пота. От аэропорта до Подгорицы порядка 10 км. По плану необходимо было зарегистрироваться, купить местную симку и кинуть где-то упаковочное барахло. Заранее были определены места возможных аппартаментов, где можно было остановиться и в последний день так же. Выбор пал на отличный и недорогой хостел. Закинули велы и баулы в хостел и пошли прогуляться по Подгорице.
Изображение

4. Регистрация. Это полный "звиздец". Коротко: каждый турист, гость и т.п. Черногории (кроме тех кто приехал к родственникам) должен регистрироваться и платить за посещение страны в зависимости от общины (района) где останавливаешься. Это порядка 1 евро с человека за день. Отели, аппартаменты, хостелы, кемпинги должны по идее включать это в цену и выдавать бумажки. На границе могут спросит за такую бумажку и в случае ее отсутствия оштрафовать на 200 евро. Но можно и самим...в турбюро. В каждой столице общины есть такие турбюро, где ты можешь оплатить пребывание и получить бумажку. НО! В большинстве общин ты должен знать точный адрес и телефон отеля, аппартаметов где ты останавливаешься. Без этого никакой регистрации. Это нас настигло в первый же день. Мы хотели заплатить за все время пребывания в стране и указать палатки. Нифига не получилось. Мы сделали дурную голову себе и ихнему турбюро и даже представителям какого-то министерства, но никто навстречу нам не пошел. Получив розовую бумажку за 1 день пребывания в общине Подгорица, мы пошли покупать симку.

Изображение

5. Язык. Если вы, начитавшись про Черногорию рассейских сайтов, думаете что они там понимают рассейску мову - вы ошибаетесь. Очень редко кто понимает английский (особенно наш школьный хреновый...)... К нашему удивлению самой доступною к общению оказалась рідна українська... Есть повод задуматься... :) В стране разговаривают на черногорском - он же наречие сербского и сербский. К нашему удивлению 2 письменности: кириллица и латиница... Современность стремится к латинице, югославское прошлое - к кириллице. В школах две письменности.

Изображение

6. Связь. Тут оказалось проще. За 5 евро покупаешь симку для туристов с 1 терабайтом лимита на 20 дней. Только обязательно регистрируешь ее у оператора предоставляя свой паспорт иначе через 3 дня отключат. Инет есть практически по всей стране в достаточно приличном качестве и на достаточно открытых пространствах. Естественно, если вы залезете в какое нибудь ущелье где даже gps не работает, то связи не будет ни какой. Страна маленькая (в 2,5 раза меньше Одесской области) и практически вся покрыта доступным 3-4g двумя основными операторами.

7. Подгорица. Бывший Титоград и столица Черногории. На наш взгляд (подтвержденный местными жителями) скучный городишко с развивающимся центром. Мало чего притягивающего взгляд. Хотя может и сказывается "несезон".... 1,5-2 часа прогулки по центру нарисует полную картину о городе, особенно если подкрепите статьями из инета. Аккуратно в кафе и в магазинах: могут надурить. Например когда мы попросили сделать нам 2 порции по 200 грамм блюда похожего на наш челагач, нам сказали что минимальная порция на человека 600 грамм... :). Так же пробить в продуктовом магазине товар 2 раза - элементарно!!!

Изображение

Изображение
Изображение

(продолжение следует)

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Злыдня »

Так во сколько вам в итоге обошлись билеты?
160 на человека в одну сторону?

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

Злыдня писал(а):Так во сколько вам в итоге обошлись билеты?
160 на человека в одну сторону?
Почти угадала... По 170 без лисапедов конечно...

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

День ходовой первый. Подкрепившись магазинной кулинарией (кстати вполне прилично, особенно запеченная баранина и фаршированный перец), отоспавшись в хостеле и оставив до приезда упаковочное барахло для велосипедов выехали в сторону гор... Подгорица расположена практически на равнинной местности и горы слегка издалека как-то сначала не шибко впечатляют...

Изображение

На выезде из города решили затариться бензином для горелки и тут впервые в моей истории :? нам не захотели наливать бензин прямо в емкость. Причину объяснили просто и это объяснение характеризует общее направление отношения к туристам. "Купите у нас специальную пластиковую емкость (порядка 4 евро на 20 литров) и потом переливайте. Это политика нашей компании." Нас конечно удивила политика и конечно не устроила. Поэтому буквально через километр на очередной АЗС без проблем заправщик налил бензин и долго говорили друг другу "Хвала"...

Горы начались практически сразу. Дорога довольно хорошая шла по ущелью без резких перепадов высот. Тоннели дорожные в основном короткие, но фары, мигалки и световозвращающие жилетки очень не помешают.

Изображение
Изображение

Реальные наборы высоты начались немного отъехав от поворота на монастырь Prekobrđe. Практическое отсутствие движения транспорта и очень редко встречающиеся люди. Периферия, так же как и у нас, на сезон (и не только) вымирает. Узкая дорога постепенно перешедшая в каменную гравийку становилась все круче и под конец 1-1 не помогало вынуждая заниматься пихаловом.

Изображение
Изображение

Изображение

Аккурат на таком пихалове и не выдержали контактные тапки Тахо от Спеша...

Изображение

На удивление в горах оказалось не так много источников с водой, поэтому иметь с собой запас воды очень желательно. Отмеченные на картах Locus источники были на месте. Иногда в населенных пунктах встречались краны с горной водой. В пути в это время можно без проблем подкрепиться яблоками, ежевикой...
Изображение

В стараниях подъехать как можно ближе к Колашину не заметили как быстро начало темнеть и пришлось устроиться на ночь на лужайке за церквушкой. Вода с краном, кладбище рядом, тишина... что еще нужно для отдыха... :)
Изображение

Трек первого дня: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=yjimisfysheylhzi. Набор был веселенький, но метров 200 - 300 за счет пропадания связи в тоннелях явно лишние... :) Еще замечено что чем круче склоны рядом с маршрутом, тем чаще пропадает gps сигнал...

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

День второй.
Вечерний дождик только малость напугал. Но дневной перепад температур (утром было +7) в 20 градусов и влажность малость добавили свежести для палатки. Практически сразу нарисовался г. Колашин - местная горнолыжная столица. Судя по инфраструктуре, приятный городок и зимой в нем должно быть достаточно комфортно. Солнышко опять нагрело за 25 градусов. В Колашине зарегистрировались. При этом и глазом не моргнули про ночевки в палатке. Так же купили малость продуктов и армированный скотч для заклейки разрушившегося велотапка... :).
Изображение
Изображение
Изображение
Кстати, площадь реально застелена деревом...

От Колашина сплошной асфальтовый подъем до лыжной базы, а потом грунтовочка серпантинчиками все выше и выше....
Изображение
Изображение

Изображение

Периодически срывался дождик, но как-то не настойчиво... :)
Изображение

Поднявшись практически до 1900 метров не смогли удержаться от поедания черники, которой было просто море. В отличие от Карпат, ее там никто не "чешет"...
Изображение

В Черногории куча национальных парков и пересекая их границы, будьте готовы выложить 2-3 евро за человека. В нашем случае это была будка на границе парка Биоградска гора и в ней никого не было...
Изображение

Наконец-то нас накрыл довольно холодный дождик, да такой хороший, что найдя под конец часового ливня наверно единственное в округе укрытие, пришлось переодеваться. Температурка наверху упала градусов до 10. Укрытием послужила небольшая беседка у истока реки Биоградской, которая как бы является основой для Биоградского озера.
Изображение
Изображение
Изображение

Хотели до конца дня спуститься к Биоградскому озеру, но учитывая дождик, поедание черники и любование горными видами, не успели. Немного спустившись и уже в сумерках обнаружили интересный кемпинг для туристов. За 20 евро с завтраком нас поселили в бунгало, предоставив кучу одеял, горячий душ и покой нашим подуставшим тельцам.
Изображение

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

День третий
Утро выдалось довольно солнечным. Темепратура меньше 5 градусов.
Нас накормили пирогами с крапивой, домашним сыром, пончиками с вареньем и медом. Все жутко вкусное ибо местное... Коровки, молоко, природа... красота...
Изображение
Изображение
Изображение

Практически сразу крутой серпантин через лес к Биоградскому озеру.
Изображение

Само Биоградское озеро за лето хорошо усохло, но тем не менее является хорошо раскрученным местом для отдыха как туристов, так и местных
Изображение
Изображение

Помочив малость ножки в ледяной воде, поехали на выезд. На выезде так же стоит будка для собирания денег. Но проезжающий автобус позволил нам остаться необилеченными....
Дальнейший путь через Мойковац (не заезжали) был по долине реки Тара в сторону очередного национального парка Дурмитор. Каньон реки Тара впечатления сильного не произвел, т.к. дорога идет в основном внизу вдоль реки и ограничена скалами и деревьями. Но пару мест достойны внимания.
Красивое озеро в долине реки Тара (вид со смотровой площадки):
Изображение

Огромные сосны с прямыми как мачта стволами:
Изображение

в том числе растущие прямо на отвесных скалах:
Изображение

Древний женский монастырь Святого Георгия с единственным его обитателем - монашкой:
Изображение

Изображение
Изображение

Так потихоньку добрались до некогда самого высокого моста Джурджевича.
Изображение

На ночь устроились в кемпинге прямо у моста. Палатка, горячий душ, вид на мост и ночное шуршание по кулькам обошлись за ночь в 10 евро.
Изображение

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

День четвертый - полудневка и состоял в основном из очередного набора сброшенного предыдущим днем километра высоты. Целью была ближайшая точка недалеко от г. Жабляк и поближе к Черному озеру ибо на следующий день планировалась пешка на Боботов Кук.

Изображение

В Жабляке опять заплатили за регистрацию (и опять указали палатку, т.к. реально не знали где остановиться). При определении места для двух ночевок выбор пал на отличный и недорогой кемпинг Иван До. Кухня, электричество, горячий душ, шикарный вид и всего за 12 евро за два дня. Да и велики с палаткой и шмутьем можно без страха оставить.

Изображение

Поставили палатку и налегке сгоняли в Жабляк в магазин за провизией и ништяками....
Изображение

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

День пятый - пешка на Боботов Кук (2523 м)

С утреца, около 8-00, основательно подкрепившись, двинули по маршруту. Маршрут нарисовали по тропам из Locus. Обратку запланировали малость другим маршрутом, через Ледяную пещеру, и очень даже не зря...
Здесь оставлю план маршрута, ибо Гармин, несмотря на то что правильно показывал местоположение и помогал ориентироваться на местности, напрочь отказался писать трек.
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=xwrqtbxtbdfykqql Запланированный трек оказался очень точным и реально помогал там, где реально трудно сориентироваться. Единственное чему с трудом верится - это 17 км.... :)
С собой взяли небольшой перекус и литр воды на двоих... Мы, привыкшие к Карпатам, привыкли что вода в горах течет практически везде... наивные... :shock:
Тропа практически сразу пошла резко в гору через лес
Изображение

С подъемом постепенно менялись виды. Было достаточно свежо и на открытой местности северо-восточный ветерок в спину придавал свежести и слегка подгонял...
Изображение

Здесь на фото ниже видна маркировка. Белый круг на красном. Мы для себя назвали эту отметку *опа"... :)
Так практически везде в стране помечены тропы и маршруты для туристов.
Изображение

По дороге можно без проблем подкрепиться малиной...
Изображение

Изображение

Здесь еще хорошо видна набитая тропа:
Изображение

Есть небольшое пристанище для путешествующих в непогоду:
Изображение

А вот такие картины будьте готовы встретить практически в любой точке страны. Наследие, ментальность ... или просто нежелание людей платить за вывоз мусора (может не применимо к этой фотографии, т.к. это высоко в горах), но очень часто, особенно на периферии, портит впечатление .... :(
Изображение

Ну и чем выше, тем виды становятся красивее...
Изображение
Изображение

Часиков к 12 подошли к подножию Боботов Кук (справа от седловины за тучкой), т.с. для последнего рывка....
Изображение

А вот карабкание на седловину доставило немало удовольствия... Сплошные камни, порой сыпуха, ледяной ветер в спину и крутизна подъема...
Изображение

Седловина. Резкие изменения бросаются в глаза. Растительность, отсутствие ветра за седлом и перепад температуры градусов на 10. Становится даже жарко.
Изображение

Ну и дальнейший подъем с седловины:
Изображение

Последняя часть подъема оказалась самой зрелищной. Местами приходилось держаться за тросы дабы не пролететь вниз метров так 500...
Изображение
Изображение

Тем не менее, вершина достигнута, отметка поставлена:
Изображение

Виды с Боботов Кук конечно впечатляющие... конечно если повезет с погодой:
Изображение

Насладившись видами, спустились в седловину и перекусили. При этом внимание обратили на факт того что воды практически не осталось, начиналась жара, а по пути на гору нам не встретилось ни одного источника с водой.... Каменная пустыня.... :? Обратная дорога так же не оставляла надежд на источники....
Пока спустились до Ледяной пещеры, вода закончилась и началась реальная жажда... :cry:
Спасение от жажды пришло при виде Ледяной пещеры. Там оказались натянуты тросы, что позволило спуститься вниз и нашкрябать в бутылку (прошлогоднего? ) снега....
Изображение

Скажу честно: это нас реально спасло
Изображение

Дальнейший спуск стал немного веселей. Правда порой очень удивлял маршрут, который приходилось преодолевать по практически отвесным стенкам
Изображение

Приползли в лагерь около 7 часов вечера. Реально подустали. :hang:

Аватара пользователя
ВерМишель
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 08, 2013 12:25
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение ВерМишель »

Хороший был день, продуктивный 8-) ну, в смысле, и походили и посмотрели и повозмущались :D Возмущались особенно на обратном пути, идя по маркированной тропе , приходилось реально спускаться на руках вертикально вниз :shock: , сползая потихоньку на попе, потому как другой тропы и места для спуска реально не было.. возмущения были типа: ".. тропу прокладывал альпинист.." (+ русский матерный) :D Как-то так.. :oops:
ЭЭХХ!!

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Alyona »

где тут лайкнуть? - красотень :)
Последний раз редактировалось Alyona Ср окт 23, 2019 19:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

Чего без велосипедов? :) Дык мы же не спортсмены... Мы физкультурники... :)
Я малость докалякую отчет, и в конце уже выложу все... Там много.... и будет понятнее... ИМХО... ;)

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

День шестой

Вечером, после радиалки на Боботов Кук, несмотря на приличную усталость, около 24-00 ВерМишель на чистом украинском языке разгоняла французов по палаткам, ибо шибко засиделись и дюже громко демонстрировали французскую речь... :lol:

С утреца, поняв всю прелесть нагрузки предыдущего дня на еле передвигающихся ногах, поспешили сесть на лисапеды и спуститься к Черному озеру. Спустились по неприметной тропинке надеясь избежать платы за пребывание в НП Дурмитор. Но тропинка оказалась неприметной только для нас, т.к. аккурат в конце ее нас ожидал чел в форме и с кассовым аппаратом... Пришлось скинуться по 3 евро с носа ... На фразу "та мы на 20 минут" ответом было: "та хоть на минуту - и это 3 евро в сутки".... Но красивые билетики с кодом и сканированные аппаратом по цене, времени и сроку пребывания пока выбрасывать жалко... :)
Изображение

Изображение

Место конечно туристически прибитое, ибо народу туда валит немеряно.... Типа нашего Синевира...
Изображение

Выехав обратно через Жабляк, потихоньку начали огибать горный массив в направлении перевала "Седло"
Изображение
Изображение
Изображение

Сам перевал оказался очередной туристической меккой со стоянкой для авто и прочими атрибутами...
Изображение
Изображение

Недалеко от "Седла" народ ходит коротким путем на Боботов Кук.
Изображение

Ну и отъехав малость и посмотрев назад, понимаешь почему именно "Седло"...
Изображение
Изображение
Изображение

После перекуса под камерами вездесущих автобусов с иностранцами... (Думали потихарить в красивом месте... - не удалось :) ), начали спуск к Пивскому водохранилищу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Видос с голубой водой конечно шикарен, несмотря на жуткую жару...
Изображение

Ну и мостик в качестве низшей точки на сегодня....
Изображение
Изображение

Конечно без знаменитого тоннельного перекрестка никак:
Изображение

Догадайтесь, что должно быть после хорошего спуска? Конечно хороший подъем! :)
Изображение

На подъеме из Плужино нас застал вечер и приличная усталость... Посему клюнули на слово "САМР" на одном из домов и за 10 евро остановились во дворе на травке. Естественно горячий душ, цивилизованные прелести пошли во благо... :)

Изображение

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

День седьмой

Дневные перепады температуры достигают 20 градусов. Поэтому утром палатка мокрая как снаружи, так и внутри. В горах, даже у кого-то во дворе, не угадаешь когда будет солнышко дабы ее просушить. Поэтому кое-как справившись с влажностью, продолжили. День седьмой начался с посещения Пивского монастыря... Кому интересно - гуугль поможет. Красиво, вылизано, больше похоже на музей...

Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение

Мы же, соскучившись по видам, опять подались к Пивскому водохранилищу. Ибо без "хорошо спуститься а затем хорошо подняться" - это скучно... :)
Изображение
Изображение

Вот аккурат к тому мостику спуститься и подняться уже с той стороны.. :)
Изображение
Изображение
Изображение

Еще малость вверх и симпатичное горное селение Безуже смогло порадовать нас неприкрашенными видами настоящей Черногории:
Изображение

Жуткая жара и веселая сыпуха на дороге заставили познакомиться с особенностями местных колодцев:
Изображение
Изображение
Изображение

Тем не менее ближе к концу дня дорога порадовала видами каньона реки Komarnicа
Изображение
Изображение

Ночевать собрались у водопада Скакалица, хотя догадывались что водопад пересыхает уже к середине лета. Но кроме водопада радует глаз виды на каньон Невидио. Он реально скрыт от глаз и есть любители в большую воду побродить там в касках и водолазных костюмах.
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

День восьмой

Территорию возле водопада Скакалица начали облагораживать, но видимо еще не до конца, либо сезон уже завершили. Вечером заезжали никого не было, но на утро появился штымп, который потребовал денег за кемпинг и за пребывание в национальном парке. Я долго не мог понять как можно собирать деньги за кемпинг на неубранной территории без каких-либо удобств и поэтому чел был послан "на посмотреть как надо делать что бы люди платили". Перед выездом увидели табличку и по чесноку заплатили только за пребывание в нацпарке.
Изображение
Изображение

На выезде из каньона расположился отличный кемпинг для активных туристов:
Изображение
Изображение

Далее немного вниз и в низинке приютился симпатичный городок Щавник. Можно пополнить припасы и набрать чистой воды в дорогу.
Кстати, на картинке почти половина города. :)
Изображение

После Щавника небольшой набор и по дороге к Никшичу оказываемся на горном плато с ветряными генераторами. Жутко безлюдный район с полузаброшенными деревнями.
Изображение
Изображение

А подобные памятники, памятные таблички времен социалистической Югославии можно встретить практически по всей Черногории. Многие из них заброшены, заросли и замусорены.
Изображение

Так потихоньку снова скатились на этот раз к городу Никшич. Большой город с кое-какой промышленной зоной и небольшим уютным и скучноватым на наш взгляд центром. Очередная попытка честно заплатить за регистрацию не увенчалась успехом, т.к. турцентры работают до 15 часов, а мы вкатились около 16.
ИзображениеИзображение
Изображение

Послонявшись малость по городу двинули к озеру Сланско. Само озеро за лето хорошо усохло и если глянуть на карту, то ночевали прямо в воде. На самом деле уровень озера очень сильно зависит от осадков (особенно зимних) и были периоды когда уровень был катастрофичным для местной инфраструктуры. На фото ниже видна заброшенная церковь с уровнем который и оказался для нее критическим. Тем не менее вдоль береговой черты много домиков, которые в большинстве случаев используются как дачные варианты. Вода в озере довольно чистая и относительно теплая. Можно купаться. Воду местные жители в пищу не используют.
Изображение
Изображение
Изображение

Ну и типичный завтрак целиком и местного ассортимента:
Изображение

me][
Сообщения: 5896
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 15:40
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение me][ »

Доводилось не много побегать по Хорватии Трогир-Сплит-Омис.... тоже сначала смотрел тропы по локусу, потом даже находил на них участки в страве, но когда выходил на маршрут, был сначала очень удивлён, а потом просто привыкший к тропам "альпиниста", и частенько маркировка просто не видна и выгоревшая, бег превращался в альпинизм и ориентированием.
Вода на Балканах это беда, тоже наступил на грабли, и пришлось пить из природной ванночки где собралось не много воды и это было спасение в Июне месяце
Изображение

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

День девятый

Денек оказался наверно самым нудным за весь поход. Ибо проходил практически по дорогам довольно оживленным. Мало того, мы еще попали на ремонт дороги из-за которого автодвижение было просто перекрыто до 12-00. но нам и мотоциклистам разрешали потихоньку пробираться по щебню между работающей техникой....
Так что из красивого - это начало подъема от оз. Сланско:
Изображение
Изображение

Жуткая жара, влажность и пустынные виды вдоль дороги как-то заставляли задуматься о том, что погода задумала что-то интересное... Об этом и говорили красивые тучки, которые к обеду начали нас догонять...
Изображение
Изображение

Как я писал ранее, с интернетом почти везде довольно таки неплохо, поэтому заглянув в очень полезный ventusky.com, мы увидели что в месте, где планировалась ночевка и половина дня следующего будет проливной дождик который элементарно не даст нам возможности выполнить запланированное на день. Поэтому было принято решение немного срезать, спуститься к Которскому заливу и таким образом уйти от дождя и сэкономить полдня для отдыха. В букинге присмотрели недорогие аппартаменты в Рисане и обливаясь потом покатили вниз.
Спускались по старой дороге-серпантину с постепенно открывающимися видами на Которский залив.
Изображение
Изображение
Изображение

Практически с самого верха серпантина дорогу пересекает местный "Глечик". Честно говоря, местами на эту даунхильную трассу смотреть страшно, не то что ехать.... :)
ИзображениеИзображение

г. Рисан сверху встречает нас заброшеными строениями, переходящими в довольно приличные домики со стройными кипарисами. Набирали воду из родника над городом вместе с местными... через ситечко!!! Зачем? А чтобы пиявка в бутылку не попала с водой... :shock:
ИзображениеИзображение
Заселились в аппартаменты под раскатистый звук грома и капли дождя. Громыхало наверху, аккурат там куда мы не поехали..
Изображение

Вечером прогулялись по городку, затарились продуктами. Городок небольшой. рядом со старыми разрушающимися зданиями стоят новые и красивые. Пальмы большие как-то не все выжили. Местный культурный пляжик, лодочки.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Все вроде культурно и гармонично... НО! Это "но" портит всю красивую картину Которского залива. Запах канализации... :( В городке нет (естественно) общей системы канализации с последующей ее очисткой. Наверно существуют какие-то септики и вот стоки с этих септиков стекают по канавам в этот самый Которский залив! :shock: Через каждые 50-100 метров поберережье изрезано такими канавами, которые выходят порой даже на те самые красивые пляжики... Ну типа как у на в Аркадии... :D

Изображение

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

День десятый практически полудень...

Блин :? , отчет пишется :write: дольше чем ехается...
Хорошенько выспавшись и отъевшись на местных ништяках спустились из аппартаментов к заливу и поехали вдоль побережья в Котор. Вентускай опять наколдовал нам во второй половине дня хороший ливень уже в Которе, поэтому на сегодня у нас только отдыхательно-созерцательная полудневка... Через букинг нашли недорогие аппартамены в Которе, где собирались остановиться на 2 ночевки, ибо по плану было хорошо отдохнуть и полазить по Котору.
Вдоль всего побережья Которского залива исторически нарисовались небольшие городки, основательно потрепанные землетрясением 1975 года и постепенно обрастающие отсовремененными отельчиками и туристической инфраструктурой.
По дороге контрастом конечно выделяется г. Пераст с его двумя островками и вездесущими туристами стремящимися посмотреть и пощупать их натюрель. Поэтому к островкам постоянно снуют катерочки. На островках (как и везде в Черногории :) ) находятся монастыри....

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кстати, несмотря на наши наблюдения за сточными водами, вода в заливе действительно чистая на вид, прозрачная. Люди купаются и наслаждаются! :D
А знаете почему чистая? потому что очищается естественным природным образам: мидиями и устрицами, которые там же местные предприниматели выращивают и тут же реализуют....
* конечно это всего лишь мои домыслы с некоторой долей сарказма... ;)
Изображение

В принципе вот так, наслаждаясь видами, и доехали до Котора. В конце отчета будут ссылки на все фото и там, при наличии часу та натхнення, можно много чего разглядеть.

г. Котор встретил нас невероятными толпами туристов, снующих около старого города и огромного парохода с которымо большая часть их приплыла.
Изображение

Заселиться в аппартамены успели аккурат перед тем как налетел реальный ветерок и ливанул хороший дождик, которые практически мгновенно понизили температуру воздуха градусов на 10. Кто бы мог подумать? Ведь Которский залив практически в яме находится и вокруг горы метров по 500...
Изображение

В Аппартаментах нас ждал сюрприз. В душевом поддоне сидели два очаровательных тритончика, которые не могли выбраться. Аккуратно были выловлены и выпущены на волю...
Вот, подумал, разница какая.... у нас в домах тараканы и мыши, а у них тритоны... :D
Изображение

Да, по дороге успели найти тураинфогенство, где зарегистрировались на очередные несколько дней. Правда пришлось указать из букинга конкретные реквизиты апартаментов. Агентство находится в старом городе куда с велосипедами оказывается заходить нельзя... Но об этом мы узнали на следующий день.. :D

Изображение

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

День одиннадцатый пешеходно-познавательно-отдыхательный...

Практически весь день прогуляли по старому городу-крепости Котор. Море впечатлений, лавирование между вездесущих туристов. Пару фото для затравки.
Недалеко от входа в крепость есть рыбный базар.... Типа свежая рыбка, но так же полно всякого привлекательного для голодного глаза туриста:
Изображение
Изображение

Перед входом уже высыпавшие с очередного парохода кучки туристов. Там же будка, где можно взять бесплатно карту крепости Котор в т.ч. на русском языке
Изображение
Вот так, глядя на карту, и бродишь по улочкам пока не надоест... :)
Изображение
Изображение

Фото достаточно много в альбомах (в конце отчета сформируются), так что желающие могут насмотреться...

Несмотря на большой наплыв туристов, проблема со стоками остается актуальной и для Котора... Увы... :(
Изображение

Ну а наш день украсило одно небольшое прожорливое существо случайно обнаруженное на кусте набережной:
ссылка на видео

Красивая... :)

Изображение
Последний раз редактировалось Stiker Пн ноя 11, 2019 15:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

День двенадцатый

Хорошо отдохнув и затарившись с утречка двинули покорять Ловчен. Очередной национальный парк с мавзолеем Негуша на верху. Набор предстоял с 0 до 1600 метров только до мавзолея и реально не знали как справимся.

Покинув Котор, дорога пошла хорошим серпантином в гору. Что-то около 28 поворотов что-бы достигнуть 900 метров... Узенькая дорожка, на которой с трудом разъезжается встречный транспорт.

Изображение
Изображение

Повороты даже пронумерованы для тех у кого ... :)
Изображение

По мере подъема открывается вид на Которский залив, бухту и на Адриатическое море.
Изображение

После отметки где-то в 950 метров виды на море поменялись видами на горы, а узкая основная дорога сменилась широкой только что закатанной второстепенной... :) (на старых картах вообще грунтовой)
Изображение

Ну а это для информации что где-то опять собирают гроши ...
Изображение

И таки их собирают вон там внизу на перекрестке на въезде к мавзолею:
Изображение

Очередной раз поднялась жуткая жара... или это подъем... :) Полюбасу нам туда:
Изображение

Забрались. Стоянка, удивленные лица туристов... :) И лесенка еще выше. Бросили велики пошкреблись наверх... Ну очень хотелось посмотреть ... на потолок из золота.... :)
Изображение

Добрались.. Одного не пойму: зачем решетка на главном входе? :?
Изображение

Особенно если внимательно относиться к объявлениям:
Изображение :)

В общем на вид внушительно, сурово, впечатлительно... ну и потолок конечно! :)
Изображение
Изображение

Ну а виды затмили даже потолок из золота. С одной стороны просматривается Которская бухта, с другой Цетине и Адриатическое побережье:
Изображение
Изображение

Перекусили и двинулись к Цетине. Культурная столица Черногории. По дороге практически нет источников воды. Жара. Немного спустились по дороге в направлении Цетине и жара малость утихла под кронами деревьев национального парка. Культурное и обустроенное место отдыха. Стадион, веревки, бугель на зиму, стоянка, машины, шашлыки, дети...
ИзображениеИзображение

Далее спуск в Цетине. Бывшая столица. Симпатичный городок. Никаких "кодоров". Все чинно, размеренно, умиротворенно...
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Затарились водой. Не ожидали от себя такой прыткости в покорении Ловчена и решили спускаться к морю. А там как получится. Так и докатились до Будвы.
ИзображениеИзображение

Будва... После гор и даже туристически заполненного Котора, Будва показалась жутким муравейником. Это как одна большая и застроенная Аркадия... Причем русская речь и плакаты на русском только добавляли сходства. Прокатившись по набережной, решили пока не стемнело ретироваться из этого "благословенного" городка ...
Изображение

Практически стемнело и с трудом среди этого застроенного каменного побережья нашли закуток еще не застроенного склона... С берега (метров 150 от нас) доносилась живая музыка. "Ну часиков к 10-11 вечера успокоятся" - подумали мы и тормознули на ночлег. Как же мы ошибались... :D

Аватара пользователя
ВерМишель
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 08, 2013 12:25
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение ВерМишель »

Хочу немного дополнить за этот день.
Я очень боялась его.. дня этого.. потому как предстояло подняться в итоге где-то на 1700 метров.. капец!! :? думала я.. какая я буду под конец подъема?? "никакая"??!! :stars: Предлагала даже поехать на автобусе (робко, не смотря в глаза :oops: ) Но с меня, конечно, посмеялись и дав мне словесный пендель, заставили крутить педали. И шо я вам имею сказать??!! - не зря, любі друзі, не зря.. ;)
во-первых, эти первые 900 метров мне лично дались таки не очень то и напрягаясь (вот что значит дневка перед )
во-вторых, открывающаяся перед глазами панорама захватывала дух и вдохновляла на продолжение пути.. :girl_angel:
Правда, вторая половина подъема была более крутой и сложной. Но мы справились. :gamer:
В итоге, сами того не от себя не ожидая, мы за день "сделали" два.. что дало нам лишний денек поваляться на море :)
ЭЭХХ!!

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

ВерМишель писал(а):*****
Я очень боялась его.. дня этого.. потому как предстояло подняться в итоге где-то на 1700 метров.. капец!! :? ***********
Ну в итоге у нас за этот день получилось набора почти 2400 :hang: Треки в конце отчета для любознательных кину скопом...
:D

День тринадцатый: шо-та тяжко вымучивать отчет :write: , боюсь сбиться с подсчета... :)

Всю ночь... Реально до 6 утра мы слушали какой-то Черногорский фестиваль живой музыки... В метрах 100 и ниже по склону к морю гасало так, шо палатка содрогалась... Мы выслушали наверно весь репертуар Черногорской попсы, рока и этноса... Учитывая как мы ухайдокались предудущим днем, нам все-таки удалось немного покимарить... Но, как говорят знатоки обучения во сне, где-то на подкорке наших мозгов все записалось... :| Немного после 6 часов утра музыка малость притихла (включили фанеру)...
Тем не менее двинули дальше.
Сразу попался монастырь Прасквица. Симатичный с садом довольно древних оливковых деревьев:
Изображение
ИзображениеИзображение

Ну конечно нельзя не отметить один из главных понтов побережья Черногории - остров-отель Святой Стефан (Свети Стефан).
Изображение

Побережье конечно заселено, в сравнении с горной местностью, более плотно. Поэтому и монастырей всяких больше встречается. Понравился монастырь Святой Троицы в Режевичах.
Изображение

проверили наши часы, идут правильно... :)
Изображение

Само побережье активно осваивается:
Изображение

В каждом городке Черногории есть шикарные пекарни, где можно реально и вкусно затарить свой организм и баул соответствующей энегрией.
Изображение

Тем не менее слнышко поднималось и температурка резко начала расти. Несмотря на близость моря становилось душно...
Изображение

Докатились до г. Бар. В городе привлекает внимание практически новый Саборни храм Светог Јована Владимира.... Золотые купола, мрамор, росписи... Даже место где свечки ставят снабжено вытяжкой ...как на кухне... :?
Изображение
Изображение
Изображение

Сам г. Бар портовской город и в нем базируется военный флот Черногории... Таки он у них есть...
Изображение

г. Сутоморе. Набережная. Видно как постепенно сворачивается пляжная деятельность.... Тем не менее народ на пляжах все еще греет свои тельца. Жара градусов 27-28...
Изображение
Изображение

Жутко хотелось окунуться в морько по этой жаре, но хотелось побыстрее доехать до Ульциня и там забуриться на красивый пляжик... Мы же запланировали пару дней для пляжинга... Наивные! :)
Изображение

Ульцинь. Очень интересный город. Очень старый. В средние века город пиратов и центр европейской работорговли... Мусульманский город, что резко бросается в глаза в контрасте с проеханной Черногорией.
Изображение

Поначалу конечно же ломанулись в крепость. Удивились что никто не собирает деньги перед входом :? Оказалось все проще. от крепости остались только нависающие над морем стены. Все внутренности застроены отельчиками и ресторанчиками.
Изображение
ИзображениеИзображение

Сам городок состоит из узких улочек в основном с односторонним движением. Ну и минареты...
Изображение

В регистрации нам опять отказали без места ночевки и мы двинулись в сторону больших и красивых пляжей. Присмотрев в доступном букинге сампинг под названием "Сафари бич" двинулись за город... По дороге попалась будка "информтурист", где удалось зарегистрироваться правда указав этот "Сафари бич"...
Зарулив в кемпинг, первым делом поставили палатку и окунулись в море... Ибо вездесущий вентускай предсказывал нам погодный звиздец.... :cry: на ближайщие 2 дня... :wall:
Собственно мы и приготовились...
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

два мокрых дня
Как мы не старались подготовиться к погодному армагеддону, учесть все не смогли...
Двое суток нас с небольшими перерывами поливал хороший дождик и пытался сдуть ветерок... Как мягко сказано! :) Ночью наша внутренняя палатка становилась водяной кроватью и я был даже удивлен почему старенький "ханнах" так мало протекает....
Вот тут можно прослушать веселость палаточного мокреца... Сначала как-то беспокоились.... а потом привыкли :) И когда устанавливался перерыв в громыхании и поливании становилось реально скучно....
Видео из серии "квадрат Малевича", но со звуком... :D
ссылка на видео
Спасибо пенсионерам-кемперам (чехи или словаки) которые подогнали нам саперную лопатку и я, в перерыве между дождями, обкопал палатку. Почти помогло. Баулы были поставлены в мусорные пакеты, шмотки и провизия так же по максимуму пришлось изолировать. Очень помог тент, который позволил хоть горелку использовать...
Изображение
Изображение

Во второй половине второго дня этот громыхающий и поливающий звиздец начал потихоньку уползать на восток и нам удалось даже устроить великую сушку и даже прогуляться шикарным пляжем. А пляж действительно красивый. Метров 50-60 черного песка. Когда он сухой, очень похож на грязный в нашей Аркадии... :? , но он реально чистый и черный когда намокнет.
ссылка на видео

Изображение

К вечеру вообще выползло солнышко и на короткий момент напомнило шо мы все-таки на одном из самых красивых пляжей Адриатики...
Изображение

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

Сбился со счета :? , поэтому день последний ходовой...

Попляжившись как следует под дождиком и отлежав все бока в палатке, выдвинулись в направлении Скадарского озера. До финиша в Подгорице оставалось чуть более 100 км. И поначалу планировали тормознуть на ночь где-нибудь на берегу Скадарского озера немного не доехав до Подгорицы. Но передумали... Впрочем по порядку.

Немного пришлось вернуться к Ульциню, дабы объехать некое лиманное образование в виде огромного заросшего водоема. Очень интересными показались рыболовные приспособы на протоке, соединяющей этот лиман-озеро с морем. Из серии "РЫБА НЕ ПРОЙДЕТ!"... Вся протока ими заставлена... :shock:
Изображение

Для того чтобы увидеть Скадарское озеро, необходимо забраться на 500 метровый перевальчик. Ну и до перевальчика малость доехать вполне приличными дорогами.
Да, еще забыл про дождик... Он подумал что нам мало, или нам жарко и решил скрасить эту унылую дорогу... :)
Изображение

По дороге нагнали незадачливого велотуриста, который усердно крутил плоскогубцами ниппеля своих спиц. Спасибо что хоть кивнул на приветствие, ибо на предложение о помощи даже не отреагировал... :?
Изображение
Очень познавательно было посмотреть на то как выращивают большие оливки. На Кипре, в Турции видели много оливковых деревьев, но вот такие большие нам не попадались:
Изображение

Нужно отметить, что гранат, смоква (или инжир) в Черногории растут практически повсеместно как у нас например грецкий орех... И если инжир мы вкушали, то гранат, увы, еще был не в сезоне.
Изображение

Тем не менее, по мере подъема, открывался вид на мусульманские села украшенные мечетями. Вон та дальняя горка - это уже Албания... "Но нам туда не надо..." (с)...
Изображение

Взгляд на Адриатику, откуда мы уехали, нас обескураживал: там было солнце, над нами тучи, которые все плотнее нас окутывали...
Изображение

Забрались на перевал. Метрах в 500 Албанская граница. На перевале связисты вышек понастроили, но интернет никакой... :(
Изображение

Практически сразу открылся вид на Скадарское озеро. Правда вид обрезался облаками. На перевале смотровая точка.
Изображение

На перевале встретилась одинокая велотуристка. Одна просто едет из Швейцарии в Албанию.
Изображение

Несмотря на то что дальнейший участок дороги идет вдоль Скадарского озера, вид на само озеро скрыт густой растительностью и горной местностью. И только во второй половине этой дороги открывается вид на само озеро и долину за озером где расположена Подгорица.
Изображение
Табачку не желаете? Настоящий, тут же выращенный!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение

А на этой дороге с трудом разьезжаются 2 легковушки... Но бродят ослики.... :) Милота! :)
Изображение
Изображение

Наконец-то вдалеке показался мост трассы до Подгорицы. Вроде рядом... :) Но эти кучки-холмики придется еще упорно объезжать... Немного рассеялись тучки и температура воздуха на солнце резко начала ползти вверх.
Изображение

Недалеко от моста остров. Отгадайте что на нем? Правильно: монастырь. А если монастырь, то надо туда всех грешников-туристов отвезти дабы замолили грехи и подняли экономику ... :)
Изображение
Тут мы подъехали к месту, где предполагали стать на ночь. Но озеро, как и все водоемы Черногории, хорошо обмелело и вся эта красота представляла из себя реальное болото. Кроме того, мы попали на вылет какой-то мошки похожей на муравьев с крылышками. От них пришлось отмахиваться практически до самой Подгорицы, куда мы и решили закатиться. Наше правильное решение упорно подтверждал вездесущий вентускай обещая нам хороший ночной дождь.
Отписавшись в вайбере с владельцем аппартаментов где мы оставили упаковочное барахло что мы будем вечером, потихоньку поехали преодолевать последние километров 20 нашего похода.
Изображение

Возле моста туристическое место откуда возят туристов на остров и по другую сторону моста покататься среди кувшинок...
ИзображениеИзображение
Изображение

Обильно наевшись крылатыми муравьями, поздно вечером вкатились в Подгорицу. Как только вселились в аппартаметы, пошел дождь...
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
ВерМишель
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 08, 2013 12:25
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение ВерМишель »

Когда мы въезжали в Подгорицу, в душЕ была сумятица. :?

С одной стороны я радовалась, что, наконец-то, закончились все эти нескончаемые затяжные подъемы :yahoo: , а с другой - печалька, что все же наше приключение по Черногории пришло к концу. Как и все остальные, впрочем.. :cry:

Если не смотреть на мелочи, в целом поход удался :good: . Впечатления разные - от восторга до безразличия , от восхищения и до неприязни некоторых моментов... но они мои :pardon: , у вас впечатления могут быть совсем другие :crazy:

Итог - рекомендую!!! :yes:
ЭЭХХ!!

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

ВерМишель писал(а):************ все же наше приключение по Черногории пришло к концу. ************
От это ты зря.... Пока ты не дома и техника не обслужена и не подготовлена к следующим походам, поход не закончен.... Это закон! :ugeek:

Посему еще немного ...

Пока мы "пляжились" нам пришло сообщение от Туркишэйрлайнс, что часть нашего рейса (Стамбул - Одесса) переносят на утро следующего дня что в свою очередь влечет практически дневку в Стамбуле... Мы радостно потирали руки: на халяву погуляем в Стамбуле ибо в нашем случае нас обязаны будут отвезти, привезти и разместить в отеле.

А пока мы с утречка побродили по реально скучноватой Подгорице...
Изображение
Изображение

Даже нашли памятник В.С.Высоцкому воздвигнутому москалями возле построенного ими рядышком пешеходного мостика. Прикол в том что местные даже не знают кто это и почему он там стоит... :)
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Так же заглянули в большой хозмаг и купили рулон пленки для упаковки велов и багажа. Потом во дворе дома, где мы остановились, неспеша запаковали велы и барахло. Еще раз напоминаю что за велы прошлось платить отдельно, а багаж входил в стоимость билета. Поэтому вымучивать с компактной упаковкой не приходилось.
Рано утром следующего дня хозяин аппартаментов за скромную плату на своем универсале отвез нас в аэропорт.
Кстати, если кто решиться на подобный трип, скажу что нам очень повезло с апартаментами и хозяином. Славный парень, комфортно, удобное расположение и главное - финасово доступно. Здесь и в альбомах оставлю координаты, а цены можно глянуть на букинге. Он там есть.
ИзображениеИзображение
Изображение

На Черногорской таможне посмотрели на моё заросшее обличье и приняли (наверно) меня за наркомана :shock: . Прикладывали какие-то индикаторные бумажки к рукам, а потом засовывали их в кампутер. Очень опечалились что зря бумажки израсходовали... :D Аэропорт Подгорица: из самолета и в самолет пешком, т.к. паркуется прямо возле терминала...
Пытались рассмотреть как везут наши велы... :)
ИзображениеИзображение

Довольно быстро оказались в Стамбуле. В новый аэропорт самолет заходит со стороны Мраморного моря и очень низко над Стамбулом как бы показывая всю грандиозность окрестностей...
Изображение

По мере того как высадились, как определились с транзитом и пока нам определили отель, таяла надежда на погулять по Стамбулу. Потом нас 1,5 часа везли в отель... А когда мы поняли где наш отель находится, надежды наши рассыпались в прах... Ибо мы оказались почти в 50 км от старого Стамбула на берегу залива Бююкчекмедже... :shock: Хоть и в 5-звездочном практически пустом отеле, но времени было уже за 2 часа дня, а выезд обратно в 4 утра.... поэтому пришлось просто погулять по местной части города (если это вообще Стамбул... :? ).
Но, ребятки, тут нам стало понятно и обидно....: как наша инфраструктура убога в сравнении с пригородом Стамбула!!! :!: ... Как убоги наши желтенькие Богданы в сравнении с выделенными полосами и огороженными полосами для движения автобусных маршрутов!!! :!:
Изображение
Это типа кольцо конечной остановки... :shock:
Изображение

А это вообще второстепенная улица:
Изображение

Про новый аэропорт можно долго писать... Одним словом: грандиозно!
Это ночь!!!... На улице перед входом:
Изображение
5 утра... в аэропорту как у нас в хорошую погоду в Аркадии. Людей полно!
Все сверкает... Все понятно и удобно... Разве что пока дойдешь до необходимого гейтса, можно утомиться. Но можно и проехать на эскалаторах....
ИзображениеИзображение

Ну и наконец Одесса... Новый терминал. Собачка обнюхивающая выгруженный на ленту багаж:
Изображение

Неописуемой радости доставил наш новый терминал и убогость мозгов наших "работничков", которые додумались выкинуть наши велы на ленту!!! :twisted: :twisted: :twisted:
Первый же вел застопорился об поручень и реально начал тормозить весь багаж и всю ленту. Мои громкие маты их не образумили и второй вел был заброшен на вторую ленту ради чего они ее включили... Ну не ссуки????? :twisted: :twisted: :twisted: Апофеозом выступили таможенники, которые заставили всех пассажиров и ВЕСЬ багаж (включая велы) засовывать в телевизор!!! Здравствуй Одесса!

Вот здесь можно уже закругляться. Ведь полным завершением похода можно считать окончание этой писанины не считая приговоренного обода ВерМишелькиного заднего колеса....

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

Да, еще немного ссылок.

Кучка треков по дням и обобщенно:

https://www.gpsies.com/mapFolder.do?id=133086

Для любителей скоротать время за просмотром кучи фотографий:

https://photos.app.goo.gl/UTMRn5xMKsnvmt5f7

https://photos.app.goo.gl/NcSKMQv5GFt8VZKR9

https://photos.app.goo.gl/CMGJCwQwypVaKFaN9

Изображение

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Злыдня »

Спасибо за отчет.
Можно еще раз пояснения про регистрацию - я так поняла, вы все-таки не везде регистрировались? это как то проверяли на выезде? чем вообще грозит пребывание без регистрации?

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Черногория (Montenegro) 2019, сентябрь

Сообщение Stiker »

Злыдня писал(а):Спасибо за отчет.
Можно еще раз пояснения про регистрацию - я так поняла, вы все-таки не везде регистрировались? это как то проверяли на выезде? чем вообще грозит пребывание без регистрации?
Stiker писал(а): 4. Регистрация. Это полный "звиздец". Коротко: каждый турист, гость и т.п. Черногории (кроме тех кто приехал к родственникам) должен регистрироваться и платить за посещение страны в зависимости от общины (района) где останавливаешься. Это порядка 1 евро с человека за день. Отели, аппартаменты, хостелы, кемпинги должны по идее включать это в цену и выдавать бумажки. На границе могут спросит за такую бумажку и в случае ее отсутствия оштрафовать на 200 евро. Но можно и самим...в турбюро. В каждой столице общины есть такие турбюро, где ты можешь оплатить пребывание и получить бумажку. НО! В большинстве общин ты должен знать точный адрес и телефон отеля, аппартаметов где ты останавливаешься. Без этого никакой регистрации. Это нас настигло в первый же день. Мы хотели заплатить за все время пребывания в стране и указать палатки. Нифига не получилось. Мы сделали дурную голову себе и ихнему турбюро и даже представителям какого-то министерства, но никто навстречу нам не пошел. Получив розовую бумажку за 1 день пребывания в общине Подгорица, мы пошли покупать симку.
Да, с регистрацией у нас получились естественные "дыры" в 1 или 2 дня.... Не везде можно было просто по времени работы турбюро им поморочить голову. И практически везде (кроме Колашина и Жабляка) у нас спрашивали обязательный адрес проживания. Не везде дают те самые розовые бумажки. Где-то просто распечатка формата А4, а где-то просто в виде чека из магазина. Практически все отели, аппартаменты, кэмпинги включают регистрацию в стоимость + на свое усмотрение накладные расходы на сходить в то же турбюро и зарегистрировать клиента. Можно регистрироваться самим и говорить это при заселении (и это в большинстве случаев дешевле). И еще это нужно учитывать если поздно заезжать и рано выезжать, т.к. они берут паспорт и возвращают с регистрационной бумажкой а турбюро не подстраивает время работы под клиента. Анахронизм полный, но, как нас заверяли в Подгорице, система совершенствуется... В нашем случае, как вариант, можно было заплатить например в Колашине за весь срок и не париться.
Мы не знаем где и как вносятся наши данные имеющуюся систему регистрации, насколько она совершенна, но эти розовые (и прочие) бумажки могут спросить на таможне перед вылетом. Штраф за отсутствие регистрации 200 евро. Мы старались по чесноку и нас не проверяли....
Как-то так.... :?

Ответить